※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきんちょ
子育て・グッズ

母乳をあげる際、乳首を拭いてからあげる必要があるか教えてください。昔はそうしていましたが、現在も必要でしょうか?久しぶりの出産で不安です。

母乳をあげてる方は、乳首を清浄綿で拭いてからあげてますか?昔は拭いてからあげてましたが、今でも使ってるんですかね?久しぶりの出産なので、教えてください(^-^)

コメント

最近出産退院したばかりですが、特に産院で乳首を拭く指導などは受けませんでした。「漏れるようなら母乳パッド使ってね」くらいです。
なので、気になるときだけティッシュやウェットシートで拭いてます。

母の前で母乳あげたあとそのまましまっていたらびっくりされました。

• さきんちょ

さきんちょ

病院によるんですかね?昔はちゃんと拭くように指導されたのですが、入院予定の病院にまかせる事にしようかな(^-^)

• 11月10日

病院で拭くように指導されましたよー😊私も久しぶりの出産、尚且つ母乳育児に初挑戦なので言われるがままですが😅
夜中とか面倒ですけど一応拭いてます。上の子と年齢が離れてるとメチャクチャ可愛いですよ!

• さきんちょ

さきんちょ

久しぶりの出産って、不安だらけですよね!昔は拭いてやっていたので、買うかどうか迷ってるんですが、入院予定の病院にまかせる事にしようかな(^-^)

• 11月10日
ぴぃちゃんまま

今はある程度菌にふれることも必要なので拭かなくていいと言われました💡

• さきんちょ

さきんちょ

なるほど、確かにそういう考えもありますよね。入院予定の病院にまかせる事にしようかなと思います(^-^)

• 11月10日