※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハタハタ
子育て・グッズ

おっぱいの咥え方が浅くて痛く、改善方法を知りたいです。乳首が痛いです。口を大きく開けて深く咥えるようにしていますが、直せる方法はありますか?

おっぱいの咥え方が浅く、チビチビ小刻みに飲むのですが、これって改善できますか❓❓
哺乳瓶だと長く吸い込みます。
咥え方も浅いので乳首が痛くて辛いです😫

大きくなったら口も大きくなるし、吸う力も強くなるから上手に飲めると言いますが、ま、まだ❓って感じです。
それに乳輪を潰さないと出ないですよね❓❓
ほんとに出てるのかなと疑問です。

先日実家に帰り、妹がもうすぐ2才になる子に最近まで乳をやっていたので、私の子に飲ませられるかも~と言っておっぱいをあげた時、ちゃんと飲めてると思う❓と聞いたら、あ~浅いから微妙だね、口動かしてるだけかもしれないね~と言っていたので不安です。

どうしたら良くなるでしょうか❓
なるべく口を開けたらガバッと押し付けて深く咥えるようにしてますが、直せる方法ってありますか❓

コメント

ガラピ子

小刻みだと吸えていないかもですね(>_<)
首の付け根を持って赤ちゃんの顔を少し上に向けておっぱいを上から持っていくと吸いやすいと思います(^-^)
わかりますかね(>_<)??

• ハタハタ

ハタハタ

私の乳首も短いので咥えにくいらしく、それがなかなかうまくいきません😅 赤ちゃんの口も小さく、保護器勧められたので使ってます。
    保護器にお乳がたまるので出てはいるようですが、それでもチビチビ、外してもチビチビ、手で押さえてないとずれてきたり外れたりです。

• 11月8日
  • ガラピ子

ガラピ子

体重増えてましたか?
    乳首をのばすマッサージもしてみてはどうですか(^-^)??
    私も上の子の時、乳首短い短いっていろんな助産師さんに言われてマッサージしてました(^^)/

• 11月8日
  • ハタハタ

ハタハタ

母乳じゃ満足してなさそうなので、ミルク足してたので体重は増えてました。
    乳首のばすマッサージですか、やってみます❗️😃

• 11月8日
れな

私の息子もそうでした!
飲むのが下手なのか口が小さいのか、授乳するのにも一苦労ですよね😭
おまけに浅くて先っぽを加えるから乳首も痛くなるし、、

私は助産師さんからのアドバイスで、授乳クッションを使ってフットボール抱きをして飲ませてみたら、少しだけマシになった気がしました!
ですが、それでもしっかり飲めるようになったのは生後2ヶ月手前ですかね、、

2週間検診などでは体重は増えていましたか?
増えているのであれば飲めているんだとは思います!
赤ちゃんにもそれぞれ飲み方咥え方は違うと思うので、ハタハタさんのお子さんに合った飲み方を見つけてみてください( › ·̮ ‹ )
きっとそのうち、いつのまにか上手に飲めてる!って思える日がくると思います✨

• ハタハタ

ハタハタ

母乳は吸う力弱いので量あまり飲めてないからってミルク足していたので、体重は褒められるくらい増えてました。
    が、母乳だけにすると、明らかに足りない素振りをされるので、何回かに1回ミルクを補っています。
    ミルクはごくごく飲みますが、母乳だったらこんなに飲めてないだろうなって思います。

フットボール抱き、入院中は交差抱きがうまくできず最初のころやってましたが、交差抱きできるようになってからあまりやってませんね😅
    乳首痛くて向きを変えるためにやったりしてましたが、お腹が冷えて寒いとなり……💧 でもまたやってみます☺️
    早くいっぱい飲んで欲しいです❗️

• 11月8日