※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは♡ゆう
子育て・グッズ

生後半年の赤ちゃんの睡眠について相談です。夜中に起きることがあり、授乳回数は7〜8回。生活リズムはあるが睡眠のリズムが不規則。離乳食は始めて10日でよく食べている。他の赤ちゃんも同じような経験ありますか?

今日で生後半年になりました✩

まだまだ夜中に目を覚ますことがあり、お腹も空いてるのかおっぱいを結構しっかりめに飲んでからまた寝るのですが…
日によって起きる時間がバラバラで、まとまって眠る時間も日によって4時間だったり2時間だったり…とぜんぜんリズムができていません(´Д`)

朝は遅くても7時半までには寝て、夜は遅くても9時までには寝てくれるので、大まかには生活リズムはついてるんだと思います。ただ、睡眠のリズムが………(。>ㅿ<。)

半年だとこんなものなのでしょうか…?周りはほとんどみんな朝までぐっすりって言ってるのに、うちの子だけこんなに起きるのかなー?って思って…

ちなみに、完母です。1日の授乳回数は7〜8回です。
体重が少し軽めなので、あんまり授乳回数は減らさない方がいいのかなと思って夜中の授乳はやめようとは思っていません。

離乳食は初めて10日経ちます。今のところよく食べてくれています♬

みなさんのお子さんは、生後半年の頃の睡眠はどんなでしたか?同じような方いらっしゃるでしょうか???

コメント

neneたん

心配ないと思います😊
うちも18日で6ヶ月の娘がいます。
朝起きる時間は7時〜8時で夜寝る時間は8時〜9時頃です。
完ミですが、昼寝は午前、午後と一回に2時間位ですよ~♬30分の時もあります!
夜中は1回のミルクの時もあれば3回だったりとバラバラです😂

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

コメントありがとうございます♡

同じようなリズムですね!安心しました〜。完ミだからとか完母だからとかじゃなくて、やっぱりその子の個性なんですかね(。>ㅿ<。)

今日は6時前からおっぱいのんで、先ほど起床しました✩はやぃ。。。

昼寝は午前、午後でトータル2時間くらい?あとお風呂の前に20分くらい夕寝してます(´ε`;)

• 11月8日
  • neneたん

neneたん

うちも同じ感じですよ😊
    お風呂前におんぶしてご飯の準備してる間に30分寝ればいい方です。
    今日はもう起きちゃったのですね!
    一生懸命成長しているから大丈夫ですよ😌
    色んな日があって当然です!
    私はゆるーく考えすぎかもしれないけど、親の都合で出掛けて昼寝って昼寝させられない日もありますから😅

• 11月8日
  • こは♡ゆう

こは♡ゆう

いえいえ!ゆるーーく考えてるくらいの方が、子どもに変なストレスかけないでいいと思います♬
    わたしも基本はゆるーーいんですが、周りがあまりにも朝までぐっすりタイプさんばっかりだったので(。>ㅿ<。)

おんぶは、おんぶ紐ですか〜?
    おんぶもできる抱っこ紐ですか??

こないだ、1回だけおんぶ試したのですが、短時間で泣き出しちゃいました(笑)エルゴを使ってます✩

• 11月8日
  • neneたん

neneたん

おんぶ紐は一応、抱っこもできるタイプのでおんぶしてますよ!
    長男の時に使ってた昔のタイプのです(笑)
    うちは早くからおんぶしてるから慣れてるのかも?
    エルゴもあるけど使い方分からず使ってません(笑)
    おんぶに慣れてくれると楽ですよね😌

• 11月8日
じゅん525

全然よく寝てくれていると思いますよー!まだ半年ですもんね!うらやましいです(^^)

うちは1歳まで2時間寝たらすごい!!って感じでした。
1歳半でやっと朝まで寝る日があった感じですよ。

体重も軽めくらいなら気にしなくて良いと思いますよ!これからどんどん離乳食にシフトしていくためにも少しずつ減らしたほうが楽かと思います。
ちなみに今は何㎏くらいなんでしょうか?

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

よく寝てくれてますか〜!?そう言っていただけるとありがたいです。。。

体重は、6400gくらいで、平均より-1.5SDです。身長はほぼ平均的です。
    離乳食は、おかゆは小4をほぼ毎日完食してくれて、野菜も小1〜2で完食してます!

• 11月8日
  • じゅん525

じゅん525

6ヵ月で6400もあれば問題なさそうですね!成長曲線にも入ってますし!
    そんなにあるなら全然気にせず大丈夫ですよ!

• 11月8日
  • こは♡ゆう

こは♡ゆう

ありがとうございます♡気にせず、私と娘のペースで楽しく行きます٩(*´꒳`*)۶

• 11月8日
ふうママ

うちも完母で夜中寝ても4時間酷いときは1時間おきですが同じく体重が軽いのでその度におっぱいあげてます(>_<)❤
起きる頻度が多いのと、昼寝をあまりしないからか、夜は6時~7時に寝て朝は4時に起きてます😂ww
まだまだこれからだと思うのであまり気にしなくていいと思いますよ❤

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

4時間以上寝たことないですよね!?
    でも、4時間も寝てくれたら母は楽なので『ありがと』って思っちゃいます(♡´艸`)

就寝&起床時間早いですね!
    うちは昼寝も夕寝もするのですが…
    睡眠はほんとにその子の個性ですね!!!

これからまだまだ娘の睡眠に付き合ってがんばります!

• 11月8日
  • ふうママ

ふうママ

完母だと難しいですよね😆
    離乳食進んでくると変わると思いますけど❤
    こっちも慣れてきちゃいますよね😆
    ほんとたまに四時間ねたら回復~🎵ってなります❤

時間ずらそうって頑張ったんですが、寝ぐずりで可哀想だったのですぐやめちゃいましたww

お互いがんばりましょうね🎵

• 11月8日
  • こは♡ゆう

こは♡ゆう

こちらのペースに合わせようとすると、かわいそうなことになっちゃいますよね(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)
    私も娘のペース第一で寄り添うようにがんばってます✩

離乳食、今のところ食べてくれてるので、これからの成長がまた楽しみです!

• 11月8日
花ちゃん

生後半年であれば、朝までぐっすりの子が珍しいぐらいだと思います。
うちは8ヶ月ですが、夜中に2~3回起きます。1時間で起きることもあれば、4時間ぐらい寝てることもあります。
朝の起きる時間もバラバラ…。早いと4時とか5時で、外は真っ暗。遅いときで7時ぐらいです。
生後6ヶ月のときもこんな感じでした。
赤ちゃんの睡眠のリズムはこれから変化していくと思います。まだまだ不安定な時期なので大変ですよね…夜中の授乳は特に。お互いに頑張りましょう‼

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

周りが、朝までぐっすりタイプさんが多くて、ちょっと不安になっちゃいました(。>ㅿ<。)

まだまだこんなものですよね!
    よかったです✩

夜中の授乳…起きるのが辛い時もありますが、今からは寒さが辛くなりますね(´Д`)
    風邪ひかないようにがんばらなくちゃ!!!

• 11月8日