只今38週の初マタです!付き合ってすぐ、主人の一人暮らしをしている家で…
只今38週の初マタです!!
付き合ってすぐ、主人の一人暮らしをしている家で同居を始めて、今もその家に住んでいます。
ですが、一人暮らしだったため家は、ワンルーム。けれど、新築で部屋がとても広いです。
2人で暮らすには、全然不便さはなく、何なら駅もスーパーも何もかも近くて便利でもあります。
でも、子供ができ、流石に部屋数必要だとなり、引越しをしようと探していたのですが、中々見つからず、ようやく今いい物件を見つけ、明日には申し込みするつもりです。
主人の仕事は、忙しく日勤夜勤と続くので中々家探しもできずにいたのもあり、産後すぐの引越しになってしまいます。
このままいけば、12月の頭から入居可能になります。
家具なども最低限のものしかありません。
自分たちで2往復くらいで運べる量です。
引っ越しは、両家ともに手伝ってくれます。
子供は、二児の母をしている妹が実家で見ていてくれる予定でもあります。
主人は、私に指示だけで何も運ばなくていいし、掃除も両方の親にやってもらうようお願いすると言ってました。
これだけ、周りに手伝ってもらっても、やはり産後の身体には負担になりますか?
そして、産後すぐに引越しをした方いらっしゃいましたら、何が大変だったか、体調の事なども、子供のことも教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- ムーミンママ(6歳)
コメント
たこやき66
赤ちゃんも、可能であればママも一ヶ月は外出しないほうがいいので身体が心配ですが、もう引っ越しは決まったことなんですよね。でしたらご主人の言うとおりにして、ある程度指示出せたら妹さんの元へ戻ってお子さんと横になるのがよいと思います!!!
冬の時期の引っ越し、わたしは安定期にしましたが、指示出しだけで無理しないように心がけていましたが何だかんだ身体に負担かけていたと反省しました。
産後も身体は冷やさないようにしてくださいね。
ゆるふわぽわ
産後、半月で引越しました。
私は荷物が多かったので、荷造りが大変でした。
私の母と主人の3人で何とか頑張り、あとは引越し屋さんに頑張ってもらいました。
ちゃんみさんは荷物もそんなに多くないようですし、両家のご両親が手伝ってくれるなら心強いですね。
産後の身体の負担は特にありませんでしたが、産後1ヶ月以内に無理すると歳をとってからが辛いと聞きました。
なので私は今は何ともないですが、歳をとってからガタがくるかもしれないとドキドキしてます。
あと、実家は近いですか?
私は引越しの合間に授乳をする為に実家に戻りました。
-
ムーミンママ
実家には車で15分くらいです。
まだ出産してないので、母乳がどれくらい出るかわからないのですが、頻繁に母乳をあげに行けれなかったらの場合に搾乳して渡しておこうと思ってはいます。
里帰りをしないので、母がすぐ駆けつける事ができるようにと主人が実家の近くを考えてくれたので、その辺はすごく助かります。
ゆるふわぽわさんは、里帰りしましたか?それとも、せずにそのままご家族で暮らしてますか?- 11月11日
-
ゆるふわぽわ
近いなら合間に授乳できるからいいですね。
私は混合でした。
搾乳はなかなか難しくてほとんど出ませんでしたが、そんなに出ないわりにオッパイ張ってくるので、ちゃんみさんが痛くなると辛いかと思って…
旦那さん、ちゃんと考えてくださる優しい方ですね。
私も実家までは車で30分以内で行けれる所に住んでますが、引越し前はもう少し遠かったので、引越しまでは実家にいて、引越してからは家に母が毎日通ってくれました。
38週ならもうすぐ赤ちゃんに会えますね。
楽しみですね〜- 11月11日
-
ムーミンママ
産んでからではないと、わからないことだらけですね💦
なるほど、引越し後にって感じですね。お母様が毎日通ってくれるとなると心強いですね。
もう少しで楽しみなのですが、待ち遠くて、気持ちが焦っちゃいます🌀
色々とお話を聞かせていただき、ありがとうございます😊- 11月11日
ムーミンママ
やはり、指示出ししてても、何となく手を動かしてしまうんですかね💦
なるべく実家の近くにと探していたら出産間近で決まってしまって。
身体だけは冷やさずに、ある程度したら実家に戻ることを心がけます。
ありがとうございます。