※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃんママ
お仕事

パート収入が103万円で旦那の会社によって扶養条件が異なるため、困っています。条件の違いがわからず相談したいです。

正社員を今年の2月でやめて
初めてパートで働いています。
旦那の扶養に入ったのですが
今年の所得が103万で収まりそうにないので
130万まででと考えています。

ですが、他のパートの方は
旦那の会社によって
103万でおさえないとダメな所もある。
と聞きました。

そして、私も旦那の会社に聞いたのですが
わからない。としか返事がなくて。

103万で絶対におさえないといけない会社と
大丈夫な会社の差が何なのか
さっぱりわからなくて困っています。

どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ゆほま

なんの扶養ですか?そこがずれてると思います。
税金の話なら103万円。ここに会社ルールはほとんどありません。
130万円は社会保険の扶養です。
社会保険の扶養ですと、見込み年収で判断したり、直近3ヶ月で判断したり会社ルールが存在します。

• ゆほま

ゆほま

社会保険の解釈、基礎はあってますよ。周りのパートさんの言い分もあってます。
    所詮、会社ルール、加入している社会保険のルールがあるのでみんな一緒ではありません。
    うちの父親は組合保険ですし、旦那は協会けんぽ、私の会社は国保です。
    世の中探せば「社会保険」と言われている保険はいろいろなものがありいろいろなルールがあります。
    なので答えは旦那さんの会社しかわかりません。
    協会けんぽのような、保険事務所の番号が分かるところでしたら支部にかけて問い合わせしてみてもいいと思いますよ?

そして12月分の給与が含まれるかどうかははなちゃんママさんの会社がいつからいつまでの源泉徴収を出すかによるので、それははなちゃんママさんの会社の事務員さんに聞いてくださいませ。

• 11月10日
  • はなちゃんママ

はなちゃんママ

なるほど。
    保険というのは色々な種類があるのですね。
    ありがとうございます。
    保険証に書いてある所へ電話しても
    旦那さんの会社に問い合わせてください。としか言われず。

理解できました。
    本当にありがとうございました(●︎´▽︎`●︎)

• 11月10日
ちっち

初めまして★
間違えてたらすみません💦
103万を越えたらパートでも所得税が発生するので会社によっては越えたらすぐ扶養から外すって所もありますね
130万までは社会保険の扶養はokだったような💦あいまいな回答ですみません😣💦⤵

カッシーニ

正確には所得ではなくて「収入」ですね。
年収が103万円以内が所得税の扶養条件で年収が130万円以内としているのが厚生年金です。
これは会社毎に決めるものではないので一律です。

会社毎に決めるもので「扶養手当」や「家族手当」などがあります。
その条件が「所得税の扶養」や「厚生年金の扶養」としている場合があるのでそこら辺じゃないかと思われます。

はなちゃんママ

皆さんお返事ありがとうございます。
私自身、全然意味を理解できてなくて、質問もおかしくなってしまってすみません。
扶養とは
社会保険が旦那の扶養です。
年収が103万でおさえられそうにないので、130万までなら社会保険の扶養内で働けるのかなと思っていました。

住民税、所得税は103万から130万の間は発生するのはあっていますか?

130万までにすると
旦那の扶養控除などが
わかってくると言うことでしょうか?

旦那の会社は
配偶者手当
家族手当など一切ない会社です。

それと12月1日から31日まで働いた給料が、来年の1月10日に振り込まれるのですが
それは今年の年収に入るのでしょうか?

本当にすいません。