※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sio
子育て・グッズ

10ヶ月児の検診で、子供が小さな蓋を開け閉めする能力について練習すべきか相談です。練習する場合、どんな物が良いでしょうか?

10ヶ月児検診の問診票に「びんの蓋を開けたり閉めたりする」というのがマルバツを付ける項目にあったんですが、子供の手で開けられるような小さな蓋があるものは誤飲が怖いので近くに置いてません。これからも置くつもりはないので、それができるか分からないのですが、練習とかさせた方が良いのでしょうか(^^;?
練習させる場合は、どんな物でさせたら良いでしょうか?

コメント

ぽぽん

私の時そんな項目なかったんですが‥10ヶ月の子がびんの蓋なんてとてもじゃないけど無理かと思いました(笑)
練習とか必要ないんじゃないんですかね💦

• sio

sio

母子手帳の問診票とは別で病院独自の?問診票に書いてあり(某大学監修とありました)、他の子はそんなことができるの?!とビックリして今回質問しました(^^;
    そうですよね、無理ですよね💦?!
    安心しました。ありがとうございます!

• 11月8日
ぺこ

昨日検診行きましたが、うちのあたりはそんな難しい項目なかったですー!💦
しかも、やったことないし息子は絶対できないです😓

• sio

sio

母子手帳の問診票とは別の病院独自の問診票に項目があり、他の子はできるのかと焦ってしまいました💦
    そうですよね、安心しました!ありがとうございます!

• 11月8日

えー?!やらせた事も無いですが、うちの子多分まだできないです。練習も必要ない気がします😂

• sio

sio

やらせた事ないですよね!?良かった…つかまり立ちをする等と一緒に書いてあったので、焦りました💦
    ありがとうございます!

• 11月8日

難しい項目ですね😫💦私の息子、絶対出来ないです(;_;)!
練習しなくていいと思いますよ😊✨
今の発達を書いたらいいと思います(*^▽^*)

• sio

sio

難しいですよね💦
    そうですね、今の発達を書いたら良いですね(^_^)ありがとうござます!

• 11月8日
きき

児童心理司です。
発達検査の項目にそういうのがあるんですよね💦でも、たいていのお母さんは「やらせたことないし、できる気がしない!」って言ってました。笑
びんの蓋って言っても、ひねる動作が必要なやつじゃなくて、置いてあるぐらいの簡単な蓋でいいんですが…
練習しなくても良いと思いますが、一応試しにやらせてもいいかもです😊

• sio

sio

たいていのお母さんと一緒で良かったです😂(もちろん同じなら良いというものではありませんが💦)
    そうなんですね!ひねって開ける・閉めるだと思って、すごく難しいと思ってしまいました!積み木位の大きさの蓋なら誤飲もないですね。何か試せそうな物探してみます✨ありがとうございます!

• 11月8日