片方5分ずつ授乳後、もう片方も5分飲ませているが、10分連続で飲ませてもよいか、または逆のおっぱいを5分飲ませた方がよいか。3〜4時間母乳は足りていると考えています。
おはようございます!
完母で育ててますが、片方5分ずつを目安にしてますが
最初の片方は5分たったら離してもう片方を飲ませてますが
そのまま5分過ぎても離さず飲んでいる場合飲ませ続けていいんでしょうか?それとも、10分ずつに延ばすか、離さない場合、また逆のおっぱいを5分吸わせた方がいいんでしょうか?
授乳してからは、3時間~4時間ですので母乳は足りてると思います‼️
- 👩♡👨mama(7歳, 9歳)
コメント

hayu327
初めまして❤︎
まだ生まれて間もないようなので、離さない場合は、そのままあげた方が良いかと思います(^^)
おっぱいは吸われるだけ作られるので、ayatai ママさんのおっぱいが作られることにも繋がります♪
上の子が1ヶ月前のときは、片方20分を目安に吸わせるように言われていました(^^)
👩♡👨mama
コメントありがとうございます!
20分ですか?寝落ちしませんか?
hayu327
返信遅くなってごめんなさい(ToT)
うちの場合は、寝落ちする時もありましたが、そこまで頻度的には多くなかったと思います。
私の通っていた助産院は、母乳育児を推進しているところだったので、寝たら起こしてあげる!とか言われてました。苦笑
少なくとも、今の時期は2時間以上空けてしまうと、母乳の作られる量が減るから、1ヶ月過ぎるまでは2時間であげるように通っていた助産院で指導されていました(^^)