※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

娘が夜泣きで寝ないとイライラしてしまい、叩いたり後悔しています。イライラを解消する方法はありますか?

自分が怖いです。
寝ない娘に腹が立ってきて叩いたりしてしまいます。強くではないですが。落としたいとさえおもってしまいます。
可愛くて大好きなはずなのにどうしても夜に思うように寝てくれないと、泣き止んでくれないと腹が立ってしまいます。
そして後からくる後悔とこれからちゃんと育児できるのか、いつか本当に娘を傷つけてしまうのではないかと考えると消えたくなります。

娘をいったん置いてお茶タイムでもしてみようとも思いますが泣き声が聞こえるし、聞こえてなくても泣いてることを考えるとかわいそうで、いてもたってもいられません。何かイライラしない方法はないでしょうか。ほんとにおかしくなりそうです。

コメント

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

1ヶ月ごろは仕方ないと思いますよー
ママが開き直るのも大事だと思います!
昼夜まだまだ関係ないので……
私も母に大人の都合で考えるからイライラするんだよ。
赤ちゃんが寝たら寝て、泣いたら抱っこの繰り返し!と腹をくくってしまうしかないです。

可能なら誰かに見てもらってちょっと寝ることは出来ませんか?
睡眠不足はイライラの元です。
抱っこで寝てくれるならラッコ抱きして一緒に寝ちゃいましょ!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

いつになったら楽になるんでしょうか…この先不安しかないです💦
    睡眠不足どころか不眠になってしまったようです…

• 11月9日
R297

すごくすごくわかります。私も息子の時全く同じでした。抜け出せないトンネルにいるみたいでした。。
なのでとにかく必死で当時の事はあまり覚えてません(T_T)私は普段から考えすぎてしまう性格で、、辛い時はほんのちょっとだけでも外の空気吸ってください。ふとしたきっかけでまた頑張ろうって思えますよ(*´-`)
私も2ヶ月後きっと同じ気持ちになるのかな(^^;
一緒に頑張りましょう♪リラックスリラックスですよ~☆

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

いずれは終わる時が来るのでしょうか。ずっとこんなにイライラ、ねれない時が続くのでしょうか。
    確かに外の空気吸うと少しスッキリしました。またイライラしてしまうのですが、いいですよね😭

• 11月9日
あさひ

わからないことだらけで、心配で、
なんで泣いてくれてるのか、寝すぎなんじゃないか、寒いのか暑いのか、体調悪いのか心配だらけですよね💦
実家ですか?
お母さんか自宅なら旦那さんに預けて10分とか散歩行けたりできないですか?
私限界が来てお母さんにミルクで預けて美容院行ったら少し気分転換できましたよ!

それか役所の育児相談の保健所?のようなところに電話するといろいろ、話聞いてくれますよ!
それかちょっとお子さんと散歩してみるのはどうですか?外の空気吸うとあかちゃんも落ち着くかもしれません💦
1人で抱えなくて大丈夫ですよ!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

実家が遠いのですぐには飛んで行けなくて。義母はすぐなのですがやっぱ頼りにくいですよね💦

• 11月9日
あやっぺ

私も同じ様な日々を過ごしました。特に2ヶ月になる位まで。。
未だに思う様な育児はできてませんが、2ヶ月位なると表情が豊かになってきて良く笑ってくれる様になり、心に少しゆとりができた様に思えました。
それまでどうしたら良いのかわからず、よく泣いてました。。
私の場合、旦那や友達が話し相手になってくれたり家事の手伝いをしてもらったりで乗り越えました。。
イライラはなかなか解消するのは難しいですが、周りに理解してもらえると気分的に少しは楽になるかもですよ!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

1人で夜中見てると思うと孤独だし終わりが見えなくて。。
    わたしの子はほんとによくニコニコ笑ってくれて可愛いんです。でもやっぱ寝てくれない、泣き止まないとなるとイライラおさまんないです😭

• 11月9日

夜寝ないとキツイし精神的にきますよね💦昼なら平気なことも夜だと余計しんどいですよね💦
産後1ヶ月のようなのでホルモンバランス的にもイライラしてくるのだと思います!世の母みんなが通る道です!!
本当に徐々にですが段々と育児のコツが掴めてくると楽になってくると思います!
あこままさんが一生懸命子供と向き合い育児なさっているのが伝わってきますよ✨無理しないでくださいね!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

慣れですか😵なんでわたしが母親やってるんだろておもいます。まだ22だし周りの子は遊んでたり、働いてたり、、可愛い子を授かれたからそれ以上に嬉しいのに消えたくなるほど嫌になります。

• 11月9日
すな

私もそうでした。
夜中とか泣き止まない娘を少し強めに布団に置いたりしちゃって、すぐ後悔して抱きしめたり、、ってのを何度もしました。

赤ちゃんも寝たいけど寝れなくて泣いちゃうんですよね。私は2ヶ月半くらいから娘が笑ったり話したりするようになって育児が楽しくなりました(^o^)それまではイライラする自分を受け入れてました。でもイライラして放置はするけど叩くのは絶対やめようと決めてました。

それまでは周りを頼りまくってましたよ!母親と旦那に寝させてもらったりしてました。育児に慣れるまでは頼っていきましょう。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ほんと同じ感じな人いて不謹慎ながらよかったとおもってしまいました。。
    自分が異常のように思えて、、

放置ってどれくらいしてましたか?結構泣かせちゃってても大丈夫なもんなのですか?

• 11月9日
  • すな

すな

私はその時期、育児に加えて酷い母乳トラブルで先の見えない絶望感に毎日泣いてました。

でも絶対楽になる日はきます。
    赤ちゃんだって一緒に成長してますから(^^)

5∼10分は放置してました。
    あとは旦那に15分くらい見てもらってる間に、外を散歩しながらチョコ食べたりもして気分転換してました。
    気分転換大事ですよ!

• 11月9日
まー子

お疲れ様です😊
寝ない子だときついですよね。わかりますよー。
抱っこしてたら寝ますか?
うちは上も下も抱っこじゃないと寝ない子でした😅
置いたら起きる→抱っこでゆらゆらトントン→置く→起きるの繰り返しでした。

とりあえず、寝ない子のママはだいたい『虐待してしまうんじゃないか』という恐怖心と戦ってきたと思いますよ。
そのうち寝るようになりますが、1カ月だとその『そのうち』が果てしなく遠く思えますよね。

まだ産後間もなくてホルモンバランスもガタガタだから、あまり気負わないでいきましょ!
赤ちゃんは寝ないものって思うと、案外楽ですよ😊

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

抱っこして寝てくれるときと寝てくれない時があります。
    もうすぐ2ヶ月入りますがいつ落ち着くんでしょうか…

ほんとにぐーぐー寝てくれる子がうらやましいです。

• 11月9日
  • まー子

まー子

寝ぐずりちゃんですね。下の子と同じです😅

赤ちゃんて寝るの下手くそなんですよ笑
    そういう時はテレビ点けて音は極限に小さくして、ひたすら「ねーんねーん、ねーんねーん」って言いながらゆらゆらトントンでした。

落ち着くのは……いつの間にかって感じでしたね。
    落ち着くっていうか、こっちが慣れてきて、多少の寝ぐずりにも動じなくなるって感じです(^_^;)

• 11月9日
ゆみ

今が一番きついときです。
生まれたばかりの赤ちゃんは本当に本当に大変ですよね。
寝てくれないしずっと見てないと心配だし母乳ミルクおむつ抱っこの繰り返し。
産後の体も痛むしゆっくり休めず眠れないしホルモンバランスも崩れています。イライラして当然だし、慣れない生活に不安になってしまいます。

誰か頼れる人はいませんか?
あなたは一人ではないですよ。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

今を乗り越えたら少しは楽になるんでしょうか。
    確かにかわいい我が子ですが旦那に2人目とか言われたらお前が産んで育てろと言いたくなるほど育児する自信がないです😭
    日中は笑ってられるんですが、夜は耐えられないし頼ることもできません。

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

楽になると思いますよ。赤ちゃんも少しずつですがまとめて寝てくるようになると思います。

母乳ですか?ミルクですか?

• 11月9日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

母乳です!

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

母乳ですか。夜だけミルクにしてみるとわりと少し長く寝てくれるかもしれません。

おしゃぶりも安心するみたいです。

• 11月9日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

母乳何度も飲んでも目ぱっちりでおしゃぶりも試しましたがダメでした💦結構ギャン泣きされて押し返されたりします😭

• 11月9日
  • ゆみ

ゆみ

そうですか(>_<)今度産婦人科や保健所の人が訪問してきたときに電話でも相談するといいですよ。相手はプロなんで(>_<)

おしゃぶりもダメでしたか。

母乳にこだわらなければ完全ミルクにしてみると楽でしたよ。私はかもしれないのであこままさんに合うかはわかりませんが(>_<)

• 11月9日
ちゃそ

泣いて寝てくれない時が1番たまりませんよね、特に夜は気を使うし😭
私は無心でゆらゆらしながらテレビ見てました!
もう少ししたらママの抱っこ最強になって、泣き止んでくれるようになります😊
旦那にもドヤ顔できるようになりました(笑)
うちの子は外に出たらピタッと泣き止んでました😌
寝てくれたら可愛い天使の寝顔が待ってます💕

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

わたしも寝る時は真っ暗にしてテレビつけずに、だったけどここまで寝てくれないともうテレビつけちゃおっかなです。なんか見てないともうイライラおさまんないです。

• 11月9日
  • ちゃそ

ちゃそ

静かな部屋だとなおさらイライラしちゃいますよね😭
    抱っこ紐に入れて、アイスやらお菓子やら食べながら揺れてる日もありました(笑)
    寝かせることだけ考えてたらイライラするから、何か他のことしながら少し気を紛らわしましょう😣

• 11月9日
ぽっぽ

少し似ていたのでコメント
してしまいました(›´ω`‹ )
今は本当に大変な時期ですよね💦

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

同じ人いてよかったです。
    お昼は良くても夜の泣き声はストレスでしかないです。

• 11月9日
まむは

腹が立つのはおかしくないですよ!私も上の子の時全然寝てくれない&夜泣きもひどかったので私自身も睡眠不足。もともと朗らかな性格だったのが嘘だったかのようにすぐイライラしてふさぎこんでました。私は旦那に感情のまま当たってしまったこともあったけど、当たる相手がいて良かったんだと思います💦友達や母や姉にも相談してたので周りに恵まれていたのかなとも思います。
お茶飲んでみたり、お買い物で好きなものを買ったり発散方法を見つけるのはどうですか?💕
私は現在2人目育児中ですが、2人目ともなると母親としての貫禄がつき考えすぎなくなりました笑😘

きっと笑顔になれる日がきます❤️

おまめちゃん

毎日お疲れ様です!
夜泣かれるのが1番しんどいですよね…
赤ちゃんと自分だけだと本当に孤独になったような気がして、とてもしんどかったです。
もちろん今でもしんどいですが…
私の息子はドライヤーの音が好きなのか、YouTubeを使って聞かせると少し落ち着くのでそれを聞かせたり、ひたすら屈伸をして泣き止ませたりしてます。
それでもダメな時はトイレに行ったり、深呼吸してなるべく落ち着こうとしてます。
私も泣いてる息子を長時間放置してると気になるので、短時間ですが離れてます。
お互いしんどいですが、頑張りましょうね!

まっくす

毎日お疲れ様です。
ホント夜ってなんでこんなにもイライラしたり怖くなってしまうのでしょうね、、、

でもあこままさんは、後半で
泣いている事を考えるとかわいそうで、いてもたってもいられません。と書いてあります!
立派なお母さんですよ☺️✨
そのお気持ちがあれば大丈夫です、きっと!

抱っこしながらイヤフォンで好きな音楽聞いたりして心を落ち着かせてみてください。
あとは深呼吸。

わたしも眠いし、疲れてるしどーしていいか分からずにずっと息子と泣いたりイライラして少し強めに足を握ったりした事なんてしょっちゅうでした。今でもあります‪‪💦‬

いつ楽になるんだろうと途方に暮れるより、よし!今日も乗り切った!朝がきた!とちょっとベランダに出て朝日に当たっていたら、よし!今日も乗り切るぞ!と1日単位で考えたらきっと月日は過ぎてます!
でもあまり頑張りすぎず、旦那さんやお義母さんに頼っても全然いいと思います!だって家族ですもん!

長々とすいませんでした‪‪💦‬

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

音楽聴いてみるのいいですね!やって見たいとおもいます!ありがとうございます!

• 11月9日
ノンさん

わかります。
子どもがいるとリズムくずれるし、自分の時間ないし、離れてても鳴き声聞こえるだけでストレスですよね。
私もトントンする手がだんだんと強くなるのは日常茶飯事です。
あなたも寝たいのに上手に寝られないのよねー、でも1番寝たいのはママだよー、早く寝てーって感じでした。
一度離れて落ち着いて、なんて出来ませんでした。
赤ちゃんは最初昼夜逆転生活なので、私も逆転させる事にしたら、少し楽になりました。
旦那の世話は最低限しかしませんでしたが、かと言って旦那が夜中世話してくれるわけでもないので、我慢してもらってます。
慣れるまで大変ですが、やりきるしかないです。

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ほんとそんな感じです。バシバシ叩いてしまいます💦気持ち保つのってほんと大変です。

• 11月9日
  • ノンさん

ノンさん

自分の気持ちに余裕が無いと、ここまで暴力的な気持ちが湧き上がって来るのかと、子どもが生まれてから知りました(・_・;
    子育てはもちろん大切ですが、ご自身のケアも大切です。
    甘いもの食べてエネルギー補給しましましょう!
    私なんて、どうせ寝ないからとチョコ食べてカフェオレ飲んで、コーラ飲んでってやってましたよ!
    授乳しながらトッポとポッキー食べるのか癒しの時間でした。

• 11月9日
L

コメントもみさせてもらいました!私も22歳です😊実家も飛行機で行かないと帰れない場所で義家も車で1時間半かかるところなのですごい大変なの分かります!私は妊婦の時一日中寝ていたのでその癖がなおらなくて、少しでも寝れないのが苦でした😖ダメダメですね…今でもそんな時はありますが目が見えてきて私の顔をみてわらってくれたりお喋りするようになってきたので、泣いて泣きやまない時とか自分が眠くて限界な時はなんで泣いてるのー?教えてー!とかママもう眠いよーとか話しかけてます…返事は来ないですが(笑)そうするとなんか少しわかってくれてるみたいで楽になります!お互いまだまだ若いし周りは遊んでる子多い歳ですが頑張りましょう✨長々すみません