べびちゃんの名前が従兄弟の子と同じで悩んでいます。名前を変えたくないけど同じ漢字・読みが気になります。どうすればいいでしょうか?
もやもやしているので質問させてください(;_;)💦
べびちゃんの名前が決まり、漢字も確定しました!ですが、旦那の従兄弟の子どもの名前が漢字も読み方も同じだったんです。名字は違うのですが、親戚内で同じ漢字の同じ読みとなるとどうなるのかと思いまして…。
私たち夫婦からべびちゃんへ送る最初のプレゼントということもあり、旦那さんといろいろ調べて決めた名前です。出来れば変えたくありません。
みなさんならどうしますか😔?
- にこぷー(7歳, 9歳)
コメント
トマト
夫婦で決めたのですし、あまり気にせずその名前にしてはいかがですか(❁´ω`❁)?
ろくろく
自分がもしその従兄弟さんの立場だったら複雑かもです💦
親戚内では名前同じだと嫌でも話題になると思いますし、質問者様も悲しい気持ちになる可能性もあるのではないかと心配です😣
現にもやもやされているのであれば、もやもやが無くなるまでご主人ともう少し話し合っても良いのでは無いでしょうか?
私もつけたい漢字や名前が友達の子供の名前とかぶって相当考え直しました>_<💦
-
にこぷー
そうですよね😔💦私も従兄弟の立場だったら…と考えると(´•_•̥`)
後々いやな思いするのは目に見えているので、検討しようと思います😔
ろくろくさんは、違うお名前にされたんですか(>_<)?- 8月24日
-
ろくろく
私も主人も知り合いで同じ名前を付けるのに気が引けたので、考え直しました>_<!
男の子だったので画数もしっかり考えて悩んで別の名前になりましたが結果良かったと思っています◎!
せっかく生まれて来てくれてすぐに嫌な思いするのは悲しいし、ずっと気になると思うので💦
更に素敵な名前に決まると良いですね😌✨- 8月24日
温泉みかん
せっかくご夫婦で決めた、思い入れのある名前ならそのまま決めちゃっていいと思いますヽ(*'▽')/
イトコのお子さんならそんなに会う機会もなさそうですし!気にしなくていいと思いますよ('∀`)
-
にこぷー
会うのは年に2〜3回程なので、そんなに頻繁ではないです(^^)
もう一度、旦那と相談しよう思います!- 8月24日
あいみ
親族ですと集まる機会が多いと思いますし、違う名前の方がいいような気がします(*´・ω・)後から従兄弟に自分の子供と同じ名前つけられたら…正直嫌です(´-ω-)
ただ名前が決まるまで従兄弟の子供の名前知らなかったってことですよね?それくらい疎遠で会わないような間柄なら気にしなくてもいいかなと思います!
-
にこぷー
私も逆の立場だったら嫌なのでもやもやしています😔💦
名前はまったく知らなかったので、聞いた時にすごく焦りました😣もう一度検討してみます。- 8月24日
mumimo
遠い親戚の子どもとうちの息子
苗字も名前もまるっきり
同じですよ!感じは違いますが!
親戚の子は小学生で息子の方が
産まれるのおそかったのですが
親戚の子の下の名前を
知らなくて、産まれてきて
あっ一緒だ!ってなりましたが
周りは気にしてませんでしたよ✩
そして名前考えるのすごーく
悩んで悩んでつけたものなので
変える気はなかったです!!
-
にこぷー
私も出産してから気付いていれば「まぁいっか💓」って流せたと思うんですが、出産間近になって知ったので正直動揺してしまいました(´•_•̥`)
そうなんですね(^^)その名前をつけてもらったお子さんは幸せものですね◟̆◞̆♡- 8月24日
退会ユーザー
従兄弟ってけっこう近いですよね(+_+)子ども同士は遠くても、従兄弟の子どもとなると会う機会もあると思うので、私なら別の名前を考えます(´・ω・`)
従兄弟の子どもの名前は知らなかったんですか??
-
にこぷー
そうなんですよ😔💦年に2〜3回しか会わなくても、やっぱり気まずいです。。
従兄弟の子どもの名前は全く知らず、話の流れで聞いたのでびっくりしました😭💦- 8月24日
★☆pea☆★
弟の名前が、母親のいとこの子供と同じです。
漢字は違いますが。
冠婚葬祭以外ほとんど会う機会もないですし、実際ワタシ自身も小さい時に会ったきりで顔も覚えていないくらい疎遠ですが、母も祖母も名前を聞いた時に「なんで同じ名前なのを知っていてわざわざつけたんだろう」と不快に思ったそうです。
実際ワタシ自身も「漢字は違うかもしれないけど、なんで弟より後に産まれて同じ名前なのが分かっていたのにわざわざつけたんだろう?」と思います。
同じ名前なのが弟でなければ「そうなんだー」程度かもしれませんが、弟なので正直不愉快です。
よく考えて決めた名前だと思うので、つけることに対してはにこみにぃさんがいいと思うのであればそれでいいと思いますが、一応同じ名前を付けられた家族としてコメントさせていただきました。
辛口でスミマセン。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆
みちゃむ
旦那の従兄弟にっていうよりも、旦那さんのご両親にちらっといってみてはどうですか??
もしかしたら、旦那さんのご両親が嫌な顔するかもしれませんが、そいなったらやっぱり変えるのが無難かななんて思いますよ(。ω。;)
でも気にしないで付けてる方もいますよ!
私の母が先に生まれて、あとから隣に住んでる従兄弟が生まれたらしいんですが、苗字も同じなのに、漢字も読み方も母と同じで、同姓同名になったって言ってましたヽ(゚Д゚)ノ
でも母は、学年違うから別に気にならなかったとは言ってましたがwww
退会ユーザー
年に2〜3回って結構頻繁なレベルだと思います(・_・;
私が従兄弟さんの立場だったらだったら、え…知ってて同じ名前にしたの?モヤモヤ〜ってするので、悔しいと思いますが、名前は変えたほうが良いんじゃないかな〜と思います(u_u)
知らずならしょうがないですが、知っててっていうのは、ちょっと反感を買うと思います。陰で言われるかも…(u_u)
にこぷー
旦那も気にすることないって言っていたんですが、私が気にしてしまって…。もう一度検討してみます!