ミルクカスについて生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます。母乳とミルクの混合…
ミルクカスについて
生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます。
母乳とミルクの混合でやってるんですが、舌にミルク苔が付きますよね🙁❓
それは良いのですが、青いカスみたいなのがミルク苔と一緒についてます…
カビかと思って調べたらガーゼで取れると買いてあったのでさっきガーゼで青いカスだけ取ってみたら案外取れました…🤔
これってカビとかではなく、なんかカスが口の中に入ってミルクカスと一緒に固まって舌にこびり付いたのでしょうか…❓❓
この間引っ越しする際にブルーシートを使って荷物にブルーシートのカスがたくさん付いてて散乱してます…😭
掃除機かけても取れてない分がまだあるみたいでそれかもしれません。。。
病院行こうかと思いましたが、取れたので様子見でも良いでしょうか
うんちなどに異常はありません
- にこ☺︎(7歳)
コメント

あこママ
ブルーシートがついちゃったのかもしれませんね!
特に変わった様子が、無ければ様子見でも大丈夫だと思います🤔
後、舌はお風呂の時に拭いてあげるといいですよ😊

ゆちこ
私も数日前に黒いカスが見えたので、赤ちゃん綿棒で優しくクルクルしてみたら糸屑取れてきましたよ!
お風呂の時に綺麗にしてたはずだったんですけど…知らないうちに食べちゃってるみたいです(^^;
-
にこ☺︎
赤ちゃん綿棒で取れますか???
私何回もしたけど全然取れません😭
糸屑とかやっぱり知らないうちに口にしてるんですね…😰- 11月7日
-
ゆちこ
最初は、カビとかだったらどーしよー!って心配でした💦
奥から手前に掻き出すようにやったら取れてきましたよ!- 11月8日
-
にこ☺︎
私もカビだったらどうしようと思って…😰
しかもガーゼでも綿棒でなかなか取れません…- 11月8日
にこ☺︎
ブルーシートですかねぇ😭
取れたと思ったらまだ奥にも付いてて取れませんでした…
拭くときはガーゼでいいんでしょうか??
あこママ
多分そうじゃないかなー?とは思いますが、心配なら小児科連れて行ったほうがいいかもしれないですね😱
はい、濡れたガーゼで拭いてあげるといいですよ🤗
にこ☺︎
歯茎や頰の内側には症状は無さそうなので様子見てみます😭
ガーゼでやってみても全然取れなかったです…
ここらぶさんの赤ちゃんはどのくらい付いてましたか??
舌全体にゴッソリって感じですか??
あこママ
こびりついて、一回じゃなかなか取れないので、毎日お風呂で舌を拭いてあげると綺麗になりますよ🤗
ミルクカスですか?
にこ☺︎
そうなんですね!
毎日ちょっとずつやってみます😣
ミルクカスです!
うちの子は結構舌全体が真っ白なんですが、そんなもんですかね??
あこママ
うちも、結構全体的に真っ白だったんですが、お風呂で拭くようにしてから、徐々に綺麗になりましたよ😊
にこ☺︎
そうなんですね!
ちょっと安心しました😆
ちょっとずつでも取れるならやってみます!
ありがとうございます💕