※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shieeho
お金・保険

新築の家を建てる最中に車のローンを組んでしまい、住宅ローンの融資に影響が出そうです。同じ経験をした方、助言をお願いします。

誰か同じ経験した人いたら知恵を貸してください😭。
今年の夏に無事着工して新築の戸建てを建て始めていました。
ようやく完成が近づいてきて引き渡しの日にちも先日決めてきた矢先の出来事なのですが、、
実は先月に車の購入(ローンで)の話が出まして、私は家のローンのこともあるし、一度不動産の人に車のローンを組んでもいいのか聞いたら??と旦那さんに言ったのですが、本申し込み済んでるから大丈夫でしょ。とのことで不動産の人に確認を取らずに車の契約、ローンの申し込みをし、先月末に納車凍ました。
でも、今になって、金消契約までに車のローンを組むと、銀行から住宅ローンの融資を受けることができなくなる。と旦那さんが知ったみたいで、金消契約までに再度調べられなければいいのですが、個人的には最終確認がてらもう一度調べられそうな気がしてなりません😭💨
誰か同じような経験をされて、でも乗り越えたよって方いらっしゃいませんか😭??

コメント

ちー

同じ経験ではないですが
同僚が車のローンがあったので
住宅ローンがなかなかおりず
大変だったみたいです。
主人が大工ですが
着工した後に融資がおりず
そのまま何もできなかった現場も
あったこともありました。

多分、中間金とかが必要になるので
その時に調べられるかもしれません。

うちはローン組んで1年くらいですが
ローン組んだ翌年の分まで
確定申告などの状況を調べるので提出して下さいと言われました。

一度不動産の方に相談したほうがいいと思います。

• shieeho

shieeho

コメントありがとうございます。
    やはり調べられますよねー😭💦
    不動産の方はこのこと知ってるのですが、僕たちにはどうすることも出来ないからねー😫と言われてしまいました。

まさかこんなことになるとは、、
    ほんと最悪です😭

• 11月9日
  • ちー

ちー

調べられると思います(>_<)

早急に銀行に行くべきです。
    ハウスメーカーの人にも迷惑がかかります。

主人の知り合いの会社は
    完成した後に融資がおりず
    会社が何千万の損失がでました。

とりあえず銀行に行きましょう。

• 11月9日

うーん、銀行側は、年収や他の借り入れ状況等全て把握した上で、これならやっていけるなと判断しお金を貸すので、実は車のローンがあるとなると虚偽行為?みたいになると思います。
たとえば医療保険などで、本当はガンになったことあるのに黙って加入したのと一緒ですよね。
あとでバレてやばくなる前に、不動産屋や銀行に相談すべきだと思いますよ!

• shieeho

shieeho

そーですよね。
    以前乗っていた車も残り30万円ほどローンが残っていて、それだと本申し込みは出来ない。と言われて完済してから
    本申し込みしたくらいなので、
    今回の額はそれの何倍もの金額だし、絶対にバレたら融資は無しになると思います😭

やはり銀行に言って相談した方がいいですよね😫💦

• 11月9日
ブイ

ローンの実行日?って引渡しの日じゃなかったですか?
その日からローンが開始になりますってやつです。
それまではまだ実行されていないので微妙ですね…

うちは車のローンがありましたが一括返済して完済証明書を提出してと言われました。
後は引渡しまでリボ払いとかもやめて下さいって言われましたよ。
借金と同じ扱いになるので…

早急に確認した方がいいです。

• shieeho

shieeho

はい。まだローンは開始されてないです💦

我が家も、以前乗っていた車のローンが残り30万円ほどあったのですが、それを完済してから本申し込みしましたー。
    不動産の人からはそぉいった忠告がなかったので、本申し込みしてるからもぉ大丈夫なんだろー。と勝手に旦那さんが判断してしまったのかもです😫💦💦

銀行に早めに相談した方がいいですよね😫💦

• 11月9日

本申し込みだけでは契約ではありませんから、その間に別途ローンを組むのはアウトなはずです。
営業さんにも「黙って車を買ったりしたら信用問題になり借り入れできなくなるので、絶対やめてください」って言われましたよ。
虚偽の申告をしたことになりますから、すぐに申し出たほうがいいです。
一括払いできるならしてしまいましょう。

退会ユーザー

金消契約までに期間があればあるほど、再度調べる場合があるようです。
    あと住宅ローンの借り入れ額はどれくらいですか?
    余裕がある返済比率での借り入れならまだ良いですが、もし年収の6倍7倍などかなりキツキツで借り入れするようでしたら、減額も有り得るみたいです。

• 11月8日
  • shieeho

shieeho

やはり再度調べられますよね😭😭💦
    不動産の人には、そぉいった忠告を受けなかったので、もぉ大丈夫だろう。と勝手に旦那さんが判断してしまったみたいです😭

そぉですね。誰かにお金借りて一括返済できるなら車のローンを無くせるようにしたいと思います😭

• 11月9日
うに

できるだけクレジットカードの使用も控えてくださいね、と営業さんに言われた記憶があります。
融資降りなかった方は実際過去にいたと聞きました。

可能なら貯蓄からか親に借りて一括で払ってしまった方が良いと思います(TT)

• shieeho

shieeho

不動産の人にはそぉいった忠告を受けてなかったので勝手に旦那さんがもぉ大丈夫だろう。と判断してしまったみたいなんですよね😭💦

恥ずかしながら自分達でなんとかできるだけの貯蓄がないので、親か親戚にお金借りて返済できたらしてしまおうと思います😭

• 11月9日
smileharu

黙って車のローン組むのはアウトですね。正直に早急に相談された方がいいと思います。

• shieeho

shieeho

やはりそぉですよね😭💦銀行に早めに相談しようと思います😭😭

• 11月9日
さーちゃん

本審査が通って引き渡しまで何日?