コメント

ここちゃんまん*
かわいそうという思いではなく、自分の妊娠が余計なプレッシャーをかけてしまうだろうなと思ったのかもしれないですよね(><)!
私も隠される方が嫌いな方なので、言ってくれたらいいのに!って思うことあります!
ですが、その人にしてみれば思いやりなのかもしれないので難しいですね(;ω;)

かほまま0813
恐らく、可哀想ではなく、ただたんに言い出しにくく、言ったら気を悪くすると思われたのでは?
でも、やっぱり報告は本人からの方がいいですね(>_<)
-
くおん
言いづらいのも凄くわかるんですけど…周りへの妊娠報告の時に私が不妊症だから報告しにくいって話や私のために黙っておきたいって言い回ってました。
陰口言われた訳じゃないのに、なんかモヤモヤして(苦笑)- 8月23日

おったまげー
うーん、嫌ですね。
言いづらいかも知れないけど
本人の口から聞きたいですよね。
他人から聞くなんてめっちゃ傷付きますよ。わたしだったら・・やだなぁ、もう。とりあえず向こうの出方を見ますね。
-
おったまげー
あ、わたしも自分が不妊治療受けてる時に幼馴染に二人目が出来て
何故かごめんね💦と言われました。だから
いや、わたしがごめんね💦
言いづらい思いさせちゃったね💦
って言ったら相手に
んーなんて言おうとは思っちゃった💦と言われ
逆にそれがすごくズドーンときました。笑- 8月23日
-
くおん
そうなんですよね。
しかも周りの友達はその子を守ろうと言う体勢がもうできてて。
「あぁー私俗に言う不妊様になると思われたんだ」って正直思って傷つきました。
あーそういうの傷つきますね。変な特別あつかい。
逆に私の幼馴染みは妊活からずーっと話してて、妊娠したときの検査薬使う時も病院行ったも実況で教えてくれて旦那さんより先に報告してくれた子がいて!
それは凄く嬉しかったなぁ。
信頼してくれてんだなぁって思いますよね(T-T)- 8月23日

退会ユーザー
よく、逆の質問をママリで見かけます。
「不妊(または妊活中)の友達に報告を渋っている」のような。
私は普通に報告するのがいいと思ってる派です、もしくおんさんの立場になったら報告されないと嫌な気持ちになるからです。
同情されてるみたいって思いますよね。
でも報告しづらい…という方もその人なりにどうしよう、と悩んでると思います。
悲しい思いをさせたくない、みたいな(・・;)
まぁ第三者から見ると、報告しない=くおんさんのような感情になるのは予測できるので、報告すべきだって思いますがね💦
ただその人はかわいそうって気持ちではなく、申し訳ないみたいな感情なんじゃないかと思います。
でも申し訳ないことでもないですけどね💦
-
くおん
報告しにくいってことも凄く気持ちは分かるんですけど、あんだけ私が他の妊娠した友達と積極的に会ってるのも知ってるはずなのに、私が祝えないと思ってたんだって言うことがショックと言うか。
20代後半ですが今まで周りでそういう風に隠してきた友達がいなかったので衝撃でした。
むしろ私に妊娠を教えたり妊婦の間に抱き締めてくれたり生まれたら赤ちゃん会わせてくれたり、何故か使命かのようにしてくれる友達ばかりで信頼関係があったんですが。
その子とは信頼関係を築けてなかったんだと少し自分を過信しすぎてました。
あとは共通の友達に妊娠報告とともに私の不妊症の話をしてたのが納得いかなくて。
本当に申し訳ないことはないですよね。素敵なニュースなのに。
共通の友達はその子を守ろうと言う体勢がもうできちゃってて、落ち込んだ私がまるで悪者で(^-^;
妊娠に対して落ち込んでるわけでなく、隠されてたことや周りに私の事もふれまくってたことに落ち込んでるんですが。
こういう時どんな理由で落ち込んでも子どもなしが不妊様扱いなんですかね(苦笑)- 8月23日

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
どう伝えていいのか分からなかったのかもしれないですね。
普通に伝えてくれた方が素直に祝えるのに(..;)
私の場合は言いにくかったのか、同じ時期の妊娠で私は流産してしまったので私以外の人には伝えて私は別の友人から知らされました(-ω-;)
周りから知らされる方がこっちとしては辛いんですけどね…
-
くおん
本当に普通に報告してくれたら普通に嬉しいし素敵って思えるのにって思います(^-^;
本当に周りから知らされる方が辛いですよね。
流産もホルモンバランス崩れますし余計に精神的な衝撃がきますね(T-T)- 8月23日

りょん
主様が焦ってしまうと思って言いづらかったんでしょうね〜😭たぶんいずれは風の噂で主様の耳に入ることも予想はついたと思いますがそれでも言わなかったことがその方なりの決断であり優しさでもあったのかなと私は思います🎶でも実際問題、他の人から聞いてしまうとあんまりいい気分になれないかもしれませんね(´-`).。oO難しいです
-
くおん
妊娠報告とともに私の不妊症の話や私が落ち込むのが怖いという話を共通の友達皆にしてたみたいです。
確かに私は不妊症オープンにしてますが、妊娠報告とともにふれまわりれるとまるで私が不妊様になるって言われてる気分でした。
現に共通の友達皆なぜかその子を守るぞって体勢で…「あれぇ私なんもしてないのに」っていう落ち込みでした(苦笑)
優しさなんですね。
しまいに「怒らないでって泣いてた」とか友達を通して言われて…怒ってなかったのに…それを共通の友達みんなに言ってる事に落ち込みました。- 8月23日

緑茶🍵GreenSmoothy
私も昔、職場の友人から、かなり後になって、妊娠した…ごめん。と言われました。
何となく妊娠したことは耳に入ってきてて、私だけ知らされてない事も分かってましたが、どうしていいか分かりませんでした。
ただ、みんなに可哀想な人って思われてるんだろうなーって思うと悲しかったです。
でもきっと、言えずに悩んだと思うし、彼女なりの優しさだったんだと、プラスに考えるようにしました。
-
くおん
ごめんって言われるのは辛いですね。おめでとうってテンションあげて言いたいのに…他の友達と扱いがかわる気持ちは凄く分かりますが…(^-^;
隠されると「気づいてないふりした方がいいのか?」って困惑がありますよね。
同情って本当に心が痛いですよね。
はい…プラスに考えようとしたんですが、共通の友達に「あの子は悪くないよ。妊娠は素敵なことだよ」と言われて、私の話を聞かずに私が怒ってる設定になっててビビりました(苦笑)
共通ではない友達はほとんどそういう俗に言う不妊様扱いはしないでくれるんで、あからさまなのが初めてでグサッときました(苦笑)- 8月23日

退会ユーザー
きっと彼女も言いづらくて悩まれてたとは思います。
だから、お友達のこと責めたりはしないであげてくださいね(^-^)
でも、本人の口から聞きたかったですよねぇ(>_<)
そういう変な気遣い、余計に傷つけちゃうのに‥
しかも、ゴメンねって謝られると余計に虚しくなりますよね(;_;)
ぅーんでも、お友達は悪くはないと思います!☺︎☆
素直におめでとうって言ってあげたらいいと思いますょ☺︎♪
くおんさんの所にも、早く天使ちゃんが来てくれますように😇💖
大丈夫です♪
きっと来てくれます(^-^)!☆
-
くおん
私が知らないうちに同じ仲良しグループ内で私が彼女の妊娠にたいして落ち込んでる説と怒ってる説が流れてて対処に困ってます。
いつの間にか共通の友達に妊娠報告とともに私の不妊症の話や落ち込ませなくないって話も一緒に言い回ってたらしく。
もはや私の話を聞かずに私が悪者になってます。
弁解のよちがほしかったです。
そのグループに他に結婚してる人はいないんですけど(苦笑)
でも他のグループだけど私がしょっちゅう妊婦友達に会いにいって抱き締めてもらってあやかってるのしってるはずなんですが。
そのグループとはあまりちゃんと信頼関係が築けてなかったようです。
他のどのグループの友達にもそんな扱いを受けたことがなく困惑してます(^-^;
優しさ…だとしても友達減った気がします(苦笑)というか友達になれてなかったのかな?(^-^;
私の力不足ですね(>_<)- 8月23日

退会ユーザー
私もあります(>_<)
自分だけ知らなかった。
気を使ってもらったんだろうけど、
みんなに気を使われてるって思った時の、恥ずかしさに似たむなしさ(T-T)
誰も悪くないんだけど。
最近、世の中が「不妊の人に配慮を」って空気になってるし、
SNSとかで他人の本音を知る機会が増えて
「聞きたくなかった。」とか言う意見も
見かけるから特に考えちゃうんだと思います(>_<)
私個人的には、お花畑じゃないならいいと思うんですけど、
難しいですよね。
-
くおん
分かります(T-T)
気を使われてるって感じたとき本当にそんな態度を出してるつもりなくても出てたのか?とか思うと恥ずかしいし空しくなりますよね。
不妊の人への配慮ってさけるのはちょっと違いますよね(苦笑)
暗い話って雰囲気凄いですし(^-^;
体質なんだししゃぁないし!って趣味のつもりで楽しんでるんですが。
逆に笑い飛ばして話にのっかってくれるとありがたいですよね(^-^;
妊婦さんのフェロモン嗅ぐと同調して妊娠体勢整いやすいし妊婦さんにはどんどん会って深呼吸したほうが良いくらいなのに(>_<)
そうですね同感です(T-T)
排卵止まって休みをもう少し増やしてほしいって希望を出してた頃に仕事でよく叱ってた子に「私妊娠したので辞めますから、くおんさんの休み減りますよ。仕事はくおんさんの方ができるかもしれませんが女としての機能は私の方がちゃんとしてるんで!」って言われたときは流石に祝えませんでした(苦笑)- 8月23日

レイナ
私は職場で仲良くなっていた不妊治療中の人に妊娠を報告したら、その時は喜んでくれたのですがそこから一切の連絡がなくなりました…。
その方がちょうど退職されるところだったので、黙っておこうかと思っていたのですが、仕事を辞めても会おうと言ってくれていたので、報告したら残念なことになりました。
くおんさんのような方だったら今でも会えていたんだろなと思います。。
お友達は、以前に私と同じような思いをされたのかもしれませんね。
でも、とても仲のよい友達であれば報告してもらいたいですよね。仲がよいからこそ言えなかったのかもしれませんが。
人間関係は難しいですね(*_*)
-
くおん
命を育む妊活ってとっても素敵なことなのに楽しめないのは辛いですね(^-^;
鬱になる方も多いのはやはり不妊治療に対して閉鎖的なイメージが周りにも多いからですかね。
そういうところで交遊関係がねじれるのはやるせないですね。
相手の気持ちがくめないくらい余裕がなくなると本当にどんどん友達が減っていくって方も少なくないみたいです(^-^;
今回私の場合は周りへの妊娠報告とともに私の不妊症の話やきっと怒るとか落ち込むとかの話を広められたのがつらかったです(苦笑)
何もしてないのに「あの子は何も悪くないよ!祝ってあげて!」と言われたところから彼女の妊娠を知りました。
せめて弁解のよちがほしかったです。知らないところで不妊様扱い辛いなぁって思います(T-T)- 8月23日
くおん
私が他の妊娠した友達とほぼ必ずあって抱き締めたりしてるのも知ってるんですよね。
言いづらいのもプレッシャーの心配も凄くわかるんですけど…。
もし…もしも気遣いと言うなら言わない理由をあれだけ色々話してきたのに私のせいにはしないでほしいかなぁなんて。
どんな選択も人のためだろうと、その人のためにしたい自分のため…私だって応援してたのも相談に乗ってたの、それをしたいと思った自分のためにしました。
今まで本気で応援してた自分がバカみたいで(苦笑)
まぁ自己責任ですから彼女だけが悪いのではなく私も悪いのですが。虚しいですね。
やっぱり周りには私のためって言ってたみたいで、私がモヤモヤを吐き出す場所がなくなってました。
周りへの妊娠報告の中にわざわざ私の話し出すとか自分のフォローにしか見えなくて(苦笑)