※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてち
ココロ・悩み

旦那に裏切られた経験あり。家族との前向きな気持ちを保つ方法について相談。

旦那さんに裏切られた経験がある方で、今も家族でいる方、どのようにして気持ちを前向きにしていますか?

うちの夫はお金を使ってしまいます。
独身時代から、給料は使い果たす、親にせびる、やめろと言ったら私に借りる、結婚資金は貯めない。
結婚後も、私が預かっているカードを勝手に持ち出してお金を下ろしてしまう…
暗証番号も変えたり、勝手にできなくすると、何だかんだ言ってお金をもらおうとする…
元々別れるか、私が管理するか、と迷いに迷って結婚しました。
お金以外は普通の人で、好きだったからだと思います。
別れたいとは思えずやってきました。

何度も何度も喧嘩したり、泣きましたが、変わらず…
泣くのも問い詰めるのも時間とエネルギーの無駄、私が隙を作らなければいいんだ!夫は病気なんだ!私が先手を打てば良いんだ!とだんだん自分が強くなっていったと思っていましたが…

子供が産まれ、ただでさえほとんど1人での育児に夫に対してイライラすることが増え…
更にお金に関してもイライラさせられ、前のように許せなくなってきてしまいました。
多分好きだから許せていたのに、好きじゃなくなってきたのかもしれません…。

対策を講じても、ふとした時に、また裏切られるのではないか、子供もいるのに…と不安で仕方なくなったり、
以前されてきたことが急に思い出されて、フツフツと怒りがこみ上げてきたり、
なぜ平気な顔で生きていられるのか、と、関係ない小さな喧嘩や、日常生活ですら以前のことを絡めてしまいなかなか機嫌が治らなかったり…
とにかく夫を信じられなかったり…
多分夫は、じゃぁどうすればいいの?という感じかもしれません。
実際、以前みたいに勝手に使ったりはできないし、私も育休に入り時間ができたのでお金の管理をちゃんとし始め、だんだん良くなって行くはずだと思います。
でも、なんだか今までのことが悔やまれて悔やまれて、自分がちょっとお金を使ってしまっただけですごい罪悪感に駆られたり…
不安が解消されないし、何も気にしない夫に憤りを感じます。
この苦しさって、浮気をされた苦しさと変わらないのでは?とふと思いました。
私も相当ストレスだったのかもしれません。

別れたい!別れたい!と衝動的には思いますが、子供と3人で次はどこにお出かけしよう、と思ったり、何も気にせずご飯作ってあげたり、別れを現実的には想像していない自分がいます。
本当は、前向きに、お金の面もできる限り対策を講じて夫に隙を見せずに、持ち直していきたいです。

お金の対策ではなく、浮気や他の原因でも、夫に裏切られた後にどう気持ちを上向きにしたか、回答頂けると嬉しいです。

コメント

あもされ

ウチと同じですね(>_<)

最近も子供達の児童手当と、次男の出産祝いをやられました。。。(-_-;)

お金の隠し場所を変えては、家捜しされてのいたちごっこです。。。(-_-;)

お金の他にも女や仕事関係等、あらゆる裏切りを受け続けています。

前向きとはちょっと違うかもしれませんが、旦那の事に関心を持たないようにしました。
実際に今は全く何の関心もありません。

浮気をしてようが興味ありませんし、給料さえ家に入れればどーでもいいです。

子供達の親というだけの、ATM兼同居人としか思えません。

今はまだ離婚は出来ませんが、その時までに出来る限りの貯金をしようと思っています。

無事に離婚して、旦那を捨てられる日を楽しみに、今はひたすら貯金と子育てに奮闘する日々です(>_<)

回答になってないかもしれませんが。。。😅

• ぽてち

ぽてち

コメントありがとうございます✨
    なるほど…関心がないのですね…
    私は関心持たないのは厳しそうです😓
    夫自身は私に構ってくるので…
    私も、関心無くそうとしても好きな部分と、腹が立つ部分との間で行ったり来たりです…

• 11月7日
  • あもされ

あもされ

ウチの旦那も構って来ようとしますが、私が完全拒否してます(笑)
    どういう神経して私に触れるの⁉って感じです😅

好きな部分があると難しいかもしれませんね😅
    もぅ、旦那の好きな部分って皆無です(笑)
    信じる事も出来ないし、治るとも思ってナイので諦めています。

もし、改心したとしても今更。。。って感じですね😅

今まで裏切られ続けた7年間の恨みは大きいです(笑)

• 11月7日
  • ぽてち

ぽてち

そうなんですね😱
    私は、腹が立って収まらなくなってる時は、夫の為の家事(ご飯作ったり、夫の洗濯)するだけでイライラします…
    いるだけでイライラしたり…
    完全に毎日そうなったら、離婚する!と割り切って今は我慢すればいいのかな…
    でも、不安要素がお金なので、それを理由に離婚となると、またやられる前に今すぐ!みたいな…
    ぐるぐるに陥ります…😭

• 11月7日
かおりん

私の場合は、旦那がギャンブル依存性で、結婚当初は多額の税金や家賃の滞納が有り、会社で毎月集金する物があってそれを使い込んでは後から泣きついて来て、キャッシュカードを抜かれて使われたり、お財布からお金も抜かれたし、旦那の友人からの出産祝いも自分で全部使って祝儀袋を見つけた私に問いただされるまで内緒にしてたり、里帰り出産先に長男を見にこれるようにと交通費を送金したら、スロットに行って負けて入院中一切連絡が取れなくったり、、、、まだまだありますが、その当時旦那は仕事で帰りが遅くワンオペで、家事育児の協力も一切無かったし、実家から離れている(約400キロ)し、義実家はその状態を知っていながら私に30万貸せと言ってくる様な常識知らずで、ほんと最低最悪の地獄でした。

でも私は「今のこの状況を、いつか笑い話として思い出せる様な夫婦になりたい」ただひたすらそう思って頑張りました。

旦那と喧嘩した時も、いつもどうしていけばそんな夫婦になれるか考えて行動して来ました。

その甲斐あって結婚して6年、今は昔の悲惨な状況や、旦那のクソヤロー伝説も笑って思い出話しとして夫婦の会話に登場してくるほどになれました^_^

• ぽてち

ぽてち

かなり悲惨な状況だったのですね…😢
    笑い話に…心がお強いですね。
    私は、夫は何も気にしてなくてなぜ自分だけが、とか、また裏切られたら、とか、今まで許されたからってなぜ平気な顔で上から冗談とか言ってくるんだろう、とか考えてしまいます。
    旦那さんも相当頑張られたのですか?
    うちは頑張ってやめようとか、治そうって気持ちが見えてこないです。
    6年で…素晴らしいです。
    付き合い期間から結婚後、合わせて5年ですが、最近ないなーと思った頃、裏切られ…もう自分だけ深い穴から這い上がれないような恐怖があります。

• 11月7日
  • かおりん

かおりん

結論から言うと、旦那は頑張って無いと思います。

何度も何度も同じことを繰り返してました。

今でも現金を持たせると人が変わります。

ただ、無いなら無いで我慢は出来る様になりました。

多分それは、私が現金を決められたお小遣いしか使えない様に追い詰めたせいもありますが、1番は子供達のおかげだと思います。

子供達が毎日「お父ちゃん大好き」って懐いて、ウチでは基本的に旦那は子育てのいいとこ取りをさせてあげてるので、それもまた良いんだと思います^_^

子供達が可愛い。俺が守ってやらなくちゃ。だって俺の事こんなに愛してくてるって旦那は思ってるみたいです。

金銭感覚がおかしいのはある意味病気ですが、ウチの旦那を見ていると、それより上回る何か大切な物が出来て初めて人は少しずつ変わっていけるのかなぁって思います。

頑張るって言うより、意識改革したって感じだと思います^_^

• 11月7日
  • ぽてち

ぽてち

そうなんですね😧
    うちはまだ子供も赤ちゃんだし、まだ意識改革できるほどの実感はないのかもしれません😥
    結局は私も甘やかした部分があるので、今回からは厳しく行く予定です。
    でもまたいつ何をするか…と不安で仕方ないです…。
    自分が元々しっかりしてるわけじゃなく、ただあまり使わないから貯まるタイプなので、やりくりとかが手探りなことも不安を煽っています。
    しっかりしなくては…
    かおりんさんは、6年の間、どうしても辛い時期はありましたか?
    乗り切った気持ちの持っていき方をぜひ教えて頂きたいです。

• 11月7日
  • かおりん

かおりん

1番辛かったのは、、、やっぱり新婚当初から長男が2歳になる頃までですね。

最初の1年半は税金の滞納分100万円程返済しながらの生活だったので金銭的にも1番苦しかったですし(その年度分と合わせて税金だけで月10万位支払ってました)☆

まずはそこを目標にしてるのに、1番の協力者じゃないといけない当の本人がムチャクチャ足を引っ張るし、挙句「お金が無いのが辛い、家族が負担だ」とも言われてましたから( ;´Д`)まぁ、誰のせいだよって思ってましたけど(笑)

気持ちの持って行きかたですか、、、

私の場合は実家の両親が「もう無理だと思ったらいつでも帰っておいで」と言ってくれてたので、逆に出来る事は全てやり尽くしてから結論を出そうと思えたのと、もしこの人を見捨てて捨てたら、私は良いけど後々息子に旦那が作った借金のしわ寄せが来る時があるかもしれない、それは絶対に阻止したいと思った事。あとは私だけの判断で、父親のいない子にしたく無いと思った事で、旦那のことは大嫌いでしたが踏みとどまって頑張れた様な気がします。

• 11月7日
  • ぽてち

ぽてち

旦那さんのことを相当愛していたからかなぁ、と想像していましたが、大嫌いなのにそんなに頑張れたなんて、本当に尊敬します…😢
    本当に強い方ですね。
    私は目先の心配、自分の気持ちだけしか考えていなかったんだと気付きました😳
    やり尽くしてダメだった時の再スタートが、相当辛いから、今のうちに逃げ出したいんだと思います😓
    恵まれて生きてきた分、ここへきて試練なのかなと思って、私も子供の為に手立てがある限りやってみようと思います。
    自分の力量が試されていると思って、まてひと頑張りできる気がしてきました!

• 11月7日
R♡

お気持ちわかります!!!

私の場合はお金ではないですが
裏切れたその事実だけが私にまとわりつくように
毎日された事を思い出します😩
忘れたくても忘れられないです(;_;)

私はやり直そうってやってきたけど
それでもやっぱり何だか許せなくて、、
お金が貯まったら離婚するつもりです^_^

• ぽてち

ぽてち

裏切られた事実だけ自分にまとわりつく…まさにその感じです!
    ふとした時に思い出したり、意味のない後悔をしたり…
    離婚前提なのですね。
    私の場合は理由がお金だし、不安が消えないので、お金が貯まれば離婚したい理由もなくなるんですよね😰
    でも貯めようとしてまた裏切られたら…と思うと今すぐ見切りをつけなきゃいけないのかな?と…
    そこもぐるぐるしてしまいます。

• 11月7日
  • R♡

R♡

ほんとにそうですよね(;_;)
    私も友達と思い出話とかしたときに
    ふと、このときには裏切られてたのかぁ、、って
    勝手に思い出して辛くなります(;_;)

私の場合は浮気なんですが、
    お金と女性関係は治らないのかな?って
    個人的には思います😭😭

主人は別れたくないの一心ですが
    私は貯金できたら離婚する!って
    考えてからまだ生活が楽です😳

せっかくまさよさんが貯金したものを
    また使われては台無しですよね、、💧

• 11月7日
  • ぽてち

ぽてち

私も、結局夫の口座を空にされてしまい、私のお金を使うことになるので、人のお金で生活してて、何も思わないのかな?と、イベントが増えるたびに私だけ辛い思いも増えていきますね😰

私も離婚をリアリティを持って宣言したら、少し心が軽くなるかもしれないですね!

• 11月7日
あもされ

今後お一人でお子さんと生活費出来る一先ずの軍資金はありますか?

ある程度あるのでしたら、そのお金に手をつけられてしまう前に、一時的にご実家に身を寄せながら離婚するのもいいかもしれませんね!

ご実家や、義実家に相談されるのも良いかと思います。

私は旦那のご飯や洗濯などの家事はしませんよ(笑)ただでさえ子供達のお世話で手いっぱいなのに、大人の面倒見れませんし、泥棒の世話をやってあげる義理もないと思っています(笑)

どこぞの女に頼んでって感じですね!

いろいろ悩まれるとは思いますが、お互い頑張りましょう(>_<)

• ぽてち

ぽてち

自分のお金は充分あります。
    実家には結婚するとき、資金もないとは…と夫に親から話をしてもらっているので、その後相談しにくいです…
    夫の親もおかしいので相談する予定はありません😓
    一応は、離婚しない方向で行きたいのですが、今気持ちが頑張るぞ!って乗ってきません😱
    旦那さんの家事はしないのですね!😳
    まだやるべき手立てがあるので、それを始めてからまた悩もうと思います…
    お互い頑張りましょう😭

• 11月7日