2歳の息子が癇癪を起こし、悩んでいます。どうすればおさまるでしょうか?
2歳の息子がいるママです。
2ヶ月前ほどから、物凄く癇癪がでるようになり毎日、自分の思い通りにならないと泣いてわめいています。
仕方ないのかなぁ〜と思っていたんですが、朝起きてから機嫌がいい時に外に出ようと靴を履かせると泣きます。
特に怒ったりしていないのですが、スイッチがいきなりはいり泣き始め止まりません。
2歳児ってこんなものですか?
1人目なので勝手がよく分からなく、ずっと泣くので自分がストレス溜まってしまって最近胃が痛いです。
癇癪が出てしまった場合どうしたらおさまりますか?
抱いたりしてものけぞったりしてしまってあまり効果がありません。
先輩たちの経験や体験を参考にさせて下さい。
- ミッキー★(9歳)
コメント
みー
うちも似たような感じです😓
またあんまり言葉は出てないですか?
娘は最近少しずつ出てきたんですけどまだまだ私が理解してあげれないことが多くて癇癪起こすことが多いです!!
あとは自分でやりたい!がすごいですね!
服も靴も自分で履きたい!でもうまくできないでギャー、こっちがやろうとするとギャーって感じです😩
理由なさそうな癇癪はとりあえずほっといてます😓
ミッキー★
返事ありがとうございます(^^)
言葉は、まだかたことでしか話さないのであまり喋りません。
話せなくて理解出来てあげれてないから癇癪を起こすのですかね(._."ll)
着替えや歯磨き、靴などはこっちでやっても何も言わないので今のところ私がやっています!
ぎゃあああって騒いでいて私だけなら泣かして置くのですが、じーやばぁーがいるので、最近なんかの病気なんじゃないって言われます(´;︵;`)
みー
そうですね、自分なりにいろいろ思うところはあるけどうまく伝えられない、伝わらないジレンマがあると思います💦
例えば靴を履かせて泣くならほかの靴がよかったとかあんまり外に行く気分じゃなくなったとか、、、
なかなかそれを見極めるのは難しいですけどね!!
イヤイヤ期なだけだとは思いますけど😓
周りに言われると気になるし余計ストレスになりますよね💦
でもうちも似たようなものなんで大丈夫です😁
ミッキー★
見極めるの本当に大変で難しいです。
少しでも違うと癇癪でますし(._."ll)
イヤイヤ期だけであって欲しいです( ¯−¯ )
似たような方がいて安心しました(^^)
男の子のが癇癪は酷いんですかね?
みー
性別よりはその子の性格かなぁと思います!!
あとは言葉が出てるかどうかにもよるかなぁと思いますね!!
ミッキー★
なるほど!性格はなおせないですねぇ( ¯−¯ )
落ち着くのを待つしかないですね。
言葉もいつ出てくるのか心配だなぁ〜
単語を二つつなげて話さないので(´・ ・`)