※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

自家製野菜スープにボツリアヌス菌が付着していると聞いたことがあります。みなさんは自分で作っていますか?

離乳食の野菜スープについて🍅🍆

ボツリアヌス菌?が野菜に付着してるから自家製野菜スープはダメ、とよく聞きます。

みなさんご自身で作られてます?大丈夫ですよね😅

コメント

4匹のこっこちゃん

初めて聞きました💦
自分の畑で作った野菜ってことですか?そもそも、野菜スープは自分の家で作ったらダメってことでしょうか?

どちらにせよ、野菜スープがダメなら、食べる野菜はどうすればいいんでしょうか?💦
わたしは、離乳食初期から普通に野菜も野菜スープも作っていましたよー。

あさりちゃん

ボツリヌス菌、蜂蜜の件でありましたよね。
野菜スープが原因というのも。

私は自分で作ってますが、ボツリヌス菌は土にいるそうなので、よく洗うようにしてます。
特に小松菜など葉ものの茎部分などはバラバラにして洗いますし、葉っぱ類も一枚ずつ洗います。
まあ、きりがないので私は自家製ですが、
自己責任ですよね、、、。

根菜の皮は剥いてあげるように心がけてましたが、野菜類すべてスープなどにして普通にあげてました。
気にしなくて良いと思いますよ🎵