※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊活

体外受精の移植準備中の35歳女性が、仕事と受診スケジュールの調整でストレスを感じています。仕事を続けながら妊活をどう両立するか悩んでいます。

体外受精の移植準備中35歳です。
急な受診スケジュールと仕事の調整で滅入ってきました。シフト制の仕事なんですが、急に明日の朝検査するから来てね、とか問答無用な雰囲気の先生。朝からばっちり仕事なのに。。😭同僚に無理言ってなんとか工面してもらってるけど迷惑をかけてるストレスがのしかかって来てます。
一回きりの体外受精ならなんとか乗り越えられるかもしれないけど、これが何度も何で恐ろしくて考えられません。かといって家のローンもあるし生活費もあるし、仕事は辞められない。
皆さんは仕事と妊活の両立どうしてますか?同じような悩みの方、いませんか?

コメント

ha-yu(*´꒳`*)

私は採卵が終わって、
移植する前の月で退職しました💦
採卵でさえ、日にちを指定されて、
何日も通院だったので、
私は、移植する前に退職して正解でした😖
私も、顕微授精ですごくお金がかかるし、ローンもあるし、生活費もあるし、悩みましたが、
仕事を辞めて、4ヶ月で授かる事が出来ましたので、何とかなる方式で頑張ってます😊

• きなこ

きなこ

お金の心配もあるし、辞める踏ん切りがついてないのが現状です( ; ; )でも仕事の調整の心配がないと思うとかなりストレスは減る気がします。。うーん悩みます!

• 11月8日
  • ha-yu(*´꒳`*)

ha-yu(*´꒳`*)

私もお金の心配と、仕事のストレスとでなかなか踏ん切りがつきませんでした😖
    本当は、産休をもらう時期まで働こうと思っていました💦
    でも仕事をしている時は、病院があるたびにお休みをもらうのがすごく嫌でストレスでしたが、今は、すごく気が楽になりました😊

• 11月9日
四つ葉のクローバー

仕事と不妊治療の通院はかなりストレスでした。
職場の全員に不妊治療してる事を話していなかったので、なんで有休を急に取るんだろう❔と周囲から思われていました💦
幸い理解のある管理職に恵まれ、急な通院に対しても理解があって助かりました。

金銭的な面を考えると…仕事は辞めなくて良かったと感じています。。
ただご主人様だけの収入で生活し、治療費も賄える環境なら✴️休職や退職も考えていいと思いますよ😉

あとは自宅と不妊治療の病院と、もし妊娠できたら通う産科は、近い方がいいですよ。精神的に楽でした🎵

• きなこ

きなこ

仕事を辞めてお金の心配をするストレスをとるか、仕事を続けて病院との両立をするストレスを取るか。。笑
    究極過ぎてどちらも辛いですが、このまま早めに結果が出てくれれば今の選択で良かったということになりますが、それも結果論ですよね。体外でもすぐに結果が出なそうなら、辞める事も選択肢に入れたいと思います😭

• 11月8日
しんごりん

私は会社から一駅の病院に通ってました。すごく待ち時間の長い病院だったので、受付だけ済ませて会社に戻り、診察で1時間抜け診察おわったら会社に戻り、支払いのためにまた病院に・・・と1日にタクシーで3往復くらいしてました。
外回りとかあったので多少席にいなくても大丈夫だったのが救いでした。

• きなこ

きなこ

私も以前の仕事は基本外回りだったので、しんごりんさんの様な両立も出来たかもしれません。今はシフト制なためそれが難しくて(>_<)
    仕事も妊活も大事だし、どっちかを選べなんて酷過ぎますよね。

• 11月8日
たかこ

わたしも全く同じ状況です(T . T)
一応長く続けてた職場なので、融通きくのでこの間一回目は出来ました!でも連続でってなると、気がひけるので、お金のこともありますし、間あけてなんとかやっていこうかなと思ってます💦
あと、職場と病院が近いのでそれは救われてます。
まだ妊娠しないので、これから先が思いやられますが、もう不妊なことも周りにバレてるし、みんなも深く突っ込んでこないし、甘えながらなんとかやっていけたらとおもっています( ; ; )居づらくなったら、辞めると思いますが、そのときはそのときです!今は考えません!
協力してもらってもなかなか出来ないのが辛いです。・゚(´□`)゚・。
お互い頑張りましょうねー💦

• きなこ

きなこ

現在進行形の方がおられて嬉しいです。私なんて一回どころか10回近く融通してもらってます😭その度にごめんなさいのお菓子を差し入れしたりと申し訳ない思いです。
    私も職場・家と病院は電車で15分くらいなのですが、もう1年以上通ってます。ゴールが見えないってこういうことですね。
    たかさんの「その時はその時!!」というコメントになんか吹っ切れた気分です。旦那が転勤職なのでいつまでここにいるか分からないし、職場の人たちにどう思われてるかなんて気にし過ぎてもどうしようもないし、少し図太くなってみようと思います!

• 11月8日
  • たかこ

たかこ

そうですよ✨図太くなったらいいですよ☺️それこそ、一生付き合っていくわけじゃない人たちなのなら、申し訳ないけど、割り切って、甘えさせてもらって、やっぱり良くなくて、辞めざるを得なくなったら、辞めたらどうでしょう😁ほんと、そのとき考える!って感じでいいと思います♪
    とりあえず、妊活、頑張りましょう!

わたしはなかなか忙しいのと、勇気がないのとで、2回目の体外受精に挑戦出来ていません。次は顕微になります。
    うまくいかないって辛いですね( ; ; )

• 11月8日
  • きなこ

きなこ

明日また病院の予定が入り、職場の方達にごめんなさいのお菓子を差し入れしてきました。今のところ人は足りてるから大丈夫、ほんとにヤバイ時は無理かも〜って言うから!と言って頂いて、本当に申し訳ない思いでした😭
    でも今はその有難いお言葉に甘えるしかないと、心を鬼にして頑張りたいと思います泣
    私はまだ1回目の体外受精の移植前ですが、これでまた失敗したらと思うと本当に憂鬱です😣私は1回目から顕微とふりかけと両方で、やっぱり顕微の方が良い結果でしたよ!辛いですけど前を向いてやって行くしかないですよねー💦でもやっぱりつらいー😭

• 11月8日
  • たかこ

たかこ

これから一回目なんですね✨
    わたし、一回目失敗だったとき、もう辛くて辛くて大泣きしました(^◇^;)それが怖くてまだ2回目出来てませんが、思えば、まだ1回目じゃん!って思います!まだまだこれから✨てか、こんな、みんながしない経験を今自分がしてて。きっと何か意味があるはず。きっと未来に活かせると思ってます。
    移植、うまくいくといいなと思いますが、もし、ダメだったとしても踏ん張りましょうね!!まだ1回目ですもん✨

体外と顕微したんですね!顕微のがやっぱりいいんですね!希望がもてます(^^)ありがとうございます😊頑張りましょうね!

• 11月8日
  • きなこ

きなこ

本当、体外受精って普通は経験出来ないことばかりですよね。まあ好き好んでやってるわけではないんですが笑

特に自己注射なんて、私もまさか自分がやることになるとは思わなかったですが、主人に見せると「すげー!」と賞賛されるので少し自慢気でした😋
    あの東尾理子さんも第一子は5回か6回目の移植での妊娠だったみたいです。それを考えれば少しの失敗でへこたれずに頑張れば第一子、第二子と望めるかもしれないですよね!
    お互い頑張りましょうね✨

• 11月8日
  • たかこ

たかこ

そうなんですねー!東尾理子さんの第三子妊娠は、すごく励まされます(T . T)
    辛いことも多いですが、やっぱり仕事してお金稼ぎながら、いつか授かれるまで頑張りましょう!!

きっと明るい未来が待ってるはず☺️

• 11月9日
しんごりん

まわりの人にまで気を使って、更にストレスがたまってしまうのは大変なことだとは思います。でも、ギリギリまで仕事は続けられた方が良いと思います。
我が家は二人子供がいますが2回とも顕微。ステップアップどころではなくて、男性不妊により、顕微以外選択はなしと言われました。一人目は幸いにも一回で妊娠に至りましたが二人目はもう回数も忘れる程。2年以上かかりました。二人合わせて600万円程かかっています。一番多いときは1年間で300万円払ってます。
でも、私がフルタイムで働いていたからこそお金を用意出来たと思っています。これから、いくらかかるかわからないので、出来る限り頑張って欲しい、と思います。(旦那さんだけで余裕ならもちろんすぐにでも辞めた方がいいと思いますが)。子供ができたらできたで、これからお金は更にかかりますしね。
色々大変でしょうがとにかく前向きに、頑張って下さいね。応援してます!

• きなこ

きなこ

そうだったんですね。妊活ってこんなにお金も時間も精神的にも費やすってことをなんとなく想像はしてましたが、まさか自分がと思わずにいられません。600万は大金ですね、共働きじゃないととても工面できません。私も今年は100万弱は費やしてると思います。なんの苦労もなく授かれてる人からするとなんて大金を。。と、つい比べたくなってしまいますが、そんなことしても無意味だと言い聞かせてます。
    出来る限り仕事は調整して、なんとかやりくり頑張りたいと思います!ありがとうございます!

• 11月8日