派遣先で直接雇用の提案を受け、体外受精を考えている女性。治療中の仕事の調整や、治療をきっかけに仕事を辞めた経験の方のアドバイスを求めています。
現在派遣会社に勤めており、派遣先の職場に半年以上勤めています。
職場から直接雇用(パート)の提案がありました。
とても有り難いお話で、不妊治療をしている事を知って見え、身体のことを気遣ってくださる、理解のあるいい職場です。
ただ、この先体外受精にステップアップしようかと考えており、直接雇用で雇ってもらおうか悩んでおります。
体外受精について無知な事も多く、採卵や移植などする時休みも必要だろうし、前もっていつ受診するかとか早い段階でわかるのかとか、体調に影響はあるかとか色々考えてしまいます。
体外受精をされた方、されている方ご質問ですが、お仕事をどの様に調節して治療されていますか?
また、治療をきっかけにお仕事を辞められたという方も見えますか?
- baby-baby
コメント
えりぃゆうか
こんにちは。
私は顕微授精で出産したものです。当時、私も派遣で直接雇用になったばかりでした。
私の場合、予めこの日に診察とわかるものは休みをとり、急に明日来て!ということもあって、その時は午前病院行くので半休くださいと言っていました。
比較的融通の利く職場だったので、仕事しながらも治療できましたがそうでないと厳しいですよね。
ホルモンの関係で身体は思うようにいくわけではないので、大体の治療の目安はD3、10から14辺りに2回位?ここで採卵をするはずです。
採卵後、すぐ移植ならそこから数日後だし胚盤胞にするなら5日後位に移植なので実際その時にならないとわからないことが本当多いです。
治療と仕事、両立できると良いですね。
えりぃゆうか
補足で…因みに今また治療再開したので、パートは辞めました。
飲食店なので融通利かないので…
-
baby-baby
今の世の中まだ、理解のある職場は少ないですよね(´;ω;`)
えりぃゆうかさんも治療がうまくいきます様に(∩^o^)⊃━♡゚.*・。- 8月23日
H
こんにちは(^^)
いい職場に巡り会えてよかったですね(^^)
今後体外をされるとのことですが、私は体外はしたことはないのですが体外は体に戻すのも全部タイミングをみれるような…すみません無知で^^;
わたしも不妊治療をしていたのですが病院でタイミングをみてもらっていました。かなり短いスパンの間に何度も行くのって大変ですよね^^;なので私はフルで働いていた仕事を辞め、週に4日、多くても5日。1日5時間の扶養範囲内で働ける仕事にかえました^^
通院はしやすくなりましたね(^^)
その辺りはご主人との相談になるとは思いますが不妊治療もお金がかかるし仕事病院家事と両立は難しいですよねT_T無理をなさらず…応援してます(^^)
-
baby-baby
お返事ありがとうございます。
私は結婚を機に派遣会社に仕事を切り替えたので、その流れで来ました。
派遣先の職場は色々で今働かせていただいているところはとても良いところで長く続いています。
私も同じで不要の範囲内で働いているので通院はしやすいです。
ただ、治療の副作用もあり、体調不良で休むこともありで。ご迷惑をかけたりすることもあります。
今のところ私も保険適応内での治療ですが、それでも何度も通えばお金がかかりますね(^^;;
よくよく考えて治療も仕事も決めていきたいと思います。- 8月23日
baby-baby
お返事ありがとうございます。
やはり、なんとなくここら辺かなぁと予測できる部分と、その時にならないとわからない部分があるのですね。
まだ体外受精の話も説明会で聞いただけで、医師ともしっかり話を聞いたわけではないので、よく話を聞いてみようと思います。
職場はある程度ご理解頂いてるのですが、どうしても申し訳ない気持ちが先に来てしまい(^^;;
でも、子供は諦められないので、職場ともよく話して、良ければ直接雇用でお願いしたいと思います。
えりぃゆうか
予めわかれば予定立てやすいですよね(。>﹏<)
体外でも注射を使って誘発する場合もあるので、それだとやはり頻繁に行かなきゃならないです。自己注射だと楽ですが…
赤ちゃんがmikanさんの元へやってきますように…
baby-baby
本当に思います。わかれば前もって職場にもプライベートな事も予定立てやすいのですが(^^;;
体外受精でも色々種類あるんですね。
もし私に合うのであれば自己注射が良いです。
情報ありがとうございました。
子供がやってきやすい様に仕事も治療も前向きに考えたいと思います。
ありがとうございました♫
えりぃゆうか
私が通っていたところは注射なしで薬を飲んでました。
色々な方法、方針があるので合う病院と巡り合えると良いですね♥
baby-baby
内服だけでもいけるんですね。
私が通っているところは併用ぽいです。
あ、そうですねー。今通っているところで合わなければ、セカンドオピニオンもありますし、焦らず情報を集めていきたいと思います。
えりぃゆうか
以前のところそういうところでした。今のところはmikanさんと同じく併用ぽいです!
既知だと思いますが、不妊専門病院で培養技術が良い所に行かれるのがおすすめです。
baby-baby
色々情報をありがとうございます♫
先日通っている不妊センターの体外受精の説明会に行ってきたのですが、培養の説明もありました。
丁寧に説明があり、技術は優れていると思われます。(^^;;
ただ、質問時間は設けていなかったので、わからない事も沢山(^^;;
ちなみに、
お聞きしたいのですが、えりぃゆうかさんのD3.10から14辺り。。とはどういう意味でしょうか?
よく皆さんそう書かれているのですが、よくわかっていなくて(^^;;
本当に無知ですみません💦
D3=生理3日目とかですかね?
長文ですみません🙇
えりぃゆうか
説明会を設けている病院ですと、わりと有名ドコロなのかなと思います❣
気になる事は病院行った際にでも質問した方が良いですよ♥
金額も大きいし納得いく治療してくださいね!
私は転院3回しました(^_^;)
D3、そうです生理3日目ということです(^O^)/
baby-baby
簡単な治療じゃないですし、
自分の体と子供のためだから、
自分の納得できる治療が受けられる病院が良いですよねー。
ありがとうございます。
不妊カウンセラーの看護師もいるみたいなので、聞きやすいと思います。
わからない事は何でも聞いてみようと思います。