※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひこにゃん*
家族・旦那

変な聞き方で申し訳ないのですが…赤ちゃんができにくい方、鬱になったこ…

変な聞き方で申し訳ないのですが…

赤ちゃんができにくい方、
鬱になったことのある方(原因は問いません)、
自分にまだ子どもがいないとして、
甥っ子、姪っ子にあまり会いたくないという
お気持ちになることはありますか?
なかなか可愛いと思えないでしょうか?

コメント

ゆー

不妊治療したことありです。
自分の兄弟の姪、甥っ子はなんともなかったですが、義理の姪には会いたくない時がありました。
義実家にお食事を誘われても精神的に弱ってるときは会いたくなくて仮病使って断ってました。

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

コメントありがとうございます。
    なるほど、義理かどうかにもよるかもしれませんね。
    そうゆう時は、なるべくそっとしておくというか、声をかけない方が嬉しいですか?

• 11月7日
  • ゆー

ゆー

相手から愚痴を言われたらとりあえず聞いてあげて、自分からはアクションは起こさない方がいいかもしれません。不妊治療中って特にひがみっぽくなるんで(全員とは限りませんが)どんなにひこにゃんさんが言葉を選んでアドバイスとかしても、自慢に聞こえることもあります。
    愚痴を聞かされて何も発言しないないて不可能に近いですが😅
    相手との関係性にもよると思いますが、相手がひこにゃんさんを避けてるならそのまま距離をとったほうがいいと思います。
    自分でも、今思えば不妊治療中の精神状態は異様だと感じますから(^^;

• 11月7日
  • ひこにゃん*

ひこにゃん*

いい意味で、今は相手任せの関係がいいかもしれないですね。
    とても参考になりました。
    今後いいお付き合いができるように、頑張ります!

• 11月7日
玉森たまこ

ちょっと立場は違うんですけど、私が二人目不妊で悩んでいた時は、甥や姪ではないですが、旦那側のいとこの妊婦さんに会うのが億劫と言うか、モヤモヤしていた時期はありました💦私の場合は子供に会いたくないと言うよりは妊婦さんに会うのが嫌という時期がありました。妊婦さんって、傍から見たらなんとも言えない幸せオーラが見えるんですよね(笑)不妊治療している時はツラかったです。

甥っ子や姪っ子は血の繋がりもあるし、そこは平気って人もいれば、長年不妊治療で悩んでいた中で、後から結婚した兄弟姉妹に追い越された形でとなると、会うのがツラいって言う方もいましたよ。

可愛くないことはないと思いますが、その方がどんな精神状態かにもよるし、環境にもよるかもしれないですね💦

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

我が家も後から結婚し(でき婚です)さらに現在2人目妊娠中なので、余計かもしれません。

• 11月7日
S.R

私もなかなか授からず、先に妹に出来たときは自分が出産するまで一度も会いませんでした😅
可愛いなんて思えず…
今では普通に可愛いです🍀

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

やはり、そうなんですね(>_<)
    子どもが出来れば変わるということも考えられますね。

• 11月7日
あっちゃん

不妊治療中、治療はしていなくても病院で妊娠しにくいことを言われた時は子供を見るだけで辛かったです💦

甥っ子、姪っ子に関してはわからないですが…😢

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

やはり、そうなんですね(>_<)
    そうゆう時は、なるべくそっとしておくというか、声をかけない方が嬉しいですか?

• 11月7日
  • あっちゃん

あっちゃん

私は途中で旦那が支えてくれて気持ちの切り替えが出来たのですが、友人の中には性格が変わり子供を見たりするだけでピリピリしてしまう人がいました、、😖💦

たまに連絡をし、反応をみてみるのも手だと思います!あまりしつこいのもどうかと思いますが、会って可愛くなる場合もありますし✨

• 11月7日
  • ひこにゃん*

ひこにゃん*

素敵な旦那さまですね😊
    性格まで変わってしまうこともあるんですね…

いい意味で基本は相手任せで、たまーにこちらからも連絡してみたいと思います!

• 11月7日
プニ626

甥っ子がいますが、かわいいです。
でも、自分の子供じゃないんだよな、、、ってグサッグサッきます。

私の場合は、姉が唯一子持ちなんで、子持ちは大変アピールがすごくて、私が甥っ子かわいさに甘やかすだろ!とすぐ甥っ子を預けにくるんで。

だから、正直、甥っ子より姉にあまり会いたくないです。

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

子どもよりも私が煙たがられている可能性もありますね。。
    でも、甥っ子を可愛いと思う方もいると聞いて、少し希望を持てました😊

• 11月7日
  • プニ626

プニ626

ひこにゃんさんが、うちの姉みたいじゃなきゃ、大丈夫じゃないかと。

• 11月7日
ゆうき

私の義姉が不妊で、治療してて今はやめてます。

子供が好きなので
姪っ子をとても可愛がっていて
私の子どもも早く見たいと言ってくれています。
内心は、悲しかったりすると思うのですが

治療をずっとやって来てやめたこともあり
気にしないようになとたみたいです

• ひこにゃん*

ひこにゃん*

そうなんですね。
    タイミングもあるかもしれませんね。
    コメントありがとうございました😊

• 11月7日