旦那の実家で赤ちゃんに勝手に与えられた食べ物に困惑。義両親に止められず、ショックで帰りたくない気持ち。対処法を知りたい。
長くなります。
今日旦那の実家に、旦那と産まれて半年の息子と一緒に帰ったのですが、旦那は婿養子で旦那の実家も遠いので滅多に帰らないのですが、旦那の義父がまだ息子は離乳食始まって一ヶ月ちょっとなのに、ファンタのグレープをコップで飲ませてケーキの生クリームをフォークで少し舐めさせて、義母は息子にリンゴジュースをスプーンであげてました。私に断りもなく。
もうびっくりしすぎて、リンゴジュースもまだあげたこともなく義母は100%だから大丈夫よって言いながら5口くらいあげていました。
虫歯になるのが嫌だからジュース系も全然飲ます気持ちなかったんですが…断りもなくあげていました。旦那も脳天気で止めることもせず、私はびっくりしすぎて涙が目にたまって何も言えませんでした。もう次から帰りたくないです。今日もまだインスタントラーメン口につけられるとこだったんですが息子と散歩してくると言い外に逃げました。
義父と義母なんで強く言えなかった自分も悪いんですが…勝手になんでも与える義父と義母が嫌になりました。こうゆうとき何て言えばいいのでしょうか…もう毎日育児に悪戦苦闘で育児ノイローゼ気味だったんで余計に今日はショックとイライラでおかしくなりそうです。
- みいちゃん
コメント
H(´-`)Mama
えー( ゚д゚)!!!!!!
それかなりむかつきます!!
私もイライラしますw
まだ離乳食始まったばかりなのでとかやんわり言ってみては?(・・;)
義母義父も普通にわかれよって感じです…
ちぇなママ
うちはアレルギーあるので、そんなこと考えただけで恐ろしいです…
事前にアレルギー検査とかしましたか??
うちは私も夫もアレルギーないのですが、娘は卵と乳製品がダメでした…
まだ卵アレルギーだと判明する前に義母が一度娘にと卵ボーロ買ってきたことがあります。
もし気にせずあれをあげてたら(あげられてたら)…と思うと怖いです。。
アレルギーの怖さ、教えてあげたらどうですか??
うちの義母も「私たちの頃はアレルギーなんてなかったのに」って言うような感じです。今みたいに情報がたくさん手に入る時代じゃないんで、アレルギーなかった子供の両親は、どれだけアレルギーが恐ろしいものなのか知らないんですよ。
お子さんに何かあったらどうしますか??
そうなった時に、お義母様たちに「知らないわよ!言ってくれなかったじゃない!」って言われたらどうしますか??
自分の子供守るのはお母さんです。
しっかりやめて欲しいことは言わないと、これからずっとそのままですよ。
私は自分に何かされたり言われたりするのはまだ我慢できますが、娘に対して義家族がしてくることにはしっかり言うようにしてます。
-
みいちゃん
お返事ありがとうございます(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)
まだアレルギー検査もしてないんです。アレルギー検査は半年くらい過ぎたら検査可能なんでしょうか??´д`;
確かに義母は前に私たちの頃はアレルギーなんてなかった的に言うてたことがあったんで全然気にしてないんだと思います。今アレルギーについて色々ネットで検索したんですが見ててゾッとしました。
来月ちょうど病院に行くので先生と相談してアレルギー検査してもらってまずは旦那と話をして義父や義母と話してみます。ほんと私が涙流しても解決しないんでしっかりと話できるように気持ち切り替えます…>_<ありがとうございました。- 8月24日
-
ちぇなママ
グッドアンサーありがとうございます(^^)
無理にアレルギー検査する必要はないかと思います!採血しますし…(>_<)
ただメリットとしては、事前に知っておくことで、強い反応が出ないように対策できるってのもありますし、アレルギー全く心配ないものに関しては初めて与える時にそんなに神経質にならなくても済むってことはいいですよね(^^)
うちは初めて卵黄食べさせた時にアレルギー反応出たので、検査してもらったら…という感じでした。。
6ヶ月だったらできると思いますので、旦那様と話し合って受けるか決めたらいいかと思います*\(^o^)/*
あと、アレルギーがあるない関係なく、旦那様はきっとお子様が現時点で何食べれて、何がまだ食べれなくて、何を食べさせちゃいけないのかっていうのがわからないのではないでしょうか??
うちの旦那ははちみつ食べさせちゃダメってこと知らなかったですよ〜(´・Д・)
母親は離乳食作ってる側なので勉強もしますし、神経質にもなりますが、きっと父親ってなんとな〜くなんですよね。笑
だから私たちからしたら「ありえない!」と思うものでも、特に何も言わなかったのではないかと思います(>_<)
りんごもアレルギーありますし、普通に考えてインスタントラーメンとかまじで殴りたくなりますけどね。。笑
うちは義実家に行く時は毎回「絶対何もあげさせないでね!!何かあったらあんたのせいだからね!」と釘さしてます。笑
まずは旦那様に知ってもらって、旦那様から義両親に説明してもらえれば一番ですね(^^)
もしそれでも義両親がきかない場合は、仕方ないですが戦いましょう。。笑
義実家行くと気遣いますよね(T_T)
お互い頑張りましょう!!
長々と失礼しましたm(__)m- 8月24日
-
みいちゃん
お返事ありがとうございます。
明日アレルギー検査してもらう予定なんですが、アレルギーがなくても旦那にきちんと話します>_<
旦那は育児に対して無関心すぎるので離乳食に関しても全く無知なんです。
インスタントラーメンとか本当殴りたくなります…
とりあえずは今日旦那がお休みで家にいるので夜話してみます>_<
本当にご親切にありがとうございました‼︎
お互い育児頑張りましょうね❤️- 8月25日
なっちゃんんん
そういう人は、それが当たり前と思っていてやるので、はっきり言わないとわかりませんよ。
ですが、言えないですよね。。。でも、自分のやり方はこうなんです!と伝えることだけでもした方がいいと思いますよ。
-
みいちゃん
お返事ありがとうございます(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)
旦那のお姉さんに3人子供いるんですが義父と義母に甘やかされてるのか食べ物食べる量が半端なくて…義父も義母も食べ物を与えたがりやなんですよね…。与えすぎた結果3人とも子供すごい体型なんですが…
私の息子にも0歳児なのに食べさせたりするんで愕然としてしまいました。
私もハッキリ言えたらいいんですがやはり旦那の親は苦手で…涙- 8月23日
ゆきごろう
義両親が勝手に食べ物あげる、って話はよく聞きますね(-.-;)
旦那さんにも話して、1度きちっと「勝手に食べ物与えないでください!」と義両親に伝えた方がいいと思います。
お医者さんからも色々と指導されてるので…と付け足したらどうでしょうか?
-
みいちゃん
やはり勝手に食べ物あげたりって話アルアルですよね´д`;
旦那に対しても腹が立って…普段私が離乳食以外、ジュースとか絶対まだ食べさせたり飲ませたり絶対しないでって言うてるんですが今日は旦那が膝の上に息子を抱いてるときにリンゴジュース義母が持ってきてスプーンであげてるの見て…
旦那も何も言わないんで、コイツ何⁉️って思いながら目で訴えたんですが…気づいてもらえず…
次もしそうゆう風に色々与えられそうになったらお医者さんから指導されてるからって付けてみます(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)- 8月23日
みうゆ
あたしも同じです(´・ω・`)
まだ離乳食あげてないのに
なんやかんやくれてるし
100日すぎてからアイスの溶けたとこ食べさせて喜んでたり
言えないですよね(=ω=;)
旦那さんに言ってもなんも言ってくれないし
たまに言ったと思ったら大丈夫、大丈夫、少しぐらい平気だとか
こんな麦茶より甘汁の方がいーよねーとかなんとか言ってあげてます(´・ω・`)
これから先どんどん大きくなっていくので
ほんと怖いです、ましてやこれから預けたり泊まりに行くことが
あるかもしれないのでその時にジュースやお菓子漬けにされたりしたらどーしようって
今から不安です(´・ω・`)
でも言えないですよね(=ω=;)
-
みいちゃん
同じなんですね‼︎´д`;めっちゃ見てたら精神崩壊しますよね…
旦那は言うてもあてにならないし、私はリンゴジュース一歳の誕生日に少しあげてみようかなって決めてたんです。それなのに断りもなく普通にジュースあげてるの見てしまいショックと怒りでヤバかったです。
預けたりしたらジュース、お菓子漬けにされます‼️絶対。旦那のお姉さんの子供は義父や義母が甘やかすのでみんなありえないくらいのぽっちゃりになってます…- 8月24日
こうのとりキティ
私でも勝手なことされたら腹たちます◟̽◞༘̽*
うちなら、旦那さんが言ってくれるような人じゃないのでストレスたまりそう…
勝手なことしないでくださいって子供のためにも言えるようになりたいです。
-
みいちゃん
私の旦那も何も言わないんです…私にはオラオラ系なんですが親には何も反抗しないんです´д`;
私も子供のために注意したいんですが…なかなか義両親には言いづらくて…涙
今日は辛かったです。- 8月24日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
私だったら旦那にネチネチ言います(^^;;
可愛い子どもが虫歯になって痛い思いしても笑っていられるの?少しなら大丈夫なの?じゃあ少しなら大丈夫だったら目にレモン汁でも垂らしてみる(^^)?大丈夫大丈夫って笑っててあげるから(^^)辛い思いするのは子ども、それを守るのが親の役目なんだよ!
と極端ですが言います笑
-
みいちゃん
私も旦那にネチネチ言いたいんです。。。色々なストレスが溜まってますし、旦那の育児に対する考え方が甘すぎて…育児ろくにしないくせに私の育児に対してうるさく言うてきますし…喧嘩になるの覚悟で今回の事はさすがに許せないんでちょっと旦那は怖いですが言ってみます(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)- 8月24日
keiko810
私は普通にやめてくださいって言うかな。あまり神経質なタイプではないけど、6ヶ月で炭酸と生クリームは嫌。
アレルギーの心配もあるからって言ってみたら?
-
みいちゃん
6カ月で炭酸と生クリームとか普通にありえないですよね…
飲ませて、美味しい美味しいって義父も義母もニコニコ。息子は眉間にしわ寄せで嫌そうな顔してました…涙
アレルギーが心配なの普通に分かりそうなのに平然とあげるんで…アレルギー出たと言うて勝手にあげないように旦那を使って次は言うてもらいます´д`;- 8月24日
ちびまる
6ヶ月の子に炭酸と生クリームはありえないですね^^;
何か食べさせたい時は私に聞いてからにして欲しいという事を旦那さんから言ってもらった方がいいと思います!
-
みいちゃん
6カ月の子供に炭酸と生クリームありえないですよね…プラスインスタントラーメンあげようとしてたんで…愕然としてしまい外に逃げました…。
旦那とちょっと今回のこと話をして義父と義母に軽く言うてもらいます´д`;
もうショックとイライラで帰って涙が止まりませんでした(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)- 8月24日
3児ママ
アレルギーがあったら大変な事になりますよ💦
-
みいちゃん
お返事ありがとうございます。
分かってるんです…今日旦那に話してみます。
お返事ぁりがとうございました(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)- 8月25日
こうのとりキティ
なかなか言えない気持ちすごく分かります(。•́︿•̀。)
私は顔に出ちゃうタイプなので言えないぶん睨みそう(−_−;)
旦那さんにはなしていってもらったがよいです。
勝手なことばかりされて赤ちゃんになにかあるといけないからって旦那さんに伝えて義理両親に言ってもらえたら良いですね。
何かあってからだと遅いので。
-
みいちゃん
お返事ぁりがとうございます。
なかなか言えないですよね…私もカナリ顔に出るタイプなんですが旦那に気づいてもらえず…
いつも旦那の実家に帰るだけでストレスたまります…(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)
今日旦那に話してみます。
ぁりがとうございました>_<- 8月25日
-
こうのとりキティ
分かります◟̽◞༘̽*
私も旦那の実家に行くたびストレスたまりますもん◟̽◞༘̽*
嫌なことが必ずあるので…- 8月25日
-
みいちゃん
旦那の実家行くのが嫌になりますよね>_<原さんも毎回嫌なことあるんですか?(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)
義父や義母の事嫌いじゃないんですがやはり今回の事みたいな事されると実家に行くのが嫌になりますよね…- 8月26日
みいちゃん
カナリムカつきますし…イライラして精神ヤバかったです。離乳食始まったばっかりで、まだパン粥と10倍粥と人参とカボチャしか食べさせてないの言うたあとで、ファンタ飲ませたりし始めたんでもう愕然としました。わかって欲しかったんですが向こうの親は当たり前のようにあげてたんで…涙