離乳食の始め方や量について相談です。五カ月からの瓶を使っているけど、人参やかぼちゃから始めた方がいいでしょうか?また、少量では物足りない様子。もう少し増やしても大丈夫でしょうか?
15日で五カ月になる男の子の母です。
3日前から離乳食を開始して来週には一品増やすようにとの事なのですが、離乳食は大変だからと母親がキューピーの五カ月からの瓶を何個か買って来てくれました。トマトと果物、三種の果物、とうもろこし、なのですが最初はやはり人参やかぼちゃから始めたほうがいいのでしょうか?後、今は小さじ2であげてるのですがまだと欲しがります。もう少しあげたくなるのですが、規則どうりにあげた方が安全ですか?
- あゃ
コメント
ama
ベビーフードはとても便利なのですが、何種類か食材が混ざっているので、いろんな食材に慣れてからのほうが良いと思います♫
単品で試さないと、アレルギー出たときにどれが原因かわからないので😅
離乳食始めたばかりの頃は消化機能も不十分なので、規定通りのほうが良いと思いますよ💡
ちゃんまい
5ヶ月の娘がいて先月から離乳食始めてます!
最初からもう少し欲しがってても
2日間小さじ1であげたら次は2日小さじ2と2日ごとに増やしています。
瓶のベビーフードうちも安くなっている時に買いましたが
何種類か入っているので
まず単品であげてからベビーフード食べさせようと思い
まだ食べさせてません💦
ちなみに私は初めての野菜はにんじんをあげました☺
-
あゃ
規則どうりこつこつとすることにします。コメントをくださりありがとうございます😊
初めてはやはり人参なのですね!私も参考にさせてもらいます。
今回は丁寧な対応ありがとうございました♩- 11月11日
あお
キユーピーの瓶、よく使ってました!
でも必ず砂糖やらなんやらが入っているので、初めは頑張って人参やかぼちゃを裏ごししたりブレンダーかけたりしてましたよ!
たくさん食べそうなら、少しずつ増やしていけばいいと思います😊
-
あゃ
砂糖とかコンスターチがすべての瓶に入ってるのを見たのでそれも気になっていました。
離乳食の量が増えるまで瓶はお預けにしたいとおもいます!
丁寧な対応ありがとうございます😊- 11月11日
(^.^)
お母さんが買って来てくれたものは非常食にされたらどうでしょうか。
初めの1ヶ月はたいした量ではないので作られたら良いと思います。
ベビーフードは柔らかさやどれくらいトロトロかなど参考にすると良いです。
まだ未熟なので初めは欲しがっても規定量以上は上げない方が良いと思います。
-
あゃ
非常食という考えが頭になかったので、とてもいい参考になりました^ ^
規則どうりに進めてキューピーはまだ待ちたいと思います。きっと私自身面倒になる事が多々あると思うので非常食という考えがフィットしました😊
丁寧な対応ありがとうございます😊- 11月11日
あゃ
とても参考になるお返事ありがとうございます😊とうもろこしの単品の瓶もあるのですがやはり、それもよろしくないでしょうか??
ama
とうもろこし大丈夫ですよ♫
そういえば私も、初めてのとうもろこしは瓶のをあげました!潰すの大変ですしね💦モグモグ期に入ってからは、2種類入ってるものでも、そのうち一種類はすでに試してるものならあげてました😆
あゃ
もう少し月日が経つのを待ってキューピーの瓶を開けてみることにします^ ^
とても丁寧なコメントをくださりありがとうございました😌
ベストアンサーにさせていただきます♩