1ヶ月の赤ちゃんが便秘で困っています。便が出にくく、母乳も少ないです。小児科に連れて行くべきか相談中です。
1ヶ月の子の便秘解消について
生まれた時から、上の子よりウンチの回数が少ないなと思ってたのですが、ここ最近3日でないこともあり、流石に心配になり、綿棒浣腸をして大量の便が出ました。
その後もやはりでないことが多く、今日綿棒浣腸したのですが、海苔の佃煮とか、味噌くらいの硬さの便が1〜2cm出ただけで、その後は何も出ず、、
母乳の飲みも長男の時よりあきらかに少ないです。。
どのようにしたら、便秘が解消されるでしょうか??
1ヶ月検診も終わってしまい、次小児科に行くのは予防接種でまだまだ先です。
小児科に連れていったほうがいいですか??
- ニコエ(7歳, 9歳)
コメント
うー
うちは上の子が便秘っ子でした。
4日以上便がでていないときは、薬局でいちじく浣腸買ってきてやってました(^^)
病院で進められましたよ(^^)
生後3ヶ月くらいからちゃんと出るようになりました。
しゃいんますかっと♡
うちも2人目は1ヶ月目がそんな感じでした。心配ですよね便秘😢
ですが保健師さんがいうには3人に1人くらいはその頃あるそうで一時的なものらしいです。
なので私も丸2日出ないと綿棒浣腸してましたよ!小児科の先生いわく、くせにはならないらしいです☺️5日でないと浣腸しますと言われましたが🙌
あとは両足をゆっくり屈伸する体操をしてあげたりお腹のマッサージもいいそうです✨
うちも心配してましたが2ヶ月になると、一日に一回は出るようになりました!ニコエさんのお子さんもきっとそのうち良くなると思いますので今はその都度対応してあげたらと思います😊🙏🏻
-
ニコエ
3人に1人って結構多いんですね💦
綿棒浣腸、癖にならないんですね。
どうしても出なそうな時は、産院に相談してみてみようと思います!
ありがとうございます(o^^o)- 11月9日
ニコエ
返信遅くなりすみません!
イチジク浣腸も、こんな赤ちゃんからでも使えるんですね!
様子を見つつ、あまりにも出ないようなら病院に相談してみようと思います!ありがとうございます。