年末年始に義姉の行動に不満を感じています。子供の面倒を見ず、家事も手伝わないことが多く、旦那には遠慮しすぎだと言われました。私は礼儀を重んじる性格ですが、これが普通の関係なのでしょうか。
年末年始のモヤっとした出来事です。
旦那にはママリは気を使いすぎなんよと言われたのですが
そう思いますか?
モヤっとしてるのは義姉(旦那兄嫁)のことです。
年末に風邪をひいて鼻水咳で嘔吐をしやすくなっている2歳の子を置いて出かける(旦那の手伝いに来ていた旦那兄と来て面倒を見るのは私)。もちろん家で2回ほど嘔吐されました。
ゲーセンに行ったときも、自分は子供を見ずに行きたいところをフラフラ。子供もフラフラと歩いていて、迷子になったらいけないからと私が連れて見て回ったりもしていました。
年始に我が家で焼肉パーティーしたいというのに、肉の手配は我が家。私は元旦も仕事だったのにそのあとに準備(旦那も手伝ってはくれています)
家に来てからも食器を運ぶことも子供たちを見ることもせず、座ってるだけ。お肉も〇〇食べた〜いとずっと待ってる(焼いてくれていたのは旦那兄ですが)
そして今日、前に泊まりに行く約束をしてたけど行けなくなったうちの子が行きたいと言っていて、旦那が聞いてみるわ!と言うのですが、こんな正月に迷惑だよ?と私が言うと、そんな遠慮せんでいいでしょ!と。ママリは遠慮しすぎなんじゃない?と言われました。
友達みたいな付き合いのしている義理兄弟でしたらこんな感じですか?
私は親しき仲にも礼儀ありと思って行動するタイプ、どちらかと言えば遠慮がちな性格であるからそう思ってしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷりん
わたしも気にしすぎと言われるタイプです。
わたしの場合はおそらく立場が逆で、兄嫁ですが、旦那弟の嫁に気を遣ってて、旦那が弟に対する対応と、わたしが嫁同士な手前遠慮がちになる対応とでたまに意見がぶつかります💦
年末年始やお盆は集まること多いしそういう場面が特に増えますよね💦
日月
義姉が、気にしなさ過ぎ無だけだと思います💦
正月からお泊まりに行くのは、仲良しならナシではないと思いますが、気は使いますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
たぶん、向こうは気を使ってないんだと思いますが(義姉の方が年下なのに😂)、私は義祖父母にタメ口で話すことも出来ないのに、タメ口で話していてほんとすごいなーと思ってしまいました😂
泊まりは正直行かせたくないというのもあるんですが、うちもしょっちゅう子ども押し付けられるしたまにはいいのか😇?となってしまいます😂- 7時間前
りん
そうかもしれません。
私もあなたと同じように
親しき中にも礼儀ありのタイプなので
あなたがモヤモヤする気持ちはわかります。
人とのコミュニケーションの境界線とか、距離感の違いかなーとおもっています。
これは勝手な私の偏見ですけど、
末っ子タイプの人の方が、
遠慮なくグイグイいくイメージです。
そして、容量よくてずるいなーと思ったりもしてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
義姉は一人っ子ですね😂
最初は陰キャみたいな子だったのに、今では陽キャみたいになってます笑笑
容量がいいんですかね😂- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私たちが気にしすぎなんですかね〜😂
私の方が兄嫁より年上なのに遠慮がちになっちゃってます😂
大人になって礼儀正しくいたいなと思うようになって、それが抜けなくなってしまいました😂