愚痴らせてください!うちの旦那は家事を手伝ってくれます。でも私には私…
愚痴らせてください!
贅沢な悩みかもしれませんが、聞いてください!
うちの旦那は家事を手伝ってくれます。でも私には私のペースがあって、それを乱されます...手伝わなくても良いときに手伝うというか...
もっとイライラするのが、私がやった家事のあとになおします。例えば、洗濯物を再度シワ伸ばしする、子供の来ている服を再度整える、子供にかけてある布団を再度整える。
自分がやるんだったら、私やる必要なくない?私いる必要なくない?と思ってしまいます。
慣れない育児を始めたばかりで、ホルモンバランス崩れてイライラしてるのかもしれないですが...
みなさんの家庭はどうですか?
- むぅ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
わかりますわかります!
うちも似た感じで最近ストレスになってます…⚡︎

まい🌼
やり直されるのは腹立ちますね
すごく嫌な気持ちになると伝えてはいかがでしょう
-
むぅ
伝えてみます!
ありがとうございます!- 11月8日

退会ユーザー
私の家庭はまだ子どもが産まれていないので、少し違うかもしれませんが、
私の旦那も家事を手伝ってくれます!
してくれたことに対しては、お礼を言い、次回からは「こうしてくれたほうがより助かる!」とお願いしています!
次回からやる気を削いでしまってはいけないので、あくまで、してくれたことには盛大に感謝を伝えています。笑
-
むぅ
うちの旦那がやった家事の内容には文句ないんです...むしろ私よりきっちりしてるので、やり直されることがあるというか...私がやるきなくなる方です...
妊娠中は体動かしにくかったので、単純に家事やってくれることがありがたかったのですが、今は私ができるのでやるのにやり直されると...- 11月8日
-
退会ユーザー
勘違いしていました!旦那様がやり直し、されるんですね!
とても几帳面な方なのでしょうか?
むぅさんのお気持ちが可能であれば、そのまま旦那様にしていただくことはできませんか?
お子さんが動くようになったらますます家事が大変になりそうなので(>_<)
もしくは、旦那様に「私の家事のやり方は、不十分かな?」と聞いてみてはいかがでしょうか?あくまで、怒り口調ではなく、相談のような感じで!- 11月8日

ちゃのい
わかります!!
やってくれるのはありがたいけど、
やり直しされると、
なんやねん!と思います笑。
掃除機かけたすぐ後にかけ直したりしてます。「かけたんだけど?」と嫌味満載でいっちゃいますけど。
まあでもなにもやってくれない人よりは100倍マシと思います!
-
むぅ
たしかに...
しかも今まではイライラしてもそこまでじゃなかったのに、最近は些細なことでさえイライラして止まらないんです...- 11月8日

riko
すごい!旦那さん家事が得意なんですかね。
今は産後で大変な時期だし、思いきりやってもらっちゃうのはいかがですか?
二度手間だし、旦那さんに家事やってもらって、むぅさんは育児に専念とか。
うちは90%手伝ってはくれないですね😅
ゴミだしと、夜自分の食器を洗うことだけはやってもらいますが!
-
むぅ
仕事してるから、今は家の中の仕事は私がやるって思ってたんですけど、その考えを変えれば少し楽になるかもですね(  ̄▽ ̄)
ありがとうございます!- 11月8日

みわ30
わかります!ペース、やり方、たたみ方や片付け方…自分のやり方の違う事をされるとイライラしちゃいます!
うちは平日は仕事なのでやらないですが休みは
子供の事(着替え、オムツ、遊び)は旦那がやる!文句を言わない!としてます。
オムツがパンパンだったら、子供に オムツかえて!ってお父さんとこ行きなさい。とか、服の組み合わせが変だったら…この色の組み合わせ、嫌だよね〜?とか言っちゃいますが…
この際気になる事は言った方が良いと思います!うちは言ってよくケンカになりますが、言わないでモヤモヤだと余計に気持ち悪いです。この先沢山ないろんな事を家族で乗り越える為の練習だと思ってます(^^;;
-
むぅ
そうなんですよね...
子供がまだしゃべれないので、子供がしゃべってる風にして、私の気持ち伝えたりしてますが...何故か今日は無性にイライラしてしまって...
割りきらないとですよね!- 11月8日

たっくん
私の旦那も洗い物やるよ~って言ってくれるのですが、旦那がやったあとは水が跳び跳ねててびちょびちょになるので最初はそれがストレスでした(>_<)なので最近は、やるよ~って言われても、私がやるから大丈夫だよ!ありがとっ!って言って断るようにしました!旦那が手伝おうとしてくれてる気持ちに感謝しながら家事をするようになったら、私もストレスがなくなりましたよ♪

ゆずママ
旦那さんの方が家事スキルが高いと、やりずらいですよね(°o°:)
我が家はシンクに溜めてから洗うつもりが、旦那がシンクにあると洗いたくなっちゃうって言うから、どうぞ〜ってやらせてます(笑)
夜洗濯物を浴室乾燥があるから干すんですが、干し方もバランスとか気にするから、どうぞ〜ってやらせてます(笑)
私が大変だからって、嫌じゃないからっていうから( ´艸`)
やり直されはしないけど、やってくれるならやってくださーいって感じです(笑)
旦那さんは、単に気になるんでしょうね(・∀・)主様の家事に文句はないんでしょうけどただ気になったからなだけだと思います。
でもそれが嫌ならばきちんと伝えたらいいと思います☆
むぅ
前はそこまでイライラしなかったのに、今は些細なことでさえイライラ止まらなくて...