※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryuママ
雑談・つぶやき

ニュースを見て思ったんですが、保育園や幼稚園を無償化するよりは、待…

ニュースを見て思ったんですが、保育園や幼稚園を無償化するよりは、待機児童を減らし、保育園や保育士の数を増やす努力の方が必要なんじゃないかと…
無償化にしたところで、保育園の質やサービスはどうなってしまうだろうと。

コメント

祈

私も思いました。
求職中ですが、仕事が決まっても保育園に入れなきゃ見てくれる人いないし…
無償化ありがたいですが、その前にやる事がある気がしますよね😅

無償化よりは、保育園や幼稚園に入りやすくすることのが重要な気がします🤔✨

ママーリ

私も同感です。無料にするより保育士の給料あげて保育士増やしたり、保育園作ったりとにかく待機児童どうにかして欲しいです。
うちは収入低いから働きたいのに求職の為入れず、これではますます貧富の差が広がりそうな気がします。

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

無償化にして一体どんなメリットがあるのか❓😑💦💦
安倍さんはどうだ❓‼️
無償化だぞ‼️‼️いいだろ❓‼️
みたいな感じですが、待機は増えるだろうしそれによって保育園はどうなるんだろう❓😑と不安しかありませんΣ(=ω= ;)
もぅ少しいい方法はないんでしょうかね⤵️⤵️
保育士してますが、どんどん保育士が少なくなるような気がします💀💣💣

のん

難しいです。
何故ならば、待機児童なんていないよって言う地域は確実に存在しますし、専業主婦で幼稚園に通わせる人もいるからです。

幼児教育全体のために取った予算を、都市部の待機児童解決のために使われてしまった場合、待機児童がいない地方や幼稚園の子どもには一円も税投入がなかったことになります。
幼児教育の予算でするのではなく、福祉として別枠で行うべきでしょう。