※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなこ
その他の疑問

生後6ヶ月の女の子です。同じくらいの月齢の方、お風呂で洗う時お子さん…

生後6ヶ月の女の子です。
同じくらいの月齢の方、お風呂で洗う時お子さんをどうやって洗っていますか?私は膝の上に乗せて洗っているのですが、最近娘の力が強くなり動き回って上手く洗えません。膝の上に寝かせると起き上がって座ろうとしたり私のお腹を蹴ったり、体を仰け反ったりソープでツルツル滑ります。今日はついに膝の上から滑り、床に落としてしまい青ざめました。。
良い方法があれば教えてください!

コメント

haruママ

私は未だに旦那と二人で入れてます❗
一人が浴槽使って息子を抱っこして、もう一人が洗ってます。
参考にならずすみません😣💦⤵

• れなこ

れなこ

2人で入れると楽ですよね✨平日は1人で入れるしかなくて。。
    ありがとうございます!

• 11月7日
らんらん

バスチェア使ってます(*´ω`*)

かなり楽ですよ!
高くないですしオススメです🙆❤️

• れなこ

れなこ

バスチェア良さそうです!
    検討してみます♪
    ありがとうございます。

• 11月7日
naaachan★

洗い場にバスチェア置いて待たせてる間に私が洗って、その後娘洗って、一緒に湯船入って、私はバスローブ着てダッシュでリビング行って娘に服着せます(^^)
バスチェアーオススメです❤️

• れなこ

れなこ

バスチェアあれば待たせることもできますよね!今はバンボで脱衣所にて待機させてるので💦検討してみます、ありがとうございます!

• 11月7日
とまと

私も5ヵ月くらいの時、同じように洗っていて落としてしまいました😭本当焦りますし、お風呂入れるのが怖くなりました…💦

今はバスマットを買ってその上で洗ってます😊✨動いても大丈夫です🎵

• れなこ

れなこ

怖くなりました!何よりも子供がかわいそうで。。バスマットいいですね、検討してみます。ありがとうございます!

• 11月8日
娘好き❤️

私も同じように膝にのせて洗ってます(^o^)膝の上にタオルしいてその上にのせたら滑りにくいみたいです!

• れなこ

れなこ

タオル敷くと滑りにくそうですね。
    さっそく今日試してみます!
    ありがとうございます。

• 11月8日
あおにゃん

普通のバスチェアに自分が座って膝の上に乗せて息子を洗ってからスイマーバで湯船に浮かせて、横目で見ながら自分も洗って一緒に湯船に浸かってます!

洗濯カゴ(長方形で浅いもの)にクッション引いて、その上にバスタオルを引いて上がった息子をタオルで包んでます。

ささっと自分の着替えを済まして急いで寝室に連れてって息子のお着替えって感じです。

最近、洗濯カゴがちっちゃくなってきたのと息子が重いので運ぶのが大変なところが難点ですが😅

• れなこ

れなこ

スイマーバ、持ってるのですが使ったことがありません。。使うタイミング逃してます。笑
    洗濯カゴとは!斬新です!ありがとうございます。

• 11月8日
べべ

わたしがあぐらですわってその上に娘を乗せてます。
ちょうどお尻をはめるような感じです。
頭を先に洗ったら、太ももに座らせたりつかまり立ちしようとするので立った状態で体を洗って完了です☺️

• れなこ

れなこ

あぐらだと高さもないし多少すべっても落ちたりしなさそうですね。
    まだつかまり立ちはしないですが、試してみます。
    ありがとうございます😊

• 11月8日
はる

娘をスイマーバで湯船に浸からせて、チラチラ見ながら自分をダッシュで洗ってます😂
そのあと、バスマットの上で娘を洗って、少しだけ一緒に湯船に浸かってます😃
最後は旦那に、バスタオルでくるんだ娘をリビングに連れていってもらって、体を拭いてもらってる間に自分の体を拭いて、娘の服を着せてます!
このぐらいの月齢になると、何をするにもじっとしてないから大変ですよね😅💦
服を着せる時が一番大変で、寝返りする娘といつも格闘してます😌

• れなこ

れなこ

バスマットの上だと落とす事もないので安心ですね。
    そうなんです!あがった後の着替えや保湿の時間がまた動き回って大変で、時間がかかり格闘しています。
    ありがとうございます😊

• 11月8日
ことり

洗い場にお風呂マット敷いて洗ってます
うちは、沐浴の頃もこの状態でした☺︎
両手が使えるし、落とす心配もないので安心です

• れなこ

れなこ

両手が使えると全然違いますよね!
    片手で抱くから不安定で。。
    試してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月8日
ぶるんぶるんこ

私はアップリカのバスチェアーにのせてあらってます(o˘◡˘o)
背中とかは洗いにくいですが沐浴卒業して普通のお風呂にいれるようになってからとても活躍してます(o^∇^o)

• れなこ

れなこ

具体的にありがとうございます!
    今日のお風呂も動き回ってヒヤヒヤしました💦週末お風呂グッズ見に行ってみます。

• 11月8日