※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママモコモ
ココロ・悩み

保育園選びで悩んでいます。同じ地域の保育園がいいか、違う地域でも気にしないか。

保育園について悩んでいます。

見学に行った際、気に入った保育園があったのですが、小学校と違う地域にあります。(隣の市です)
先の事を考えて、みんながほぼ同じ小学校に上がる保育園のほうがいいですかね(>_<)
小学校に上がるときに、仲良い友達がいたほうが心強いかなと思うんですが、入学のときだけでまぁ少ししたら他にも友達出来るしな〜とも思います。
でももし寂しい思いをしてたら後悔しそうで...( ; ; )

みなさんなら小学校と同じ地域にしますか?違う所でも気にしませんか?

コメント

おりおり。

小さいうちは、友達も作れるので
特に気にしませんよ❤︎*。

どうしても気になるのであれば
習い事をさせてみると
同じ学校行く子がいたりもしますよ♡

私は市外の幼稚園へ通わせます!
そのような心配した事なかったです😅
転校生もいると思いますし
みんながみんな地域内とは
限らないですしね♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

気に入った園が子供のために良い園ならそちらに通わせるかな。
賃友達と離れることに寂しさを感じ始めたら、賃貸なら小学校前に引っ越せますよね。戸建てなら地域の活動を通して顔見知りやご近所仲間を作っておけば良いかな?と。
私も幼稚園ですが、学区外に通わせて上記の対応をするつもりです(^^)

ゆうごすちん

子供の性格にもよると思いますが…長男の時は仲のいい子みんなバラバラになってしまい、小学校になかなか馴染めませんでした。
なので、次男三男は同じ学区の子が多い保育所に通わせてます。
友達がいれば親も子も安心ですね。

ただ希望する保育園に必ず入れるかどうかという問題もあるのかな?と思います(^^;;

s85y

私自身がそのパターンで小学校入学と同時に2個隣の駅に引っ越しましたが、やはり最初は寂しい思いをしました。
皆同じ保育園、幼稚園で既に仲良しだったし私の性格上その中に入っていけるタイプではないので結構小学校は色々と悩んでました💦
なので、自分の子は出来れば同じ地域の保育園に入れたいです!!

あり※

気にしません。将来的に引っ越しする可能性もありますし子供なんてすぐお友達できます😃

ママモコモ

まとめての回答ですいません(>_<)
皆様の意見ありがとうございます☆参考にさせて頂いて決めたいと思います☆ありがとうございました(*^^*)