※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お団子
お仕事

パートで働くことを考えていますが、保育園に預けるのが悩みどころ。仕事が決まっていなくても保育園は預かってくれるでしょうか。

パートで働き始めようか悩んでいます。
実家は近いのですが、とにかく両親が子どもを甘やかすので週に何度も預けるのはちょっと悩みどころです。

まず、保育園に空きがあるのかすら調べていないのですが、仕事探しと保育園探しを同時にする場合、仕事がまだ決まっていない状態でも、預かってくれるものなのでしょうか。
本当に無知ですみません。よろしくお願いします。

コメント

あるちゃん

地域にもよりますが、求職中では無理なとこが多いと思います。

なので、仕事を始めてから保育園の申請ですね。

ただ、来年4月入園の申込みが11月頭までだったと思いますので、それが終わってるとなると、更に入れない確率のが高いです。

• お団子

お団子

ありがとうございます。そうなんですね。入園申し込みは終わってしまってそうです。実家の両親や旦那さんと話し合ってみます。

• 11月8日
さちえ☆

とりあえず市役所に行って空きがあるか聞いてきてもいいのかな?と思います。

• お団子

お団子

ありがとうございます。
    やはり市役所に行くのがはやいんですね。
    行くだけ行ってみます!

• 11月8日
ひまりmama

私も同じような悩みです💦💦

保育園か、仕事か、悩みどころです^^;

市役所に聞きに行くとよく教えてくれますよ。
私の地域は4月入園は11月末から受け付けが始まり、とりあえず休職中で申し込んだらいいのでは?と言われました。
でも、待機児童が1000人を超えてるので休職中だと可能性は低いそうです。

私はとりあえず、仕事を先に探して、仕事見つかれば少しの間実家に預けて無認可でも入れれば入れようと思ってます(^^)
仕事きまらなきゃ保育園代も出せないので^^;

• お団子

お団子

ありがとうございます。
    千人⁉それはすごいですね…汗
    お互い頑張りましょう!私も市役所いってみます!

• 11月8日
Rie*

とりあえずお仕事探されて、すぐに保育園の申し込みに行ったほうが良さそうですね☺️☺️
4月入園のは厳しくても、今年度入園は空きがあれば入れるかもです!

うちの子はたまたま空きが出て、途中入園で11月から入れましたよ☺️☺️!

• お団子

お団子

ありがとうございます。
    途中入園できたんですね!
    私も、空きがあることを願って市役所いってみます!

• 11月9日