※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子どもの重度の障害について、将来の介護や負担について不安があります。皆さんはどのように考えますか?

気分を悪くさせてしまったらごめんなさい。

もし生まれてきた子どもが重度の障害をもっていて、一生排泄などの介護が必要で、コミュニケーションもあんまりとれない、生命維持に莫大なお金がかかる、もし将来親である自分たちが死んだら誰が世話をするのか?

という状況だったら、皆さんどうしますか?どんな選択肢が有るのでしょうか?
批判はなしでお願いします…。

子供を妊娠した以上、その可能性があるのでたまに考えてしまいます。

はっきり言ってしまうと、私は育てていける自信がありません…。

手術で治るとか、自立していける障害なら間違いなく育てますが、それより重度だと綺麗事では済まされないのではないかと思ってしまいます。

皆さんはどんな風にお考えですか?

コメント

ひな

わたしの意見は批判があるのは百も承知ですが、わたしなら諦めます。
綺麗事じゃ人間一人育てられません。
そして育てていく自信もありません。自分がいなくなったときのことも考えるとますます諦めると思います。
諦めることも大事な選択だと個人的には思っています。
ですが、産まれてから何もなかったのに何年後かにそういう状態になることは人間誰だってありますから、言い方は悪いですがどこで気持ちの折り合いをつけるか、、だと思います。

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    そうなんです、綺麗事じゃ育てられないですよね💦
    たしかに、誰がいつそういう状態になるかはわかりませんね!
    諦めるのも大事な選択。心に残りました!

• 11月9日

生きているうちに、入れる施設を探しておきます。出来れば、入所させます。
後見人決めておいたりすると思います。
あとは…死にものぐるいで働いて、なるべくお金を残します。

• もも

もも

施設という手もありますね!
    自分たちになにか起きた時のためにお金は残してあげたいですが、本人が使う能力がない場合誰かに預けることになると思うのですがそれって心配になりませんか?

• 11月9日

退会ユーザー

そのための成年後見人です。
    まぁその人も100%信用できるかはわかりませんけどね😅

• 11月9日
  • もも

もも

そうなんです、なかなか信頼できる人っていないなあと💦
    一番は子供の兄弟かな?と思いますが…

• 11月9日
natuki

わかります、わかります。
私も考えます!
それ覚悟で妊娠したんじゃないの?とか、そんなのひどい!とか、そんな綺麗事じゃ済まされないですよね。

私はお腹の中で必死に動いているエコーや胎動を感じて、この子を全力で育ててあげたい!という気持ちが沸いてきました😊
妊娠初期よりもその気持ちが強くなっています。

ですが、もし本当に重大な疾患で自分ではどうしようも無ければ、預ける事も検討します。
勿論放置なんてしませんし、通い詰めますが、介護同様に親子で精神的にも肉体的にも共倒れになるのはおかしいですもの。

医療系の仕事をしていましたが、そこまで重度の障害であれば、親に何かあっても国の制度でちゃんと生きていけます😊
大丈夫です。

• もも

もも

そうなんです、難しい選択肢だなと思ってしまいます😭

国にそういった制度があるんですね!知りませんでした!!
    施設もありですよね!でも施設も虐待とか見ちゃうとすごく心配で😭

• 11月9日

それでも、子供が自分を親にしてくれるんだと思います!

重度障がい児の施設に実習で行ったことがありますが、どのお父さん、お母さんも特別なんかじゃなく、しっかりと我が子と向き合い、育児をしていると感じました!

障がいが有る無しに関わらず、ゼロから育児していくことで、親としての自信に少しずつ繋がっていくものなのかなっと思います!

障がい有る無しに関わらず、綺麗事の育児なんて、なかなか出来ないと思います^^;

今は、様々な制度もあるので、子供がしっかりと必要な医療を受けて、生きていける社会になってきていると思います。

どんな状況でも、親になるって、色んな想い、重い…があるんだなっと思います^^

• もも

もも

そういった施設に実習で行ったことあるとのこと、貴重な経験ですね!
    そして、制度があること知りませんでした。自分で調べなくてはと思いました。

• 11月9日
まぁたん

批判も承知の上で正直な気持ちを書きます。もしもお腹の中で重度の障害がある事がわかったら葛藤するとは思いますが最終的には諦めると思います。もちろんどんな子でも自分の子です。尊い命に変わりはないですが、やはり自分達がいなくなった後のことを考えると・・それにもし上の子がいたとしたらその子の人生にも関わります。自分達がいなくなった後にその子に全ての負担がのしかかると思うと耐え難いです・・。
生まれてからわかった場合は私と主人の人生をかけて全力で育てます。その子が第一子なら兄弟は諦めます。施設も早くから見て回りいつ私達に何があってもいいような体制を整えておくと思います。私達を選んで来てくれた命を自分から手放すのは苦渋の決断ですが他の方もおっしゃっているように綺麗事では済まされない、乗り越えられない事が世の中には絶対にあります。その価値観は人それぞれでしょうが命の重みがわかるからこそどうしても理想論ではいかないですよね・・。