またまた愚痴になってしまうのですが…旦那の話です。私が弱音をはいても…
いつもお世話になり、ありがとうございます。
またまた愚痴になってしまうのですが…
旦那の話です。
私が弱音をはいても、あまり気にかけてくれないのに、仕事から帰ってくると"あ〜疲れた"と。"お疲れ様"と返事をしながら、"私だって疲れてるのに。私はお疲れ様の一言もかけてもらえない"と心のなかで叫ぶのが恒例です。
最近、旦那の帰りが早く、7時すぎには帰ってます。でも、特に子どもの世話をしてくれる訳でもなく、家事の手伝いをしてくれるわけでもなく、ソファーに寝転がってます。
その上、私がご飯を食べている間に子供を抱いていてほしいとお願いしても、いつもムッとする…自分だけ先にご飯食べておいて、無神経すぎる。私だって、ご飯食べたいし、休憩したい!
以前、"もうちょっと手伝ってほしい"って泣きながらお願いしたんですが、その時は"ごめん、俺が悪かった、気を付ける"と言ってくれたのですが、それも数日で終わってしまうんです。また数日経ったら、元通り。何回お願いしたらいいんでしょう…
今日、授乳しながら、"もう無理もう無理もう無理"って、無意識にぶつぶつ言ってしまってました。
ほんと、もう無理です。
旦那の行動一つ一つ、イライラしてしまいます。お願いだから、もうちょっと協力的になってほしいです。
- ☆(8歳)
コメント
ちゃん
反省するのは3.4日だけだと私は気付いて頼まなくなりました😅子供と接する時間があってやらないのは自分責任なので大きくなり言葉がわかるようになった時に子供が近寄らなくても私のせいにしないでねとだけ言ってあります!気分で面倒見られても困るし期待するだけ疲れると思うので私はもう気にしてないですがどこの家庭も同じようなもんだと思います😊
ahgy.m
一度ブチ切れるしかないですかね。2人の子供ですから、仕事で疲れていても助け合うのは当たり前です。もちろん、当たり前でも『疲れてるのにありがとう〜助かるよ〜』と言葉にして伝えなきゃですが💦
-
☆
コメントありがとうございます。
男の人って、本当に面倒ですね(;_;)- 11月10日
YU0123
男の人って自分では何をしたら良いのか分からないんだと思いますよー!うちの旦那もやる気はあるみたいなので、私は明確にここにこれをこうして!今すぐ!これはこうして、5分後に!みたいにテキパキ指示して監督してますよ( ̄▽ ̄)
-
☆
うちの旦那の場合は、単に自分に甘いだけなんです(>_<)
しかも、プライドが高いので、指示監督すると不機嫌になります。
以前は"言い方が嫌だ"と叱られました。"〜してくれない?"とお願いしただけなのに😣本当は言い方どうこうよりも、言われるのが嫌だっただけなんだと思いますが。
面倒なキャラです😅- 11月10日
かなたろー
わたしは産後旦那に思ってる事を全て手紙にしたことがあります!直接だとイライラしたり泣いたりで要点まとまらないから😭そしたら旦那も泣きながら謝ってきてそこから激変しました!笑
-
☆
沢山思うことがあって、要点をまとめて上手く話すの難しいですよね。
私の旦那も、いつか激変してほしいです😢- 11月10日
にゃにゃー
イライラしますよね…
赤ちゃんと24時間一緒だと
気分転換も出来ずに
募っていきますよね。
私も似たようなことがあり、
先週喧嘩しました。
思ったことは吐き出しちゃいましょう!!
めちゃくちゃスッキリしますよ^^
私の旦那は私が物凄く言葉悪く、言いたい事吐き出すもんだから、途中から無言で最後は謝ってました。笑
-
☆
私の場合は、本当にイライラすると、冷たい感じになって、淡々とした物言いになってしまって、まさに"説教"になってしまうんです😣きっと、それも旦那に悪い印象になってしまうんだと思います。
何とか上手く吐き出せるといいのですが…頑張ってみます😣- 11月10日
唐揚げ
ご主人は変わりません。ご自分が変わるしかないです!!
お子さんを使って、お子さんが喋ってるようにニコニコしながら、パパおかえり〜今日はパパに抱っこされたいなぁ〜とか言ってみたらどうですか?
こっちが機嫌いいとご主人も機嫌よくなりますよ〜!転がして上手いこと使うようにしないとダメです!!
怒ってても悲しんでいても何も伝わらないし自分も疲れてしまうだけですよー!!
-
☆
うちの場合は、子どもが喋っているようにしても、ニコニコしながらむにゃむにゃ言ってすり抜けられます…こっちがご機嫌では、調子にのって何もしません。ご機嫌を装ってお願いすると、また、ニコニコしながらむにゃむにゃ言ってすり抜けられます。
どうしても、良い転がし方が見いだせません…いつか、上手くコロコロできるようになりますように(;_;)- 11月10日
ひーこ1011
うちもですよ!
自分のが疲れてるアピールが凄いです。
あまりにも私任せだったので、上の子生まれた時に、お風呂はパパの係ね!!
と振ってあるので、よっぽど仕事が遅い時以外は入れてます。
ですが、お風呂の時間が長くてしんどいとか、お風呂上がってからは疲れたと言って育児放棄して寝てます。
最悪。
義母がいる間だけはちゃんと起きて見てるけど、義母いなくなった途端に子供ほっといて寝てます😡
娘可愛そう…
私は下の子の寝かしつけで居ないから見ててって頼んでるのに!!
あと、子供の機嫌が悪いとめっちゃムッとしてます。
お風呂出てきて、愚図ってた?て聞いたら、ゲンナリした顔で大変やった…😩て!!
私は一日中それと付き合ってるんですけど⁉︎
帰ってから数時間なんやし笑顔で楽しく触れ合ってやれよ!!と思ってイライラしちゃいます。
見てるって言ってもテレビ見たり携帯見たりしながら生返事して同じ空間にいる事が多いから、楽しくなくて愚図るんだよ!!と思いつつ、突っ込んだらもう二度と見てはくれないのでひたすら耐えてます。
この間ちょっと色々頼んだだけで、あー!単身赴任してぇ!!と隣の部屋から聞こえてきました!!
自分の小遣いで全生活費賄って、全部1人で家事もやってこい!!とかなりイライラしました(ー''`ー;)
私ももう無理…(ノω・`)と毎日思いながら生きてます。
育児ストレスと同居ストレスから、呼吸がし辛くてし辛くて…
絶対自律神経やられてます(ノω・`)
いつか体が悲鳴あげそうで怖いです(´・ω・)
-
☆
ひーこ1011さんも大変ですね。
凄く似た感じでびっくりしました笑
うちも抱っこをちょっとしただけで、"体温で暑い"とか"重い"とか言ってやめます。"それを私は毎日してるんだよ💨"と、いつも思いながら聞いてます。
しかも、疲れてるアピールする割には、子育ての日々の大変さ分かってくれなくないですか?😱
そんなに疲れるって思うんだったら、せめて私のしんどさ分かってよって毎回思います。
お互い、子どもの世話に旦那の世話、頑張りましょう…(>_<)- 11月11日
-
ひーこ1011
子供の全くやってないわけではないけど、育児放棄することたくさんあるのに、俺って育メンやなぁ。とか言ってると腹たちます!
もっとやってる人はやってるんだよ!!
子供3人いたってママ1人で旅行に行かせてくれる人だっているわ!!とまたイライラ…(笑)
一応口では、1日とか俺には無理!よくやってるわー。とは言います。
はー?無理とかじゃなくて親なんやからやらないかんやんか(ー''`ー;)
当たり前のことやのに…
毎回それ言われるたびに苦笑です(^^;
口で言ってるだけでまたすぐ忘れてお世話放棄するんですよね〜。
子供残して家出してやりたい!と何度か思ってます(^^;
流石に子供が可哀想なので、それはできないけど…(´・ω・)- 11月11日
samochi
お気持ち察します😥
もともと口数少ない旦那ですが、弱音吐いても特に言葉帰って来ず。体調悪い時も大丈夫の一言もなし。
子育てにしても家事にしてもこっちが言わなきゃ動かないので言えば仕方なくやる感じです。そもそも、なんで頼まなきゃないのかって腹たちますが、1人ですべてやるなんて無理なので言うしかないし😓でもいつまで経っても自分もやらなきゃないってことに気づかないから手に負えないです😭とゆうか、自分はやってるつもりでいるみたい。
本当イライラしない日ないくらいイラついてます。
☆
やっぱり、反省は続かないものですね。
私も旦那のことは気にならない器にならなきゃいけませんね!つい気になって、イライラしてしまいます(>_<)