5ヶ月の息子が右側の授乳を嫌がる。乳首が出にくい。乳首マッサージは必要?食欲が増し、油物や甘いものを食べているが影響があるか。乳がん検診は3月に受けた。
5ヶ月の息子でほぼ完母で育てていますが、最近右側のおっぱいを嫌がり出しました。もともと右の乳首は出にくくて産後一週間の頃も右だけ嫌がるので搾乳機を使用して授乳をしていました。何度か挑戦してるうちに右でも飲めるようになったのですが、忘れた頃に右を嫌がりだします。やはり飲みにくいのでしょうか?この場合毎日乳首マッサージをした方がいいのでしょうか?ここ最近食欲がすごくて油物や甘いものを食べてしまってるのでそれも原因かなーとは思いますが、片方だけに影響ってあるものなんでしょうか?ちなみに今年の3月に乳がん検診(年齢的にエコーのみですが)してます。
- おしょう(7歳)
じゅりあ♪
桶谷式の母乳相談室に何度か通ってました。
私も右のおっぱいの出が悪く、ひっぱったり、くわえながら泣かれたりする時があるので相談したところ、そもそも左右で味が違うらしいです。
よく出る方は甘くてて美味しい母乳が出るみたいです。
出が悪かったり詰まってたりするとあんまり美味しくないそう、、、
食べ物の影響もあるかもですね。
ひっぱったり遊んじゃったりする時は立ってゆらゆらしながら飲ませると飲むよと言われてやってみたらちゃんと飲みました。
嫌がるからってよく出る方ばっかり飲ませたら余計出が悪くなっちゃうから、なるべく頑張って飲ませてねとも言われましたよ。
コメント