上の子が手足口病で、双子への感染を心配。隔離も難しく、どうすればいいか悩んでいます。手足口病経験者の方、対処法を教えてください。
もうどうしたら良いか分かりません(ToT)
先週末に上の子が手足口病を発症しましたが、家にはまだ新生児の双子がいます💦
母乳の免疫もあるとは思うのですが、双子に移らないか心配で気が気じゃないです(ToT)💦
上の子と双子たちで部屋を隔離したくても、上の子が追いかけてきて「抱っこ~💦」と…。よだれ鼻水は常にだらだらです(ToT)
お子さんが二人以上いる方は上の子が病気になったらどのようにしていますか?!
また新生児で手足口病などの感染症にかかったことのある方いらっしゃいますか?
- ららん(7歳, 7歳, 8歳)
コメント
まこ
下の子達が小さい時は結構な確率で兄妹感染してました(笑)
嘔吐下痢の時はすごすぎて心折れました⤵子ども同士を隔離するのはなかなか難しいので空気清浄機はMAXにして家中常に消毒しまくってました。多少は違った気がします。去年はインフルエンザはお兄ちゃんだけで済みましたよ。
ららん
やっぱり下の子はどうしても病気をもらってしまうものなんですね(ToT)隔離できないですよね💧
消毒か… 何か、私自身が媒介しそうな気がします💧
yu4k
うちはほぼ同時に2人とも手足口病に感染しました^^;
1日遅れで上の子が感染したのですが隔離なんて無理でした。
なので私だけでも移らないで済むよう、手洗いと消毒を徹底しました。
ちなみに大人が感染すると重症になるみたいですが、年齢が低ければ低いほど症状も軽く済むみたいです(^^)
実際当時10ヶ月の下の子の方が軽い症状で、どこも痛がったりする事なく授乳などに支障が出ませんでした。
-
ららん
やはり隔離は無理ですよね💦
新生児が熱を出したら入院とか大事になってしまうかと心配でしたが、年齢が低いほど症状が軽いと聞いて少し安心しました( ;∀;)ありがとうございます!- 11月7日
kst..m
こんばんは!
うちの三男わ退院して上のお兄ちゃん二人が交互に手足口病なりました!
で発疹あるなーとおもったので受診したら生後12日で手足口病うつりました(笑)
でも生まれつきの免疫もあったのが手足に発疹出ただけで済みました!
手足口病なってるお兄ちゃんだけ親にお願いして別に寝てましたが同じ空間にいるのでうつりました💦
-
ららん
寝室を分けても移ってしまったんですね(>_<)しかも生後12日…!
でも症状が軽くて良かったですね!うちも、もう感染は避けられないと思うので、せめて症状が軽いことを祈ります(>_<)- 11月7日
ららん
あ、すみません💦下に回答してしまいました💦
まこ
お母さんが移ったほうが色々大変なのでマスクと手洗い消毒は小まめにしたほうがいいですよ( >Д<;)
ららん
確かにそうですね~(ToT)💦ありがとうございます!