※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

男女の双子の名前について相談中。男の子の名前は「周(あまね)」、女の子の名前は「千尋(ちひろ)」。男の子の名前が女の子っぽいと感じられるか悩んでいる。夫は意味よりもかわいい名前がいいと考えている。周りの反応も気になる。

名付けについて質問です☺️

男女の双子の予定で案を上げている段階です♡

男の子: 周(あまね)
女の子: 千尋(ちひろ)

というのはどんなイメージをもたれますか?

名前の意味は「広く(あまねく)、深く」です。広く、深く…人との縁を結び、経験し、学んで欲しいという思いをこめた名前です。また同じ願いでもその方向はそれぞれ違っていいと個を尊重する意味も込めて「広く」と「深く」。

「あまね」は偉人にもいた名前だから男の子の名前と思っていたのですが、最近は女の子のイメージが強いのでしょうか?せめて中性的な名前…くらいならいいのですが、あまりに女の子のイメージが強すぎるのなら考えものかなと💦

ちなみに周りには「あまねってなんかギラギラしてる」とか「出産ハイになってない?」とか言われました…そんなにひどい名付けですかね😂

主人は意味よりもかわいい雰囲気の名前がつけたいみたいでセンスが全く合わずなかなか決まりません😅

どうぞよろしくお願いします!

コメント

知識不足かも知れませんが周であまねと読むの初めて知りました!
私は読みだけだと女の子をイメージしてしいます。

でもギラギラしてる、出産ハイになってる…とまでは思わないですね😅

• とも

とも

最近は「天音ちゃん」って女の子の名前であるとネットで知ってびっくりしましたが、やっぱり女の子のイメージがついてるんですね🤔なるほど…‼︎ありがとうございます✨西 周(にし あまね)ってそんなにメジャーじゃないのかもです😅
    ちなみに、出産ハイと言った本人は「月」の漢字がかわいいから使いたいとのことで…意味を聞いたら「夜空に輝く月のように…」って語り始めました🤣キャラに合ってなさすぎて笑いました(主人です)。

• 11月8日
t

周ってあまねって読むんですね!
聞こえだけだと女の子をイメージするかもしれないです😣けど男の子についてても可愛い名前だな♪ぐらいで変じゃないとおもいますよ😄
最近は中性的な名前多いですもんね💓
千尋は古風で個人的には好きです😁

• とも

とも

一応、変換でも出るんですが、どうもメジャーじゃないみたいですね?中性っぽいって言っていただけるならそれはそれで嬉しいんですが😅千尋、私も好きなんです♡ありがとうございます✨

• 11月8日

私が働いていたところの上司が周って名前でした!初めてきいた名前でしたがいい名前だとおもいます(^ω^)

• とも

とも

コメントありがとうございます✨少し上の世代の方なら男性名っていう印象も強いのかもしれませんね☺️

• 11月8日
ママリ

一番は周りを気にせず気に入った名前をつけるのがいいと思いますが、感想を聞かれるとあまねは中性的よりかは女の子のイメージがあります🙆🌃✨

• とも

とも

周りを気にせず…そうですよね!ありがとうございます✨やっぱり女の子っぽいんですね🤔西 周のマイナーさを知りました(笑)

• 11月8日
ひなぴ

ごめんなさい、周であまねって読めなかったです😅
あまねちゃんは女の子で知り合いにいます。

• とも

とも

天音ちゃんとかかわいいですよね☺️ありがとうございます✨

• 11月8日
ぽん(^^)こつ

素敵だと思います😊
自称キラキラネームハンターの私ですが笑、キラキラだと思いません!
ただ、絶対「しゅう」くんと呼ばれると思うのでそこは覚悟しないといけないですね💦
漢字が男の子ぽいので女の子とも思わないです🤔
素敵な名前が決まるといいですね😊😊

• とも

とも

キラキラネームハンターのお墨付き?ありがとうございます✨それはありますね…「しゅう?」「いや、あまねです」「あ、そっちね」くらいは覚悟しとかなきゃですね😅名付け頑張ります👍ありがとうございます♪

• 11月8日
くっきー0808

周であまねと読めませんでした(>_<)
でも男の子であまねくんってすごくカッコいいなあと思いました😊✨
意味もしっかり込められていて素敵です!

• とも

とも

思いの外マイナーな名前だったようですが、かっこいいと言っていただけて嬉しいです♡ありがとうございます✨

• 11月8日