※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
to-ka
妊娠・出産

名付けについて。

名付けについて。回答がつかなかったので、今回は妊娠出産カテで再度質問させてください😂

コメント

おりおり。

瑠を使っています!
(男の子です)

瑠は、単体では意味を持たない漢字です。
ただ色んな考え方、見方で
また意味を感じられる感じですよ❤

• おりおり。

おりおり。

最後の感じは、誤字で
    漢字です٩(•ᴗ• ٩)

• 11月9日
  • to-ka

to-ka

瑠璃や宝石をイメージする字でステキですよね☺️

男の子だと、留よりも瑠や琉が多いのかな〜という印象です*

• 11月9日
歌う犬

私なら瑠ですかね。
留だと「動かない」「引き留める」「送らせる」「中止する」と
結婚できない、晩婚みたいなイメージがついてしまうので(;・ω・)

• to-ka

to-ka

今の時代、仕事があるから独身女性も幸せになれるといいますが、晩婚を通り越して、行き遅れてしまったら親としては心配ですね😭

ちなみに、そのあとに豊かで美しいという意味の字が続くんですが、美しさをとどめるという印象には正直ならないですか?💦

• 11月9日
  • 歌う犬

歌う犬

本人が結婚なんて興味ない!って思うなら良いですが、結婚したいのに出会いがないと嘆いたら気になっちゃいますね💦
    留美ならそう云う意味?と思えますがマイナスがイメージが邪魔しちゃって(^_^;)
    瑠なら宝石の名前にも使われてるので「美しさ」ならやはり「瑠」でしょうか…。

• 11月9日
  • to-ka

to-ka

まだ産まれてもないのにアレですけど20前半か半ばくらいには、いいお相手と結ばれてくれたらな…なんて思ってます😅

瑠の字は今どきっぽいし、瑠璃とか宝石のイメージでかわいいですよね☺️🙌

• 11月9日
  • 歌う犬

歌う犬

そうですね(笑)やっぱり生まれる前から子供の将来を考えちゃいますよね(^^)

「瑠」なら「瑠璃色のル」と綺麗に説明できますし(゜∇^d)!!
    「留」だと、とっさに出てくる言葉で、伝わりやすい言葉だと「留守番」に私は思ってしまいます💦
    留で一般的に使いやすいポジティブな言葉が見つかれば良いですが(^_^;)

• 11月9日
  • to-ka

to-ka

たしかに😅留守番がわかりやすいですね。汗
    ルの音の字がもっとたくさんあったらいいのになー
    ありがとうございました*

• 11月9日
りんご

名前使ってないですが、私は瑠の方が好きです!
留だとお嫁に行けない感じがするので💦
瑠は瑠璃色の瑠で綺麗なイメージがあります😊

• to-ka

to-ka

名前に使ってなくても回答大歓迎です!

他の方からも回答いただいたんですが、お嫁に行けないイメージがあることをここで質問してはじめて意識しました😱💦ショッキングです

つけたい名前とは違いますが…例えば留美子さんとか昔から結構いますよね💦どういう由来なんだろうって思って気になってます。

• 11月9日
ひーさんm

確かに、説明するときにあまり印象の良い単語が見当たらない感はありますね💦
ただ、ちゃあさん的には留に心が決まっていそうなので、プラス意見を。

一つの場所に留まる
→居心地の良い場所を見つけられる。

人を留める
→それだけ、魅力的で落ち着く

目に留まる
→強く印象に残る。

名前だけで人を判断する人はいませんし、いてもろくな人ではないでしょう。大切なのは、ご両親がどんな願いをこめられるかだと思います(*^^*)

• to-ka

to-ka

傾いてる気持ちを汲んでくださって
    ステキな意味合いをありがとうございます😂❤️

留の、留める留まるという意味は
    名付けの検索に出てきたプラスの意味でしか考えてこなかったので、気に入っています。

姓が画数多いため+後に続く名前に使う字がシンプルなので【留】バランス的にもいい気がするんです。

スマホのメモに打ってみると、どちらもかわいいです。

でも、より女の子らしく見えるのは【瑠】な気がします。試しにどちらの名前もインスタのハッシュタグで検索かけてみたら圧倒的に多いのは瑠を使った方でした。

だから、将来、子供がこっちが良かったのに。なんて思うんじゃないかと思ったりもして…

ぐだぐだ すみません💦💦

大事なのは、親が【込めた意味】だと思うのに、出来るだけ【かわいい名前】にもしてあげたくて。

まだしばらく悩みそうですが、【留】にちょっと前向きになれました😊❤️
    ありがとうございます

• 11月9日
ぺちか

瑠の方が女の子らしいと私も感じます✨
留という字を名前に付ける時、昔は「兄弟の最後の子」という意味を込めたみたいです。
この子で留め、といった感じでしょうか…昔は避妊の術も少なく子沢山になりがちだったからでしょうね😊
当時は末っ子らしくて可愛いニュアンスだったのかもしれないですね!✨

• to-ka

to-ka

3人目で終わりなので、そう言われてみるとたしかに!【最後の子】のニュアンスも合ってはいますが🤣

おぉ、瑠の人気が強いですね😊❤️

• 11月9日