子育てに追われ、自己嫌悪に陥っている女性。支えを求めています。
助けて下さい
もう限界です
あんなに欲しかった子供なのに、あんなに待ってたのに可愛いはずなのに可愛いと思えなくて、このままだといつか手を出してしまうんじゃないかと自分が怖くて…
実家は遠く、義実家は近くても遠慮してしまって助けてと言えません。旦那は協力的ですが朝早く夜遅いのでほぼワンオペ…… 。運転をする仕事なので寝不足になるといけないと思い、夜は泣いてても気にせず寝てと言ってあります…。
洗濯、掃除、料理、ペットの世話…なにもかも中途半端で、朝旦那の見送りができない自分にも嫌になります
良き妻でも良き母親でもない気がして。自己嫌悪が止まりません。
毎日毎日ずっとずっと声を上げて泣いてます。
トイレに行きたくても泣かれると行けず、泣いてばかりなのでご飯すら食べれていません。というか食欲がありません。
そのせいで母乳の出が悪く、足りないのか泣かれ、ミルクを足すならいっそ完ミにしてしまいたいと思ってます。
母乳を飲む姿はそんなにだけどミルクを飲む姿は可愛くて、心に余裕ができます。
でも金銭的、消毒などの手間、外出時の荷物の多さなどを考えるとどうしても踏み出せなくて。
つらいです。
いつか楽になれるって分かってるのに気持ちが追いつきません。毎日ママリにこうやって書いて、皆さんに助けてもらってます。
どうしたらいいんでしょうか
もう無理です
- ひまま(7歳)

夏花
何もかも中途半端でも、家事は頑張らなくてもいいじゃないですか!
今は一番大変な時期で、ホルモンの乱れで精神も安定しないですよね。
ご飯は出来合いのもの買ってきてもらってもいいし、掃除も適当でいい。夜泣きで眠れないんだから、見送りもできなくたっていいじゃないですか😊
子どものお世話だけやったらいいんですよ。
旦那さんにもお話ししてみてください。

いのりん@義父母と同居
私はむしろミルクのほうが、気楽です。
お金はかかりますが、飲む量がわかるし
外出の荷物は多いですが、場所をとることがないし
お腹一杯になる目安になって、よく寝てくれるので
母乳、もうむり!!ってなったらミルクで良いんじゃないですかね☆

へる
完璧じゃなくていいんですよ😊なにもかも中途半端になる、それで大丈夫です。
赤ちゃんは泣きます。ほんとにほんとによく泣きます。でも、ずっとずっとそばにいないといけないわけでもありません。少し離れて他のことをしていても、まだ寝返りもできないですし大丈夫です。
自分がやらないと!と責任を感じていると思うのですが、少し肩の力を抜いて、周囲の人に頼ってください。遠慮なんかしなくていいんですよ。

maple
洗濯も掃除もやらなくたって死にません。諦めましょう!
旦那さんお休みの時にやってもらうかまとめて自分でやるとか適当で大丈夫です!
料理だって手抜きでいいんです。旦那さんにお弁当買ってもらったりできませんかね?
あとはヨシケイとか宅配頼んだり…
この際ミルクにしてもいいと思います。私もほばミルクですが楽ですよ!
消毒も外出も慣れちゃえば平気です!金銭的と言ってもまだ飲む量少ないからそんなにかからないし、それでママさんの負担が減るならそれでいいと思いますよ!

ふー
大丈夫ですか?
そんな状態でしたらお義母さんに頼ってみたらいかがですか?
案外、頼りにされて嬉しいかもしれないですよ✨
私は産後、お義母さんに甘えてサポートして貰いました!そこから以前より仲良くなれましたよ😄
あとは市の家事支援に頼るのもいいですよ!
あれもこれもしなきゃと考えるだけでストレスなので、だいぶ気持ちが軽くなります!
私は今でもこの制度を利用しています!
頼れるものは何でも頼ります!
ママが笑顔なのが赤ちゃんは一番嬉しいと思うので😊
そもそも全部こなせる人なんていないと思います…
少し位泣かせてても大丈夫です!
全部に対応してたら身が持ちませんよ(>_<)

ぽちゃりのつもり
家事できなくて当たり前だと思います!私も前の日に明日あれやらなきゃいけないとか考えても、結果できずなんて毎日あります。でもそれはしょうがないことだし、できないからとイライラしずにまた次でいいやって軽い気持ちでやらないと気が滅入っちゃいます💦掃除は最低限赤ちゃんのいる部屋だけやってあとは、旦那のいる週末に掃除することで、ちょっと気分も変わりますよ🎶
義母気を使うかもしれないですが、義母も子育てしてきているので、わかってくれると思いますよ!私も気を使いますが、色々相談してます。そうゆうのをきっかけに仲良くできれば、これから頼りやすくなると思います!
性格が嫌い等ないのであれば頼った方がいいと思います!

まにゃ。
泣きながらでもいい無理に笑って育児なんかしなくてもいいんです。子供が元気ならそれでいいんです♡
何があっても赤ちゃんはママが大好きです♡

ちっち
全く私も同じ思いでした。こんなに望んでたのに実際赤ちゃん産んでみたらこんなに大変なの!?と後悔というか、育てる自信がなかったです。
私も頼れる人がいなかったし、良き母良き妻でありたいと思って産後も同じように家事をしていました。それで産後うつに近い状態になりました。
元々、神経質な性格が自分を苦しめたみたいで料理も品数を減らしたりたまに出前にしたり諦める事を始めてみました。掃除や洗濯も回数を減らしたり。手を抜く事が出来るようになったら体がやっと休まって来た気がします。
泣き声にも敏感になり、ずっと抱っこしてました。肩や首の凝りも辛かったです。でも泣き声に慣れて来て「これ終わったら抱っこねー。待ってね」と泣き度を見ながら対応できるように最近やっとなりました。
大丈夫です。ママが辛くても意外と赤ちゃんはどんどん成長します。ママも一緒に成長するんだなって思えるようになりましたよ😊

さんぴん茶
まだママになったばっかりじゃないですか?最初から何もかも完璧な人なんていませんよ??旦那さんのお見送りなんてしたことないですよ(笑)いいんですよ。旦那さんだって今までと全く同じ生活ではなくなることはわかってると思うし、私は掃除だって洗濯だっていまだに適当でできるときにやってる感じです。まだ新生児だから夜中も起きておっぱいあげなきゃいけないし、寝れるときは寝ちゃってましたよ😁
それと私も里帰りはしなかったのでお義母さんに1ヶ月になるまでご飯作ってもらってたし。思いきってSOS出してもいいと思いますよ😊可愛い孫のお世話なら喜んでしてくれると思います‼️

mametan
私も同じでした😂
泣いてる子供の隣で、一緒に泣いてました!笑
生後半年くらいで、やっと心の底から可愛いって思えるようになりましたよ😭
今はホルモンバランスも整ってないので、不安定になっちゃいますよね💦
何もかも中途半端でも、お母さんとお子さんが元気ならそれでOKです😊💕
コメント