※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリイママ
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけと授乳について、二人目出産時の上の子の対応が気になります。タンデム授乳の夢があるが、お乳の使い分けに悩んでいます。妊娠中の授乳は医師に相談済みです。

新生児が産まれたときの上の子の寝かしつけについて、教えて下さい。11月に、2才違いで二人目を出産します。二人同時にお世話をするイメージが持てず、どんな感じか、知っておきたいと思いました。一人目、今も添い乳で寝かしつけています。夢はタンデム授乳なのですが、生まれたら、お乳は下の子のものになると思うので、どうしたものかな、と。ちなみに妊娠中の授乳については医師に訊ねましたが禁止されてはいません。

コメント

men's.mama

私も添い乳で寝かしつけをしていましたが、出産後の入院中が困ると思い出産までに一応、添い乳でなくても寝れるようにしました。
が、出産後は赤ちゃん返りをしたのもあり2人に授乳していました。
産院の助産師さんにも相談し、赤ちゃんに授乳をしてから上の子にあげていました‼︎
寝る時は川の字で自分が真ん中で下を先に寝かせて上の子を寝かせていました。
下が、なかなか寝ない時は座って授乳しながら上をトントンしたり、上の子と手を握ったりスキンシップをとりながら下の子に添い乳していました。
下が泣かなければ上を先に寝かせても良かったんですけど、寝るまでに下が泣くと眠れなかったので、我が家はこんな感じでした。
ちなみに寝てしまえば下が泣いても起きる事なく寝れていましたよ‼︎

• リリイママ

リリイママ

具体的で分かりやすいお話をありがとうございました!
    助産師さんに相談というのも思い付きませんでした。
    活用したいと思います!

• 8月25日