※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみそん
子育て・グッズ

授乳後、ゲップさせるタイミングについて迷っています。授乳中に寝てしまうため、すぐにゲップさせるべきか、少し待ってからゲップさせるべきか悩んでいます。

生後1ヶ月半です!
みなさんは授乳後、どれくらいでゲップさせてますか?
授乳中寝てしまうので、少し待ってからゲップの体制にしたほうがいいのか、すぐゲップの体制にしたほうが迷います💦

コメント

yuuyu

病院では母乳ならゲップ無理に出させなくても大丈夫と言われましたよー!

• まみそん

まみそん

母乳は空気飲みにくいっていいますもんね💦yuuyuさんはゲップさせずにすぐ寝せてますか?

• 11月8日
  • yuuyu

yuuyu

私の場合添い乳でそのまま寝せちゃってます(^-^;💦おっぱい吸いながらでないと寝ないので…

• 11月8日
  • まみそん

まみそん

添い乳なんですね!私はまだチャレンジしてません💦添い乳だとすっと寝てくれて楽っていいますよね✨

• 11月8日
  • yuuyu

yuuyu

すごく最初の方は楽だったんですが今はおっぱい飲みながら寝ぐずりしだして大変ですよ笑笑
    後変なとこに入らないか、窒息しないように…と気にかかることばっかですよ💧

• 11月8日
  • まみそん

まみそん

確かに寝ながらだと変なところに入ってむせたら心配になりますね💦
    私は窒息が心配で夜中の授乳もソファに移動してしてます。たまに寝てしまって焦りますが😨

• 11月8日
あにゃ

うちの子も授乳しながら寝ちゃいます💦
寝ちゃった場合は体を横向き(吐いても大丈夫なように)にしてそのまま寝かせちゃいます。せっかくお腹満たされて寝てるところゲップさせて起こしちゃっても可哀想ですし…ゲップ出さなくてもおならしたら大丈夫かと思ってます😂

• まみそん

まみそん

無理にゲップさせてないんですね💦私は心配で少しの間立て抱きにしてから寝せてました😌なので、起きちゃうこともしばしば…。
    そこまで気にしなくていいのですかね😢

• 11月8日
jono

うちはあまりゲップできない子で、でも無理にさせなくてもいいよーって言われました!
首が座ってからは、トントンするとゲップできるようになりましたよー✨

ゲップさせなくても、吐き戻しとかはなかったです😊

• jono

jono

あっ、でもそのかわりオナラはすっごくでる子でしたよ😁✨

• 11月8日
  • まみそん

まみそん

うちもおならたくさんでます!
    吐き戻しもたまに、たらーっとあるくらいなのですが、なんだかゲップさせずにすぐ寝せるのが心配で💦早く首が座るといいのですが😢

• 11月8日
  • jono

jono

わたしも最初めっちゃ心配で、トントンしましたが、本当でなくて💦
    たぶんおならででてれば大丈夫だと思いますよー◡̈⃝︎⋆︎*

最初は何をするにも慎重にかつ心配で気になりますよね!

うちはその頃がもー懐かしくなりました😊✨

• 11月8日
  • まみそん

まみそん

もともと心配性なので、色んなことが心配で💦
    だんだん心配も落ち着くといいのですが😌

• 11月8日
ヒトミン

同じく授乳中寝てしまうので、私も迷いますが、
すぐゲップさせる事の方が多いです。

どっちが良いんですかねぇ(。>д<)

私も母乳はゲップさせなくて良いと言われましたが、ゲップ出させなかったらかなりの確率で吐くのでいつもゲップさせてます。

• まみそん

まみそん

吐くんだったら心配ですもんね💦縦抱きにして、すぐゲップするときもあれば、忘れた頃にするときもあるし…
    ゲップしてお目目ぱっちりになることもあれば、そのまま眠りにつくこともあるのですが😌
    ゲップ問題は難しいですよね💨

• 11月8日