第二子の完母について3月頭に第二子が生まれ、2歳の男の子と新生児の女…
第二子の完母について
3月頭に第二子が生まれ、2歳の男の子と新生児の女の子を育てています。
今は里帰り中なので実母の協力もあり、ほぼ母乳でどうしても寝ないときにミルクを一回出すかどうかです。
できれば完母にしたいのですが、これから自宅に帰ってから、それが可能かどうか、同じような状況の方がいたらアドバイスいただければと思います。
・2歳自宅保育、今年度から週二回午前中だけプレ開始
・2歳男の子のイヤイヤ期、赤ちゃんかえりが酷く、授乳も嫌、抱っこも嫌など下の子のお世話をするにも時間がかかる
・おっぱいが張りやすく、飲ませるまでに乳頭マッサージや圧抜き、前しぼりをしたい
・昼夜共に飲ませても2時間前後で欲しがることも多い
・朝から寝かしつけまでほぼワンオペ
正直、里帰り生活でもだいぶ上の子には手を焼いて参っていて、ワンオペで2人の育児ができるかとても不安です。
下の子も退院して2週間くらいはよく寝てくれて助かっていましたが、しっかり成長して新生児らしく昼は寝て夜寝なかったり、よく泣いて主張が激しい気がします。
自分が体調崩したら元も子もないのですが、どうしたらいいか、現実的に可能かどうか、ご教示ください、、
- はじめてのママリ🔰
bond
完母で全然いけてないんですが、同じく2歳児怪獣とまもなく4カ月の子がいます!産後から夜勤は1人でこなし、産後1カ月からは夫が飲食業なこともありフルでワンオペ週6しています🙂↕️
正直、完全はできるとは思いますがやはり難しいです😭
やはりどうしても甘えたいタイミングがあるのか、最初の頃はよく授乳していると「ママ、○○ちゃんそこに置く!△△ちゃん抱っこしてほしい!」と泣き喚かれました。うちの子は発語が早いおかげもあり、今何してほしいかいってくれるのでいいんですが、これで意思疎通難しかったらもうパニックパニックだったのかなと思ってます꜆꜄꜆
今は👶🏻が放置されることから指しゃぶりセルフねんねを習得し、授乳以外はほぼ👧🏻の要望通りに動いています。が、やはり授乳となると走って近づいてきて、めちゃ話しかけて、今度は👶🏻が遊びのみ激しくなり悩みました。そこで搾乳してとっておいたものを哺乳瓶に入れて、すきをみて飲ませることをしていたら、今度は直母拒否になり今に至ります😢
うまくいかないと、どうしても私自身が余裕なくなり、上の子につい強くいってしまう悪循環があり、完全に哺乳瓶頼りにしないといけないかなと悩んでいるところでした😭哺乳瓶練習は少し、直母拒否にならない程度にどこかで一度は飲んで練習して、逃げ道はあったほうが楽ではあると思いました!
ただ、完母で来た方ももちろんたくさんいると思うので、ママさんがしたい育児を頑張っていただけたらと思いました♥
コメント