3人兄弟の真ん中の子が一番悪いと感じる理由について、法則的な傾向があるかどうかについて相談しています。
3人兄弟(男、女に関わらず、姉妹でも、男女ごちゃまぜでも)の真ん中の子って、一番悪そうしたり、目が離せなかったりしませんか?
子どもは皆そんなもんだと思うのですが、私の周りは子ども3人のところは、みんな口を揃えて、真ん中の子が一番悪くて大変と言います。
0~4歳くらいまでの子どもの話です。
法則的に、
長男長女は割りとのんびりしてる。
子どもなので、危ないことももちろんするけど、命に関わるような本当に危ないことはしない(どこかビビりというか、怖がりのところがある)
次男次女は、怖いもの知らずで、本当に危ないことでも平気でする。よって目が離せない。上の子にも下の子にも手が出る。
三男三女は、その頃はまだ赤ちゃんなので、次男次女にたまに叩かれて泣いてる💧
私の周りは、全員↑のパターンです。
これって何か理由とかあるんですかね?
わかるわかる!って方いますか?
- モンちゃん💛🥟(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は三姉妹ですが、真ん中が一番危なっかしく、いたずらばっかりしてたって母が言ってました!ある程度大きくなってからは三姉妹で一番しっかりしてますけど😙
🌺
私も兄弟で真ん中でした!
1番甘えん坊でわがままで大変って言ってましたよ 😂
真ん中の子って下の子が生まれたら性格変わるみたいです 😂今まで自分が可愛いって言われていたのに下に弟、妹ができるから らしいです笑
-
モンちゃん💛🥟
下の子にやきもちやいちゃうんですかね😭💧
なるほど!納得です😫- 11月8日
♡
私自身三姉妹の末っ子です¨̮
母からよく聞くのは 長女がとにかく手がかかって、下の2人はとっても楽だったそうです❁
真ん中がとてもよく出来た子で(今でも一番しっかりしています)歳もそんなに変わらないのに末っ子の面倒も見てくれたらしいですよ¨̮
私は 真ん中は一番我慢することが多いからいい子が多いイメージです( ・‐・乂 )
-
モンちゃん💛🥟
そうなんですね!
あ、考えてみれば旦那は3人兄弟の真ん中ですが、手がかからなかったと言われてました(笑)
その子に寄るのかなー!- 11月8日
ちぃぽん
はい!私は兄と弟に挟まれた三人兄弟です。兄が5歳上で、弟が2歳下です。
母親いわく、弟がとっても大変で、私は手間もかからなかったし、1人で静かに遊んでたり、寝ながらでも頑張って歩いてくれたし、病院とかで座っててと言ったら戻るまできちんと座ってたから本当に助かったと言ってました(笑)
物心ついたときには、弟の面倒見てた記憶もあります。共感できない側からのコメントで申し訳ないですが💦その子の性格によるだけじゃないかな〜??って思っちゃいました😅💦
-
モンちゃん💛🥟
お利口すぎますー!すごいですね!
ちぃぽんさん本人なのに、なんかすみません💧
いえいえ!全然大丈夫です😆
というのも、私自身子ども二人欲しいなーと思ってるんですが、娘がけっこう手がかかるので、次男または次女ができたら、これ以上なのかっ!?とか楽しいような怖いような妄想をしてて、皆さんの意見を聞きたかっただけなので💕(笑)
コメントありがとうございます😆- 11月8日
-
ちぃぽん
いやいや!お褒めいただきありがとうございます(^^)私は覚えてないんですけど(笑)今となっては、そんな大人しかったなんて信じられなーいって感じですが(笑)
そうだったんですね!私もまだ産まれてないですが兄弟ほしいなーって思ってて(^^)でも手がかかる子だと、ちょっと悩んじゃいますよね💦
うちの姪っ子は二歳半くらいのときに弟が産まれてるんですけど、多分性格だと思うんですが、お姉ちゃんの方が大変でした(^^;)
毎日一緒なわけじゃないので分からないですが、よく預かっていて預かってる分にはお姉ちゃんには手を焼いたというか(笑)弟の方が大人しめで言うことも聞いてくれるし〜って感じでした(笑)- 11月8日
-
モンちゃん💛🥟
あら!そうなんですか(笑)
小さい頃と今はちょつと違うんですね😆💡(笑)
ですね!
甥っ子が同じくらいの月齢で、全く手がかからないみたいで、羨ましい~ってたまに思います😆💧(笑)
その話を聞いて、ますます不安が募ります(笑)
でも、小さいときって女の子のほうが知恵がつくのが早くて、男の子のほうが素直というか、まだちょっと赤ちゃんぽくて扱いやすいとか言う人もいますもんね!
まぁそれも人(赤ちゃん)によると言ってしまえば、そうなんですけどね😅(笑)- 11月9日
☆RODY☆
私の旦那が男3兄弟の次男ですが、一番手がかからなかったと義母が言ってました!😊💡
-
モンちゃん💛🥟
思い出しましたが、旦那もそのパターンでした(笑)
偶然かなー!
ありがとうございます!- 11月8日
退会ユーザー
私が3人兄弟なのですが(私、弟、弟です)、上の弟が1番良い子です😌
姉の私から見ても可哀想なくらい、親の目や反応を気にしてると言うか、迷惑が掛からないように気を回し過ぎなところがあります(^^;)
小さい頃も、【しっかり者のお兄ちゃんとやんちゃな弟】というコンビでしたね😁
未だに下の弟はTHE 末っ子!で、親が1番手を焼いています😌💦
-
モンちゃん💛🥟
そうなんですね!
やっぱりその子によるのかなー?
でも確かに真ん中の子って
お姉ちゃんが怒られるのも見てるし
下の子が甘えてるのも見てるし
どんなことをすれば怒られるか、
どこまで甘えていいかとか、見てる子は見てそうですしね!- 11月9日
モンちゃん💛🥟
ほんとですか!
ある程度大きくなると、性格差とか個人差が出てくるんでしょうけど、小さい頃は皆真ん中が、真ん中がって言いますね😅
構ってほしいとかですかね?
共感してくださって、嬉しいです!
ありがとうございます!