1歳7ヶ月の息子が支援センターで先生にべったりで、自分は空気のような存在に感じる。お父さんや他の人に夢中で、自分の存在価値を疑問視している。同じ経験をしたお母さんはいるでしょうか。
長くなります。1歳7ヶ月の息子との関係についてです。
前まではどこへ行くにも私にべったりで、人見知りもありました。私がいなくなると泣きじゃくるほど。それが1歳半くらいから、急に人が変わったようになりました。
まだ保育園には行っておらず、週2、3回は支援センターに行くのですが、行くとそこの先生の手を引いて連れ回したり、絵本も先生に持っていったり。手遊びなんかも私をすり抜け先生のお膝の上に行くことも。私は空気のような存在になります。2人きりのときは私にべったりなんですが、お父さんが仕事から帰ってくるとお父さんに夢中。それは家族だから私もとっても嬉しいのですが。
支援センターでは先生にばかり行くような子がおらず、お母さんの側にいる子ばかり。先生のところばかりに行かれると、気まずいというかなんというか…。虚しくもあり。他のお母さん方や先生に変に思われてないかなぁと思ったり。祖父母も主人も息子に甘々なので、叱るのは私の役目でそれが原因!?と思ったり。何より、うちの子大丈夫なのかな…?と不安になってきました。
同じような経験があるお母さん、いらっしゃいますか?
- hmr_tnd(6歳, 8歳)
コメント
いちご
うちも1歳はずーっと私にベッタリでした(^^)
1歳過ぎて保育園へ通いだして、そこからは保育園の先生にはよく懐いてベッタリ♪
園での写真をみるとほぼ先生の膝を占領してます^^;笑
園にいる間はママがいないので状況は違うかもしれませんが‥^^;
でもうちの子の通ってる園は支援室を併設してるのでいろんな子を見ますが、支援センターの先生にすごく懐いていっつも手を引いて遊んでもらったり、人懐っこい子もいますよー(^^)
私の目から見たら、とっても可愛い子だなぁと思います♪
小さいのに社交性もあって良いことだと思いますよ♡プラスに捉えて良いと思います(^^)
上の子が2歳半くらいまではパパママ、保育士さん以外拒否でかなり人見知りだったので、私としてはママから離れて自由に遊べる子が羨ましかったですよ(笑)
でもそんな長男も今では人懐っこい性格に変身して、いろんな大人やお友達に話しかけて遊んでいます♪
個人差があってタイミングは様々だと思いますが、
ママとの関係がしっかりできると、そこで初めて外の世界に飛び出していけるんだと思います♡
だからきっとママに一番の信頼を置いて、心から安心しているから他の人の元へも行けるんじゃないですか(^^)♪
とっても素敵なことだと思いますよ♡
海ママ
うちもそんな感じかもしれません…
というか、最近支援センター行きたいって思えなくて、引きこもってるのですが、そんな感じが申し訳なかったり、自分が子どもに好かれてないように周りに思われてるんじゃないか…って気にしてしんどくなったのかもしれないです。こちらの投稿を見て、原因のひとつかも…と思いました。
パパ大好きですよね…気まぐれにしか面倒みないくせに😑
わがまま言われるのは、安心してるからだと自分に言い聞かせてます😭でも辛いときも多々あります😭
-
hmr_tnd
コメントありがとうございます!
わかります。。あんまり関係が築けていないと思われていないかなって心配になりますよね!でも引き込もれるってすごいですねー😊私は家で子どもとずっと1日いるのが無理で結局予定ない日は午前中支援センターに行っています。- 11月8日
-
海ママ
息子には申し訳ないと思いながらも、出かける準備が出来ず、1日が終わってしまいます😭
- 11月8日
mana3
うちも生まれた時からずっとママにべったりだったのが、1歳半なる前くらいから支援センターなどに行くとママそっちのけで1人で遊ぶようになりました!他の子はママのお膝で絵本読んだりしてるのうらやましいです😂保育士さんには、ママがいるって安心してるからだよと言われました😊
うちは他の先生に行くことはあまりないですが、興味のあるところにすっ飛んで行ってしまってついて行くのがやっとです😂😂
-
hmr_tnd
お子さんは1人遊びが上手なんですね😊ママにべったり羨ましくなりますよね!お母さんの後を付いていっている子を見ると、可愛いなぁって。でもママがいるから安心して自由に行動していると思うとそれも可愛いですね✨- 11月8日
hmr_tnd
読んでいてグッと来て、嬉しくなりました😭最近子どものことで何に関してもマイナスにばかり考えてしまっていたので、もっと前向きに捉えなきゃいけないなと気付かされました。いちごさんみたいな考え方の出来るお母さんになれるように頑張ろうと思います✨