※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiimama
家族・旦那

もうすぐ1歳3ヶ月になる息子がいます。息子のできることが増えてきて、…

もうすぐ1歳3ヶ月になる息子がいます。
息子のできることが増えてきて、困ることや危ないことをするようになりました。
そんな時に、夫は機嫌が良いと口で叱るだけなのですが、機嫌が悪い時には頭を叩きます。
私は頭を叩くのはやめてほしいのですが、夫は躾の範囲内だと言っています。

みなさんは叱る時に頭を叩いても良いと思いますか?

コメント

なしです…

そもそも機嫌の良し悪しで叱り方を変えるのも、うーんって感じです。

しかも1歳3ヶ月、叩いたところで何も変わりません。分かりません。恐怖しか残りません。

えり

頭は良くないですね(¯―¯٥)
手とか足とかをペチンってするぐらいならいいと思いますが、頭はやめさせた方がいいですよ!

とんとん

百歩譲って、叩き方にもよるのかな?とは思うけれど、1歳3ヶ月の子を叩いて躾をする意味は分かりません‼️

叩かれた意味、伝わらないのでは?と思うのですが・・・
お父さんは叩いて怖い人という方向に、気持ちが向いていきませんように・・・

なぁちゃんまま

赤ちゃんの頭は弱いので脳を傷つけたり、ひどい時は痙攣を引き起こしたりするかもしれません。絶対ダメです。

悪いことした時はダメ!と言いながら手をどけたり違うことに興味を寄せたり

「ダメでしょ!おてて食べちゃうぞー」 と言いながら甘噛みしたり、軽く頭ぽんとするくらいです。

躾は大切なものですが痛みつけて教えるものではありません。

miu

頭はやめて欲しいですね。
というか、叩いて欲しくないです。

話し合ってるとは思いますが
何度も旦那さんの機嫌の良い時に
話し合ってみた方が良いですよね。

ゆうごすちん

私は頭は絶対に叩きません!
友達とかで頭はたく子もいますが…頭はとても大事なところなので。

私自身、子供の頃に姉に叩かれたり、頭をよくぶつけたりして、だから姉に比べて出来が悪いと言われたことを気にしてるのが大きいのかもしれませんが(^^;;

躾の範囲で叩くなら手足やお尻ですね。

手を出すのは頭と口がまわらないアホのする事だと思ってます。
お子さんだってもう言えば理解できますからね、伝える側の力量の問題ですよ。
自分を棚上げして子供に暴力はやめてほしいですね。

hiimama

まとめてのお返事ですみません。
やはり良くないですよね。
やめてくれるまで何度も話し合おうと思います。
みなさんありがとうございました。