※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここここコナン
妊活

不妊治療9ヶ月目で転院しました。治療費やストレスが増えてきて悩んでいます。気持ちの切り替え方を教えてください。

不妊治療9ヶ月目です。
クロミッド4周期試しました。
まだタイミングだけですが,一向に妊娠しないのでコレを機会に不妊治療専門の病院に転院しました。
転院して本当に良かったと思える病院でした。
が,これから人工授精や更には体外受精…
ステップアップする度に出費が増えます。
タイミングだけでも月に2〜3回行ったりなんだかんだで1万円はかかり,更には仕事を休むストレス…
なんだかもう出費もですが仕事をウソついて休む事にもストレスになってきました。
治療を辞めると排卵もしない体になっていますので,治療を辞める子供は諦める事になります。
1日でも早く欲しいのですがこんなにストレスじゃ授かるものも授かれませんよね。
よく分からなくなりましたが気持ちの切り替え方?教えてください。

コメント

私も似たような状態でした…。
私の場合は、思い切って時間の作れる仕事に転職しました。
前職を辞める頃には、週1以上通院みたいになっていて、もう無理だって感じでした。
子供も欲しいけれど、排卵がない状態が続いてしまうことも自分の身体にとっても良くないことだと、主人に言われ辞める決心が出来ました。
同じタイミングで、大きな病院へ転院もしました。その際、少し様子を見ましょうと、いったん通院回数が減ったんです。月1回ぐらいに。それが功を奏したのか、転院後(半年後)の人工授精1度目で妊娠できました。

金銭的にも精神的にも辛くなるし、簡単に人に話すことでもなく、本当に苦しかったです。主人とも喧嘩ばかりでした。
何もアドバイスになってないですが、自分だけで気持ちの切り替えって、中々難しいのかなと思います。ご主人と話して、お二人なりの続け方を見つけられるといいですね。

• ここここコナン

ここここコナン

ありがとうございます。

私の場合,金銭的な事もあり仕事を辞める事は出来ないので…
    そこは仕方ないのですが…
    やっぱりどうしても仕事のストレスが大きいのだろうと思います。

人工授精1度目で授かったのですね。
    羨ましい限りです。
    私もいつステップアップしようか迷っていますが,人工授精をしたからといって確率がそんなに上がるとも言えないと言われ…
    悩みどころです。
    1日でも早く欲しいので気持ちばかり焦っています。
    ここ2ヶ月はタイミングバッチリで取れたのに妊娠に至らず…
    今回も生理1週間前ですが既に生理痛のような腰の重さ,お腹の痛さが出てきて今から凹んでいます。
    病院に行きしっかり話し合い授かれるように頑張りたいと思います。

ありがとうございます☆

• 8月26日

退会ユーザー

仕事を休むって、それだけでもストレスですよね…
    大変な時期に重なると尚更だったり。
    それを続けていく決断をしたんですね。すごいです。
    そこまで強い意志をお持ちの方ですし、協力的なご主人もそばにいらっしゃるようですし、きっと赤ちゃんはやってきてくれます!
    ご自分を信じて、周りを信じて、前に進みましょう。

• 8月26日