※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uco24
子育て・グッズ

ステロイドを保湿剤の上から塗る方が効果がないかどうか教えてください。

お子さんにステロイドを塗ってる方に質問です。ステロイドのみを塗るか保湿剤の上から塗るかどのようにしてますか?
私は最近、病院から処方された保湿剤プロペトを先に塗ってからステロイドを塗ってみたんですがやっぱり保湿剤の上からだと効果ないんでしょうか?

コメント

うちも保湿剤とステロイド処方されています!

も、もしや病院から説明はなくステロイドを処方されたのですか?(;゜Д゜)

保湿剤をまんべんなく塗ったあとステロイド、ロコイド軟膏ですかね?を、塗ります。

ステロイドは、
塗る量と塗る範囲、塗る期間を
きちっと説明受けた上で使った方がいいですよ(^_^;)

でないと、治ったと思って使うのをやめたとたんにまたブツブツがぶり返しちゃいます💦

• uco24

uco24

うちはキンダベートを処方されてます。説明はあったんですけど、うちの子は全身に湿疹が出来てて恐々ステロイドを使ってたら塗る時はこわがらずしっかり塗って治ったら保湿剤!っていわれました。見た目で引いたと思って塗るのをやめたらまた出てくるからしばらく塗って一回やめてみるって感じにしてといわれたんですがなかなか良くならず、次々とでてくるのでステロイドをずっと使ってる状況で保湿剤をあんまりぬってなかったので保湿剤を塗ってからステロイドに変えてみたんです。でも効きがよくないみたいで、保湿剤やめたほうがいいのか悩み中です。

• 8月24日

退会ユーザー

病院によって使い方がそれぞれなのかもしれませんが、湿疹があってもなくても保湿は然りなので、プロペトの上からキンダベートを塗ってあげたほうが効果はあるかと思いますよ(*^^*)

うちの子も、3か月で重度のアトピーだと診断されたのですが、
    お医者さんの言う通りに薬を使ったら、今はツルツルになり、市販の保湿剤で事足りるようになりました。

アトピっ子のママ友ともよくそんな話をするのですが、
    ステロイドを使って、治ったら保湿剤っていう方針は初めて聞きました💦

保湿は赤ちゃんには絶対必要なので、保湿剤はやめないでほしいです!

• 8月24日
  • uco24

uco24

うちの子は湿疹の原因はミルクアレルギーと診断されました。
    重度のアトピーからツルツルになって本当に良かったですね!
    プロペトってベタベタして伸びが悪いので塗りにくいですがやっぱり保湿は大切ですもんね。
    ボディソープも洗剤も無添加のものに変えて気をつけてるんですがなかなか良くならず困ってますが保湿はしっかりしておきます!

• 8月24日
あかくろ

息子も乳児湿疹でプロペトとキンダベートを処方され、プロペトを塗ってからだと説明されましたよ!やっぱり薬を塗らないとポツポツ湿疹が出てくるので、出ては塗っての繰り返しです。

• uco24

uco24

プロペトの上からキンダベートを塗っても効果ありますか?

• 8月24日
  • あかくろ

あかくろ

湿疹は、服などが当たって擦れてしまうのも関係があると言われたので、長袖はやめた方がいいんじゃないんですかね?
    汗もかいて悪化してしまうかも(/_;)
    お風呂上がりは血行が良くなるため赤くなるので、湿疹が目立っちゃいますよね(>_<)

• 8月24日
  • uco24

uco24

やっぱり長袖はやめたほうがいいですかね。薬がとれてしまうと思ってたんですけど暑そうだしかわいそうで(´××`)
    確かに擦れて余計悪くなるかもですね。

• 8月24日
あかくろ

きれいに治りますよ!
ただ、何日か後また湿疹が出ちゃいます(/_;)
プロペトは授乳するたびに付けるようにと病院で言われました!
キンダベートは、湿疹がひどい時だけと言われましたよ!

• uco24

uco24

うちも口の周りに毎回塗ってあげてと言われました。
    効果あるんですね!手足のほうがなかなか綺麗にならなくて…
    ずっとザラザラしててお風呂に入ると湿疹の所が赤くなります。
    早く治してあげたいのに(´××`)

• 8月24日
uco24

あと、手足に塗り薬を塗ったらこの時期でも長袖のロンパースなど手足が隠れるものを着せたほうがいいですか?