※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん1210
子育て・グッズ

保育園の見学で聞いておいた方が良いことなどがあれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

保育園の見学で聞いておいた方が良いことなどがあれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

noripi111

まだ、保育園に通わせてないので、あまり参考にならないかもしれませんが(´nωn`)

保育園への質問は、やっぱり各々で違うと思いますよ( •ᴗ•)*♪
私の場合は、7時によーいドンで預けないと仕事に間に合わないので、7時前に預けられないか聞いてました。
うちはなかなか寝付かずに遊ぶので、お昼寝が心配で質問しました。
あとは、その時聞いて、お昼寝の布団は持ち帰りかとか、オムツ持ち帰りかとか聞いてました。
あゆみん1210さんが、娘さんを保育園に預ける時の1日の流れや、娘さんの通わせたい保育園の1日の流れをイメージして、ん?って思ったら、質問すればいいと思いますよ( •ᴗ•)*♪
何事もそうですが、色々説明してもらえますが、正直、入ってみないと分からないって事が多いと思います😳💦

• あゆみん1210

あゆみん1210

コメントありがとうございます!!
    私自身いま仕事をしてなく求職中で、保育園に入れたら仕事を探すのでなかなか想像つかなくて、、😅
    とある保育園の見学が園内に入ったら自由に見て、詳しい説明が必要な場合は職員室に聞きに来てください、とのことだったので心配になって😅💦

• 11月9日
  • noripi111

noripi111

そうなんですね(´・_・`)
    すみません😫

ありますよね、そういう保育園。
    私も困りましたが、隅々まで見て、色々聞きました!
    質問しないならしないでいいと思いますよ!
    だって、正直、イメージしたって、実際になってみないとわかりませんもん。

強いて言うならば、保育方針も聞かれるといいかも?
    割と自由に活動させるところだと、食事の時間も決まった時間の中で自由に食べさせてるとか。。。
    私は、あまり自由過ぎても嫌ですね。
    小学校では時間で動くのに、自由に慣れてしまったら子どもが困りますし。。。
    あとは、異学年交流があるかないか。。。
    あったらどの程度か。
    大きい子とぶつかったりしたら…なんて心配もあるかな?

なんでもそうですが、使ってみないと、やってみないと、なってみないと、話に聞くだけじゃわかりません(´・_・`)
    悲しいですが。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    保育園で働いていたわけでもないし。。。
    色々見学して質問してきましたが、正直、通ってから不便はあるだろうなぁと覚悟してます。。。

• 11月9日
ひまわり

慣らしはどれくらいか、どんなペースかを聞いておくといいかなーと思います。
まさに今産前産後の一時入所で慣らし中ですが、ペースの遅さに不安になります。

• あゆみん1210

あゆみん1210

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月9日