※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいとも(´∀`*)
ココロ・悩み

保育園でオムツは持ち帰り。8:30〜16:30まで預けて2回交換。帰るとパンパン。夕方お散歩も。最近は冷えるので心配。

保育園に通わせているのですが、オムツは毎回持ち帰りです。8:30〜16:30まで預けてオムツ交換2回のようなのですが、そんなもんなのでしょうか?毎回帰るときはパンパンで(^^;)
夕方お散歩にも行っているようなのですが、最近は冷えるしどうなのかな〜と。

コメント

YU0123

それは少ないですね(^^;うちはルーティンで朝おやつ後、お昼ご飯前、お昼寝後は決まってて、プラスうんちなので4枚は変えてますよー!

• ゆいとも(´∀`*)

ゆいとも(´∀`*)

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね💦
    やっぱり保育園によって違いますよね(>_<)

• 11月10日
ゆずぴん

保育士してますが、少ないですよ!
私だったら、少なくとも、
午前中に 2〜3回(活動前や後、ミルクの前など)
午後も、お昼寝前と後、帰る前の3回くらい。
プラス💩……もあります。

私が0歳児クラスで担任してたときは、最低でも1日5回は替えてました💦
出てても、出てなくても、時間になればオムツチェックしてるはずです。

オムツかぶれとか大丈夫ですか?!
さりげなく、先生に「オムツって1日何回くらい替えてますか?!」と聞いてみるといいかもです…!

ゆいとも(´∀`*)

今のところかぶれなどは大丈夫なのですが、やっぱり少ないですよね(>_<)
    ゆずぴんさんの保育園ではそんなに丁寧にチェックしてくれていたんですね😣
    オムツは毎回使ったものを持ち帰りなので、聞くまでもない感じです💦
    持ち帰りなのだから、せめてもう少し取り替えて欲しいですよね😅

• 11月10日
momo

少なすぎます!かぶれとか大丈夫ですか?同じ時間で、5回以上は替えてもらってますよ(>人<;)!!日中2回はどう考えても少ないと思います(;-;)

ゆいとも(´∀`*)

やっぱり少ないですよね‥
    家で見ているときは2回なんてことはあり得ないのであまり見てもらえていないのかな〜と不安になりました(^^;)

• 11月10日
ゴロぽん

えっ!
保育園でなく自宅で子育てしていますが、1日最低でも5枚は使いますよ!

知り合いの保育士は時間でチェックし、うんちは随時交換と言っていましたよ。

ゆいとも(´∀`*)

そうですよね!
    私も休みの日は5枚くらいは使うので少ないな〜と不安になっていました。
    保育園によって違うんですね💦

• 11月10日

2枚は少ないですね💦
保育士してますが、朝のおやつ前、給食前、お昼寝前、お昼寝後のおやつ前、16時前には必ずオムツチェックして変えてますよ‼+うんちが出た時です。時々おしっこの間隔が遠い子は出ていないと変えないので枚数はすくなめですが、帰りの時点でパンパンだとちゃんと変えてるのかな‥と心配になってしまいますよね(;_;)

ゆいとも(´∀`*)

うんちのときはその都度変えてくれていますが、おしっこだけのオムツは2枚以上持ち帰ったことがありません(>_<)
    せめて、帰る前くらいは取り替えて頂けると気持ち的にも違うのですが‥

• 11月10日
国際mama.kao

少なすぎで逆に心配ですよ。
生後10ヶ月頃から保育園に預けてますが。
保育園で毎日5枚は、使ってましたよ!
オムツもパンパンで帰宅した事ないですし。
そこの、保育園の保育士の指導が甘いですね。

ゆいとも(´∀`*)

そうなんですね(>_<)
    パンパンのオムツで帰宅するたびに切なくなります‥
    細かい親だなって思われるのも嫌だし‥なんて思って今まで保育園の先生には言いませんでしたが、今度聞いてみます!

• 11月10日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

聞いた方が、良いです。
    そこは、細かいとかの問題じゃないと思いますよ。
    我が子が同じ事されていたら。
    園長先生に話、改善出来ない場合は、、役所関係に言いますね。

• 11月10日

ゆいとも(´∀`*)

そうですね!
    ありがとうございます😊
    先生にとったら大勢の中の一人でも、我が子を守れるのは親ですもんね💦

• 11月10日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

そうですね✨
    親しか居ません。
    大変だと思います保育士も。
    しかし、そこは、人員不足は、
    園の責任だし。
    命を預けてますよね。
    お世話=仕事。
    本当に有り得ない😡

• 11月10日
いっぱんじん

一時保育に5時間くらい預けてますが、二回は変えてもらってます!
ウンチの場合はだいたい三回ですね!

ゆいとも(´∀`*)

私も今は一時保育で預けています。
    時間が8時間なので、せめてもう1回くらい変えてもらえたらな〜と思っていました(>_<)
    一時保育だからあまり取り替えてもらえないのかなとか色々不安になっちゃいます。

• 11月10日
まゆか

少なすぎます!
うちも8時30から16時30まであずけてますが1時間30ごとにオムツかえてくれています!

ゆいとも(´∀`*)

そうなんですね💦
    そんなに時間にこだわって変えてくれてなくてもいいのですが、毎回パンパンになっているので心配になりました。

• 11月10日