※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に疲れました。両親は小学生の頃離婚、きょうだいは姉1人の…

実母との関係に疲れました。

両親は小学生の頃離婚、きょうだいは姉1人の2人姉妹です。
詳細は長くなりすぎてしまうので書けませんが…母は母方の祖母、母の姉妹とも仲が悪く、仕事も気に入らないことがあれば所構わずキレるためコロコロ変わっていました。
私の姉とも折り合いが悪く、喧嘩しては音信不通になり数ヶ月、数年後になんとなくまた連絡を取り合うという感じです。

私が自立し、結婚、子供を産んでからは上記のこともあり程よく距離を保ちながら関係性を保っていました。少し離れていますが同じ県に家を建て、孫が生きがいみたいな感じなので3ヶ月に一度くらいしか会えませんが、「送って」と言われたためこまめに連絡はして子ども達の様子を送るようにしていました。

昨年、母と折り合いの悪い祖母が亡くなり(私にとっては大好きな祖母です)…母と祖母は母が一方的にキレて何年も音信不通となっていたのですが、母の妹が祖母のことを母に知らせてくださり、死に目には立ち会えるかと思えば…「自分は介護の仕事をしているから色々できるのに、誰も私を頼ってくれない」「死にそうな祖母と2人になりたいのに誰も気づいてくれない。気の利かない奴らだ」等々、かなり勝手なことを叫び、亡くなる直前の祖母がいる病室でキレ散らかし、流石に怒った母の姉妹達に追い出され葬儀の日程も教えてもらえず…私と母の姉妹は関係が良いので、私には葬儀の日程等々連絡が来ましたが、母が行かないのなら今後の母との関係性のためにも行くわけにいかないと、大好きな祖母の葬儀に参列できませんでした。

私も色々思うことはありますが、母と同じことを繰り返したくない、自分の子どもたちや甥っ子達に同じような思いはさせたくないと、全て飲み込んで母と接してきました。

ですが、何の理由も告げずに私の誕生日(12月)当日から音信不通になり。一緒に旅行に行こうと約束して私が予約をとっていたのにもかかわらずすっぽかされました。
私が小さい時から年末年始は何故かかなり機嫌が悪く、突然キレて家を出ていくことも多々ありました。なので、またそのパターンかなとも思いますが、なんかもう付き合いきれなくなってきました。

もうこれは縁をきっても良いでしょうか。
母は1人だし、姉ともまぁまぁ折り合いが良くないので何かあった時にと思って我慢に我慢を重ねて関係を続けてきましたが、私の子ども達に母のそういう部分を見せたくありません。気分の良い時だけ可愛がり、自分の機嫌が悪ければ平気で無視をする、それを私の子どもに対してしたら、私はもう母のことを許せないし、子どもにそういう私を見せたくありません。

まとまっていなくてすみません。

コメント

ままり

大変失礼なのですが、お母さん、何かの病気でしょうか?

私の父も突然キレ出して止まらない所があり、その他にも気になる行動があり、受診はしませんでしたが精神疾患だったと思います。

年末辺りから気持ちが沈む様なので、気になりました。

もう主さんには守るべき家庭があるので、自身の幸せを優先されるべきかと思います。

歳を重ねた人は頑固になりやすく、何も聞き入れない人が多いかと思います。
お祖母様の時も、内心自分のワガママで疎遠になってしまっていた事等への悔しさとか、色々気が付いているけど認めたくなかった。自分の失敗を受け入れられなかった。等の気持ちがあったかもしれませんが、何を言っても聞く耳は無いのではないでしょうか?

主さんはもう十分に我慢してこられたんだと思います。
ご自身の人生です。大切にして欲しいです。