育児休業給付金について教えてください。私は育児休業中で、1年半未満で復帰予定。入園が厳しい場合、給付金は貰えますか?
育児休業給付金について教えてください。
私は去年の9月に第1子を出産して現在育児休業中の者です。
私が勤めてる会社は育児休業を3年取れるのですが
私は2月末の1年半未満で復帰する予定でした。
ですが、入園したい保育園に問い合わせした所
2月〜3月入園はバタバタしていて入園は厳しいと言われました。
その場合、育児休業給付金は1年半まで貰えるのでしょうか。
誰かわかる方、教えていただきたいですm(_ _)m
- akichii(8歳)
コメント
まぁ
認可園に申し込んで入れなかったという証明が必要です。
入れなかったときに届く通知を提出する必要があるので、問い合わせて入れないという回答をもらっても延長はできません。
まぁーさ☆
まずは9月の1歳までに申し込み、不承諾通知を頂かないといけないのではないでしょうか?
最大1年半で、新たに2年までという決まりができたとおもいます!!
-
akichii
お返事ありがとうございます。
復帰する予定が2月末との予定だったので子供の誕生日辺りに保育園に聞きに行ってしまったので行動が遅かったです( ´・_・` )- 11月7日
杏
現在、保育園の申し込みはされてますか?会社の育休は3年かもしれませんが
-
杏
途中ですいません💦
育児休業給付金は子が一歳になる前日までが基本となります。(給付金は最大2年ですが)1歳を迎える前までに保育園の申し込みをしており、保育園に入園できなかった場合は不承諾通知書を会社へ提出→ハロワとなり受理されれば更に半年間の給付金延長となります。また更に保育園へは入れなかったら不承諾通知書を提出流れとなり最大2年給付金を受給することができますよ。- 11月7日
-
akichii
保育園の申し込みは4月入園の場合は10月から申し込み開始だったので、開始日に申し込みをしてきました。
それでも入園出来るという確定の返事は2月にくるみたいです。
やはりそういうことなんですね。
1歳の時点で入れるという考えがなかったので行動が遅かったです( ´・_・` )
分かりやすい説明ありがとうございました。- 11月7日
まぁ
お住まいの役所に申し込んで、それで入れないという証明をもらってください。
まぁ
あ、1歳の誕生日時点で入れなかったという証明が必要なので、今もらっても意味ないですよ。
9月生まれなら9月1日入園で申込みして、不承諾通知もらわないといけないです。
入園日と申込み期間はお住まいの地域によって異なるので、役所に問い合わせてみてくださいね。
akichii
やはり9月に入園希望を出さなければいけないんですね…( ´・_・` )
2月末復帰の予定だったので子供の誕生日辺りに保育園に聞きに行ったので行動が遅かったです…。
まぁ
入れなくても1年は給付金もらえますし、他に保育園探して2月入園で申込みされたらいいと思います。
給付金の延長は1歳過ぎても保育園に入れない場合のみもらえるものですので、今から1年半分はもらえないですよ。
育休3年取られてるなら、入りやすい4月入園を狙うのが確実ですよ。
まぁ
すみません、去年出産されてるんですね。
今年だと思っていました。
1歳なる前に申込みしてだめだった証明がいるので、残念ですが給付金の延長はもうできないです。
akichii
そうですよね。
1年貰えるだけでも有難いのに貰えるのが当たり前の生活になっていましたm(_ _)m
他の保育園は私が勤めてる会社が子供が3歳になったら8~17時出勤になり朝預けれる時間帯に合う所がなく、今回申し込みをした保育園しかなかったのです( ´・_・` )
まぁ
うちは激戦区なので2歳児クラスまでしかない保育園しか入れませんでした。
とにかく復帰することが大事なので、3歳以上のことは考えてませんでした。
実際入ってみたら子供に合わないとか、園自体がよくないってこともありますからね。
akichii
すいません。説明不足でしたm(_ _)m
やはりそうなんですね…。
分かりやすく説明して頂きありがとうございました\(^o^)/