コメント
退会ユーザー
103万を
年に超えてなければ帰ってきますよ😊
yu-ki+
旦那さんの職場でタルトさんの年末調整は出来ないですよ〜!
出来るのは生命保険控除、配偶者控除になります😊
退職した職場ではもう年末調整が出来ないので、ご自身で確定申告をする事で所得税が還付されます✨
-
タルト
ありがとうございます
そこまではめんどくさいのでもういいですかね?!- 11月8日
-
yu-ki+
確定申告しておいた方が役所や税務署で年収が把握出来るので、税金の間違いや過払いがなくなって安心出来ますよ😊
住民税や国保になった場合の保険料に影響してくるはずです✨
わたしは少しでも無駄に税金を払うのは嫌なので確定申告やりました😂
直接会場には行きたくなかったので郵送しました🙏🏻- 11月8日
ぷうたん
旦那様の会社で年末調整ができないので、来年の2月中旬から3月中旬の間に確定申告にする必要がありますよ。
-
タルト
ありがとうございます
必ずですか?- 11月8日
ぷうたん
確定申告しないと、来年市役所または区役所からお手紙が届くはずです。
必ず必要です。
-
タルト
ありがとうございます
103万未満でもですか?!- 11月8日
-
ぷうたん
年末調整か確定申告をしないと、103万未満かどうかは税務署もお役所もわかりません。
パートされていた会社をご退職されてるということなので、年末調整はできませんから、確定申告が必要なのです。- 11月8日
-
タルト
それは知りませんでした
- 11月8日
MIRO
税務署で働いていた経験があります。
タルトさんの場合、確定申告は絶対しなくてはならないものではないですよ。
1~8月までのパートで稼いだお金は103万円越えてないんですよね?
であれば、必ずしも確定申告しなくても大丈夫です。ただその一度引かれた133円は確定申告すれば戻ってきます。確定申告しなければ戻っては来ません。
ですが、確定申告しなかったのであれば、市役所へは住民税の計算のため申告しなくてはなりません。それはそのうち役所から書類が郵送されてくると思うので、それに記入して提出すれば大丈夫のはずです。
確定申告をしておけば、133円は戻ってきて、住民税の申告も必要なくなります(税務署で申告したタルトさんの所得等が自治体へ連絡されるので)。
最終的には、確定申告の仕方が分からなくて税務署に出向いたり、書面で作って郵送したりする手間など考えた上で、確定申告する、しないは選択すればいいですよ😊
タルト
ありがとうございます
どうやってどこから返ってくるんですか?