もうすぐ私の実家に1歳の子を連れて帰省する予定なんですが、旦那が体調…
もうすぐ私の実家に1歳の子を連れて帰省する予定なんですが、旦那が体調を崩しました😥
胃痛(おそらく食べ過ぎ)と軽い風邪です。
実家は車で片道1時間半、電車で3時間弱の距離にあります。
滅多に帰省できないし、今回を逃したら数ヶ月先になりそうで、どうすべきかなと迷っています。
夫婦ならつらい時は側にいるべきなのか、それともいい大人なんだし、軽い風邪なら自分でなんとかしてもらうか、、
ちなみに旦那は仕事休みで、私と子供で行ってきてもいいと言っています。
ただ一人で子供連れて帰省するとなると、高速の運転が少し不安です😅
あと電車だとしたら、グズった時はどうされていますか?
そもそも延期すべきなのか、、
いろんな意見が聞きたいので、優柔不断な私にアドバイスをお願いします😣
- ぽこ(6歳, 9歳)
コメント

ニャンコロジー
何日後に帰省予定ですか?
素朴な疑問ですが、食べ過ぎの胃痛と軽い風邪なら1日2日で治りませんかね?
ご両親も楽しみでしょうし、延期まではしなくても良いかと思います😊

ゆずまま
私も実家まで車なら高速で1時間半、電車ならバス、電車、電車、バスと片道三時間は余裕でかかりますι(˙◁˙ )/
旦那さんが、そばにいて欲しいとか、本当に辛そうとか以外なら、冷凍のチャーハンとか温めて食べれたり、すぐできるもの、ポカリやアクエリアス、栄養ドリンクとか買っておいてあげて仕事休みだし寝ててもらって自分は実家いっちゃいます(;o;)
私はいつも、電車で実家に行くときはお気に入りの持ち歩けるオモチャ、小さめサイズの絵本やメモ帳とボールペンでお絵かきしたり、タブレットでイヤホンさせて、あんぱんまん流したりしてます。
あとは、何が起きても大丈夫なように快速は使わず各駅で、愚図る時は一度降りて気分転換させてからまた出発。
荷物は最小限で、着替えは圧縮袋で小さくして、オムツやその他で必要でその後も実家に置いとけばいつでも使えるものは実家に着いてから買うか、買っといてもらってます(*´˘`*)♡
ベビーカーは邪魔になるので抱っこ紐は持ち歩いていきました!
-
ぽこ
ご回答ありがとうございます。
具体的なアドバイスをいただき、とても参考になります!
仕事なら家にいようかなと思うんですが、休みですしね~😅
かさばるものは現地調達が良さそうですね!- 11月7日

ママリ
もうすぐ…ということは今週末でしょうか☺️??滅多に帰省できない実家、楽しみですね♡
軽い風邪というくらいなら動ける程度なのでしょうか??病状が分からないのでなんともいえませんが、私なら軽い風邪なら数日とにかく仕事から帰ったらゆっくり休んでももらって、一緒に行きます😀
運転は自分がするにしても助手席にいてもらうだけでも安心ですし、軽い風邪くらいで事前に決まっていた予定を変更させません笑💦
-
ぽこ
ハッキリ日程を決めてないんですが、早くて明後日には、と考えています。
そうなんです、前から楽しみで体調管理には気をつけていたのですが😅
いまは胃痛で動けませんが、風邪は鼻水のみです。
みんなにうつしたら悪いっていう考えだそうなんですが、悪化しなければマスクして連れてくのとありですね!- 11月7日
-
ママリ
大人の鼻水だけなら全然余裕です笑💖
うちの旦那も「なんか鼻水が…」とか言ってくるんで黙って飲み薬渡してます笑👍
連れて行きましょう!!!!- 11月8日
-
ぽこ
大したことなさそうなので、連れて行くことにしました😊
黙って飲み薬、、かっこいいです✨
私はいつも心の声が漏れています😂- 11月9日

なん
私なら子どもと電車で帰ります\(^o^)/
実家までうちもそれくらいですが帰れてますよ〜!
私も高速自信ないので(笑)
ぐずぐずしそうな時はずっと立ってて疲れましたが、外見たりしてたらそんなにぐずりませんでした〜!こればっかりは乗ってみないと分からないですね(。•́•̀。)すぐ降りられるように新快速を避けて乗るとか、、合間に休憩いれながら帰りましたよ!
-
ぽこ
同じような方がいらっしゃって嬉しいです😂
じっと座ってるとグズグズしそうなので、そんな時はそうやって気をそらせると良いのですね😊
もし電車なら空いてそうな時間帯にしてみます!- 11月7日

あお
私なら子どもと2人で行きます!
旦那さんも1人の方が逆にゆっくり眠れるのではないでしょうか😊
お子さんいると何かと騒がしかったりするので!
私の実家も車で1.5時間の距離にあり、時々帰っていますが、早朝に出発したり、支援センターで遊ばせて疲れさせてから出発してりして、車で寝る時間を長くするようにしてます!!
電車だと2時間の距離ですが、泊まりとなると荷物も増えるので、いつも車で帰ってます!!
-
ぽこ
確かにそうです、子供が父親大好きすぎて、かまってかまってなので😂
そうなんですよね、1人で大荷物ってなると大変だなぁと感じています😣💦- 11月7日
-
あお
一度ベビーカーに乗せて電車で帰ったこともありますが、荷物は多いし電車では自分は座れないし、おばあさんには話しかけられるし(赤ちゃんかわいいねぇとか😂)、娘は飽き出すしで大変でした😅
私はもう車で帰ることに慣れちゃってるので車がいいですが、高速心配なら電車の旅でもよさそうですね✨- 11月7日
-
ぽこ
そうですよねー😭
ベビーカーに帰省の荷物が加わると、身動き取りづらいですよね💦
おばあさん、、うちは地域柄なのかよく触られます😂
無事行けることになったのですが、私が運転して高速に慣れようと思います!- 11月9日

はむ
私なら、そんなひどくないなら旦那も連れてきます‼
旦那さんいかなくて、心配なら電車でいいと思いますよ✨
お子さんが電車喜ぶかもですし✨
-
ぽこ
大人の軽い風邪ですもんね!
悪化しなければ一緒に帰省してもいいかな?と思えてきました。
実は子連れであまり電車に乗ったことがなく、1歳にして少し不安でした😅- 11月7日
-
はむ
私も子連れで電車経験ありませんが、今月8ヶ月になる息子と2週間後にふたりで電車に乗る予定です♪インフルエンザとかうつされないか心配ですが、楽しみの方が大きいです♪
- 11月7日
-
ぽこ
それは楽しみですね😊💕
インフルエンザとか、どこでもらうか分からないし、心配し過ぎも疲れちゃいますもんね!- 11月9日

☺︎
軽い風邪ぐらいなら旦那も連れて行きます!
普通に家にひとりでいてもいい大人ですし大丈夫だと思います(笑)迷わず実家帰ります🤪
-
ぽこ
よっぽど悪化しない限り、帰省するのを延期はしなくて良さげですかね🙆
普段なかなか帰れないし、連れて行くか置いて行くかは当日まで考えるとして、帰省はしようかなと思えてきました!- 11月7日
ぽこ
まだ決めてないんですが、明後日に帰省しようかな~と考えています。
風邪が悪化しなければいいのですが😅