※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜は授乳後に抱っこで寝かし付けしているけど、最近は起きてても泣かないことが多い。ネントレがあるなら夜の寝かし付けは必要ないのか疑問。

ふとした疑問です(-ω- )

今生後3ヶ月半です。

お昼寝は寝かし付けしないのですが(時折ぐずるけどいつの間にか勝手に寝ている)、夜は授乳後に抱っこで寝かし付けをしています。

新生児の頃は、起きると泣く、背中スイッチも敏感だったので寝かし付けは必須だったのですが、最近は、起きてても泣かないことが多いです。ひとりであーうー言ってたり黙って指しゃぶりしたり。

ネントレ?という言葉があるということは、夜の寝かし付けはしなくても寝るならしなくていいということでしょうか?🤔

コメント

うちと全く同じ感じです😳!

昼間はセルフねんねで
夜も1回授乳→抱っこで寝かしつけたら
朝まで寝る感じです👶🏻

夜の寝かしつけしなくても寝てくれてるなら必要ないと思います😊

• k

k

セルフで寝るとめっちゃ楽ですよね✨
    夜は何時に寝てますか😊?

• 11月8日

退会ユーザー

夜は20時前に授乳して20時には寝てます😄💕
    上の子も小さいうちから抱っこかとんとんして寝かしてたので後々すごく楽でしたよ!!

• 11月8日
  • k

k

はやーい!というか、うちが遅いのか😅

そーなんですね、後々楽になるのはいいですね😊

うちは22時から最後の授乳して本気の寝かし付けタイムになり、4時台に1人がハフハフ・チュパチュパやりはじめるので授乳。双子なのでもう1人も起こして授乳。もう一度朝まで寝るって感じです‼️

新生児に比べればとっても楽ですが、朝までグッスリ寝てほしい~(^^ゞ

• 11月8日

退会ユーザー

上の子が20時半くると電池切れたようにぱたっと寝るのでそれに合わせてたらこの時間です😄💕

あ!双子ちゃんなんですね❤️❤️
    双子ちゃんだとやっぱり倍大変ですよね💦💦
    可愛さも2倍でしょうけど😄

双子ちゃんならなおさら
    セルフねんねしてもらいたいですね👶🏻

• 11月8日
  • k

k

そっかー、大きくなってくると体も沢山動かすから寝るのもパタッて寝てくれるんですかね♥️

新生児の頃は寝不足でこっちが死にそうになりましたけど、今日別の双子ママと年子の方がよっぽども大変なんじゃないか、という話になりました😂笑

セルフねんね目指します💪
    ありがとうございます🍀

• 11月8日
こまち

夜でも昼でも
抱っこだけで寝てくれるなら
ねんトレしない子もいると思います😊💕

でも半年過ぎたくらいから
夜泣き始まったりするので
ねんトレで大変になるのは
それからかな?とも思います😅

• k

k

夜泣き...(/--)/
    憂鬱です。。苦笑

そーなんですね‼️
    じゃあ今日から放っておいて様子見しよ~(^.^)

• 11月8日
ゆきりん

私も双子なので、最初は抱っこで寝かしてましたが、2人抱っこは重くなってきて7ヶ月の時、疲れたので放置してたら勝手に寝てそれからはセルフ寝で寝るようになりました。
逆に昼間は抱っこおんぶですが…😓
セルフ寝出来る子なら夜も出来るような気がします!

• k

k

双子のダブル抱っこキツイ(T_T)今は5.5キロくらいだからいいですが、もっと月齢いったら...💦

よし、我が家も今晩からためしに転がしておきます(笑)

• 11月8日