コメント
退会ユーザー
扶養控除のところってどの分ですか?
扶養控除等異動申告書のことですか?🤗
退会ユーザー
扶養控除のところってどの分ですか?
扶養控除等異動申告書のことですか?🤗
「扶養控除」に関する質問
扶養控除について! 子供を扶養に入れていた場合、会社からの手当以外に金銭面での得はありますか? 扶養控除は、年末調整の還付金(1月ごろの支給)で戻ってくる?のでしょうか? 無知すぎてすみません、、 旦那が扶養に入…
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の書き方を教えてください🙇♀️ 旦那の扶養に入っている場合、上の枠のみの記載で大丈夫ですか? また、個人番号というのはマイナンバーの番号を記載すればいいのでしょうか? 書かな…
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書一枚のみを ダブルワークでバイト先から旦那がもらいました。 実際には正社員で働いている方で年末調整するからいいと 話してありますが、これはバイト関係なしに全員提出だと 言われ…
お金・保険人気の質問ランキング
みみ
そうです!
すみません(>_<)
退会ユーザー
いえいえ、すみません💦
H29の1月〜8月までで、103万以上給与ありますよね?
でしたら、未記入で大丈夫です!
金額的に配偶者特別控除のほうはどうですか?141万以上ですか?
みやほのさん自身は確定申告してくださいね🤗
払いすぎてるので、戻ってきますよ!
みみ
141万以上です!
配偶者特別控除のほーも
未記入でいいってことですよね(>_<)?
はいっ!
全く無頓着でわからないのですが
確定申告と年末調整って
全く別物ですか(>_<)?
退会ユーザー
配偶者特別控除の欄は未記入で、その左横の保険料とか控除するものがあれば書いてください。
みやほのさんの名義で保険に入ってて、旦那さんの口座から引き落としになっていたら記入できます🙌🏻
ざっくり言うと、年末調整は会社がしてくれて、確定申告は自分で税務署に行ってします。
たとえば月の収入が30万でボーナスが2回で100万とします。そしたら年間460万の収入となるのですが、それを12ヶ月で割った金額をベースにみやほのさんは1月から8月まで税金を払ってることになってます。
みやほのさんは1月から8月までしか働いていないのに、460万稼いだと仮定しての計算になります。
なので、実際は9月から12月は収入がないので、上の例えだと、290万しか収入がないのに、払いすぎてることになります。
…説明悪くてごめんなさい🙇
なので、確定申告に行って、払いすぎの分を返してもらいましょう!
みみ
詳しくありがとうございます!
私は年末調整はなく
確定申告だけすればいいって
ことですよね(>_<)?
払い過ぎの税金を
返してもらう為の必要書類は
源泉徴収の紙でいいんですかね?
ほんと色々すみません。
退会ユーザー
そうです!
ちなみに年末調整と確定申告はひとりにつき、どちらかひとつしかできないです💦
必要書類は源泉で大丈夫です🙆
確定申告の時期が始まったら、近くの税務署に電話されて聞いてもいいと思います🤗
あと、源泉はそこで回収されてしまうので、念のため、コピー取っておくとあとあとよかったりするので、撮っておいたほうがいいですよ🙌🏻
みみ
そーなんですね!
勉強になります!
なるほど!
わかりました!
ちなみに
市民税は
確定申告の対象ですかね(>_<)?
この間納付書が届いて
払ったのですが(>_<)
退会ユーザー
働いているときは会社から天引きで市民税を徴収していると思うので、辞めた後は自分で払うことになりますよね💦
市民税は地方税で、確定申告は国税の所得税なのでちょっと違うと思います💦
そのあたりあまり覚えてなくてすみません。
あと、市民税は来年の8月まで払うと思うのですが、全部一括で払いましたか?
仕事をやめたら給与所得によっては、市民税を減免してもらえるので、まだすべて払ってないのであれば、市民税の担当部署に問い合わせてみてください!
みみ
返信おそくなってすみません。
長々詳しくありがとうございました。
色々質問してしまいすみません。
とてもわかりやすく助かりました(>_<)